Фальшь не пройдет! МТСБУ взялось за фальшивые "зеленые карты"

10 декабря 2015, 15:56
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
401

МТСБУ подвело итоги пилотного проекта "СтопФальшивка" и оценило перспективы его дальнейшего развития в масштабах всей страны

Многие из тех, кто читает этот пост, возможно, не видели  нескольких публикаций в прессе о том, что МТСБУ совместно с Госпогранслужбой проводят  пилотный проект «Стоп-Фальшивка», нацеленный на выявление фальшивых и фальсифицированных полисов «зеленой карты», который каждый автовладелец должен иметь при выезде из территории Украины. Для безусловной гарантии покрытия ущерба от ДТП на дорогах Европы, если наш водитель станет там виновником ДТП. Сегодня хочу рассказать о том, о чем не писали журналисты: о результатах проведенной Бюро оценки эффективности проекта, в том числе и эффективности экономической, о планах его дальнейшего развития в масштабах всей Украины, и о том, какие риски это уберет и какие выгоды принесет рынку.

Коротко напомню, что первая часть пилотного проекта проходила с 10 сентября по 10 октября этого года в пограничном пункте пропуска «Новые Яриловичи» Черниговской области. Выбран этот пункт для места проведения пилотного проекта был по причине относительно близкого расстояния от Киева, небольшого потока автомобилей (около 250 авто в сутки или порядка 7500 в месяц) и хорошего уровня контроля над наличием полисов «зеленой карты» со стороны пограничников соседнего государства (Республика Беларусь). В ходе реализации проекта украинскими пограничниками было выявлено 60 попыток пересечь границу с фальшивым полисом «зеленой карты» (в 42 случаях это были грузовые, а в 18 – легковые автомобили). Все автомобили, у которых были обнаружены фальшивые полисы, отправляли в импровизированный «отстойник» рядом с пограничным переходом, где с ними проводилась «воспитательная работа» .

Не только как профессионалу, но и как гражданину  мне по-человечески было очень приятно, что пограничники взялись за проведение пилотного проекта ответственно, не «для галочки»,  к водителям с фальшивыми полисами относились с уважением,  аргументированно  объясняли преимущества наличия у них  действительного полиса. С удовольствием сопроводил бы этот пост фотографиями работы пограничников в ходе нашего проекта, но как оказалось, это невозможно, считается «закрытой» информацией. J

Хочу отметить, что запуск проекта МТСБУ и Госпогранслужба готовили более 4-х месяцев. Еще в мае, обсуждая вопрос, как эффективно бороться с распространением поддельных полисов «зеленой» карты», мы выяснили, что пограничники не имеют не только достаточных знаний для выявления фальшивок, но, к сожалению, также отсутствуют и технические средства, которые просто необходимы для всесторонней, полной и быстрой проверки действительности полисов «зеленой карты».

Поэтому задачей МТСБУ стало обучить наших пограничников, снабдить их, и полезной информацией, и техникой для проверки полисов. В рамках проекта МТСБУ обеспечило «Новые Яриловичи» всеми необходимыми техническими средствами сканером, ноутбуком,  планшетами. Также Бюро разработало учебное видеопособие и печатный справочник, в которых исчерпывающе и ясно изложило информацию о законодательной базе по «зеленой карте», требованиях к полисам и критериях оценки действительности полиса.

Что же мы получили в итоге с экономической точки зрения? Благодаря активности Бюро и пограничников в рамках «пилота», дополнительно было заключено договоров «зеленой карты» вместо фальшивок на сумму  примерно  50 000 грн.

И это сухие цифры, не учитывающие важную социальную составляющую проделанной работы и достигнутых результатов.

Дальнейшие планы развертывания проекта предусматривают повторение опыта «Новых Яриловичей» на 22 международных пунктах пропуска по всей стране. Выбираться конкретные пропускные пункты будут исходя из количества автотранспорта пересекающих границу.

Еще немного математики и экономики: давайте посмотрим, какую экономическую эффективность будет иметь такая масштабная работа.

Согласно данным Госпогранслужбы, общее количество автомобилей, которые пересекают нашу границу на выезд в этих 22 пунктах, составляет 25 600 авто в сутки, или 768 000 в месяц.

На основе данных, полученных в ходе пилотного проекта, можно рассчитать средний коэффициент выявления автомобилей без полисов или с фальшивыми полисами «зеленой карты». Мы примем его в наших расчетах 0,7. В ходе проекта в «Новых Яриловичах» этот показатель составил 0,8, но мы учитываем еще влияние фактора сезонности, а также наши надежды, что по мере реализации проекта водители станут осознавать, что есть смысл сразу приобретать действительные полисы и количество выявленных фальшивок будет сокращаться.

Опираясь на этот средний показатель, мы можем прогнозировать, что количество автомобилей, которые не будут обеспеченными полисами «зеленой карты» на этих 22 переходах, оставит 5376 авто в месяц.

Учитывая процентное соотношение грузовых и легковых автомобилей (0,7 к 0,3) размер страховых премий, которые заплатят водители в случае усиления мероприятий по контролю, может составить почти 4,5 млн. грн. в месяц (70% от 5 376 = 3 763 авто (1 тыс. грн.) = 3 763 000 грн.; 30% от 5 376 = 1 613 авто (450 грн.) = 725 850 грн.).

Таким образом, за год дополнительные поступления от продажи «настоящих» полисов могут составить свыше 50 млн. грн.

И это еще не все: ведь еще надо учесть возможные потери страховщиков от заграничных претензий по фальшивым полисам «зеленой карты». Оценку размера таких потерь мы  прогнозируем  размере более 200 000 евро (более 5 млн грн) в год, которых сможет избежать страховщик и  МТСБУ за счет таких мероприятий по усилению контроля за обращением фальшивок.

И дело ведь не только в деньгах. Сокращение количества фальшивых полисов украинской «зеленой карты» – это вопрос безопасности всех участников дорожного движения, уважения наших граждан к правам всех остальных водителей, и в конечном итоге – вопрос имиджа нашей страны в Европейском Союзе, частью которого мы стремимся стать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,МТСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.