Трамп и бизнес-педагогика

7 декабря 2015, 15:07
финансист
0
98

Как учредителю, старея, не потерять бизнес и не отдать его бывшим соучредителям, «партнерам» или просто рейдерам?

Два педагогических вопроса: как проводить с ребенком больше времени, если вы – учредитель нескольких бизнесов, которые требуют постоянного контроля, и как не вырастить мажора, который не знает цены отцовским деньгам и ни в чем не разбирается?

Ответ я нашел у Дональда Трампа. Когда его спросили, что дал ему его отец, Трамп ответил: «Я научился у него всему. Он дал мне столько информации по бизнесу, сколько не дала бы ни одна бизнес-школа или гуру бизнеса. Я стал тем, кто я есть, благодаря знаниям, которые дал мне отец». Далее он рассказывает, какие знания передавал ему отец.

 

Отец Трампа был крупным строительным подрядчиком, он возводил небоскребы. И он просто брал с собой маленького Джека на деловые встречи, переговоры, или просто на объекты, которые готовились к сдаче, и на которых их всегда с почтением встречали заказчики.

Благодаря такому погружению в бизнес-среду с самого детства, Трамп стал тем, кем стал: президентом компании Trump Organization — крупной строительной компании в США и основателем компании Trump Entertainment Resorts, которая управляет многочисленными казино и отелями по всему миру.

 

Как учредителю, старея, не потерять бизнес и не отдать его бывшим соучредителям, «партнерам» или просто рейдерам? Готовить преемника с самого раннего возраста. Устраивать погружение в бизнес-среду со школьного возраста. Показывать изнутри, как работает бизнес, какие существуют в нем ходы, как себя ведут и чего стоят партнеры. Тогда, возможно, у вас будет шанс передать фирму в надежные руки.

 

И меня, и дочку печалило, что мы почти не видим друг друга даже на выходных. Прошедшие выходные мы провели вместе – сначала на чемпионате по боксу, организованному одной из моих фирм, потом – на бизнес-встрече с партнерами. Не скажу, что ребенок не подготовлен к таким вещам. Дочка посещала и мои лекции, и бывала на некоторых встречах, и неплохо для ребенка ее возраста разбирается в основах финансов. Она интересуется тем, что я делаю – иначе зачем бы ребенок самостоятельно принимал решение ехать не на хореографию, а на мою бизнес-встречу?

 

Украинскому бизнесу сегодня не хватает, среди прочего, именно этого момента – воспитания следующего поколения собственников фирмы. И передачи им понимания того, что в бизнесе важен кодекс чести – обязательства перед партнерами, легальность, благотворительность, деловой этикет, вменяемость, скромность. Если наследник бизнеса растет в этой среде и видит, сколько оборотов каких шестерен бизнеса необходимо для генерирования определенной суммы, вряд ли он станет бить «ламборджини» на стритрейсинге в Каннах, как это принято у детей высокопосадовцив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.