ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ПРОДЛЕНЫ ДО 04 МАРТА 2016 ГОДА

7 декабря 2015, 11:47
адвокат
0
59

Срок действия Постановления правления НБУ №581, устанавливающего немалое количество ограничений на валютно-кредитном рынке, без преувеличения препятствующих нормальной внешнеэкономической деятельности бизнеса, и создающих, как минимум, неудобства для населения, истек.

Срок действия Постановления правления НБУ №581, устанавливающего немалое количество ограничений на валютно-кредитном рынке, без преувеличения  препятствующих нормальной внешнеэкономической деятельности бизнеса, и создающих, как минимум, неудобства для населения, истек. Нужно  быть наивным, чтобы предполагать, что с истечением срока действия  постановления, сложности в приобретении валюты для предприятий и граждан,  а также с ее перечислением за рубеж, снятием со счетов (и прочее, прочее) — закончатся.

            На сайте регулятора уже сообщено, что смягчение валютного регулирования продолжается, и указано, что «смягчения» предусмотрены новым Постановлением правления НБУ №863 от 04.12.2015 года. Предлагаю разобраться, какие из ограничительных мер остались.

            НБУ будет «мониторить» работу банков с целью проверки «добросовестности характера платежей по операциям клиентов», при этом имея право требовать приостанавливать операции, имеющие рисковый характер. Банкам запрещается осуществлять операции клиентов в случае получения от НБУ сообщения о неподтверждении возможности ее осуществления.  «Благодаря» этой норме (или нормам-предшественницам)  некоторые предприятия на протяжение длительного периода не могут приобрести валюту для выполнения обязательств по ВЭД- договорам (получив «ляп» по репутации и заработав штрафные санкции). Справедливо было бы предусмотреть механизм возмещения вреда предприятию, не своевременно оплатившего стоимость импортированного товара, по вине сотрудника банка или НБУ, посчитавшего операцию рисковой или ненадежной, и чтобы каждый факт отнесения операций к такой категории клерк регулятора по требованию юрлица должен был обосновать, а  в случае не обоснования — понести ответственность.

             Как и ранее, срок расчетов по экспортным и импортным операциям не должен превышать 90 дней.

             Также осталось требование об обязательной продаже 75% валютных поступлений. Но следует отметить, что из этого правила предусмотрены исключения (требование об обязательной продаже валюты не распространяются, например, на благотворительную помощь, а также на валюту, зачисляемую по договорам комиссии, поручения, агентским контрактам, условия которых предусматривают дальнейшее перечисление валюты ее собственникам).

            Если право НБУ устанавливать два вышеуказанных ограничения прямо предусмотрены законодательством (например, ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», Хозяйственным кодексом Украины), то законность других ограничительных мер на валютном рынке вызывает сомнения.

            Экспортные операции клиентов не могут сниматься с банковского контроля на основании документов о зачете встречных однородных требований. Следует отметить, что возможность прекращения обязательств путем зачета встречных однородных требований предусмотрена Гражданским кодексом Украины и Инструкцией о порядке осуществления контроля за экспортными и импортными операциями, утвержденной постановлением правления НБУ №136 от 24.03.1999 года.

            Резидентам не разрешается погашать задолженность по кредитам и займам перед нерезидентами раньше срока, установленного кредитным договором. Здесь возникает обоснованный вопрос: не являются ли два вышеуказанных ограничения вмешательством в хозяйственную деятельность и ограничением принципа свободы договора? Почему заемщик, имеющий материальную возможность досрочно вернуть валютный заем, и право на это, предусмотренное договором, фактически лишен возможности это сделать и такая возможность зависит не от норм закона и договора, а от воли валютного регулятора?

            Как  и раньше, НБУ позволяет продавать наличную иностранную валюту в течение дня одному лицу в сумме, не превышающей 3000 гривен в эквиваленте. В это же время, Инструкция о порядке осуществления валютообменных операций (утверждена постановлением НБУ №502 от 12.12.2002 года) разрешает продавать валюту в сумме до 15000 гривен в эквиваленте. Но почему — то регулятор решил, что Постановление №863 (как и №581, №354) важнее или «главнее» других специальных нормативно-правовых актов, выданных ранее.

            Выдача наличных гривен со счетов также, как и ранее, ограничена суммой до 300 000 гривен в день, а выдача иностранной валюты (собственной, прошу заметить) -  в пределах эквивалента 20 000 гривен в день.

            Банкам все еще не разрешается покупать валюту по заявкам юридических лиц, имеющих на  текущих и депозитных счетах 25 000 долларов США и более.

            Запрещается покупка и перечисление за границу валюты с целью выплаты иностранному инвестору дивидендов. По моему мнению, эта норма Постановления препятствует иностранным участникам отечественных предприятий реализовывать свое право на получение дивидендов. При этом, право на участие в распределении прибыли и получение ее части предусмотрено Гражданским, Хозяйственным кодексами Украины, ЗУ «О хозяйственных обществах» и т.д. И не в одном из этих нормативных актов право инвестора на получение дивидендов не корреспондируется с волей валютного регулятора.

            Смягчение валютных ограничений, о которых сообщает пресс-служба НБУ, а за ней и многие СМИ, имеет локальный характер. В тоже время, ограничения и запреты, реально влияющие на бизнес-процессы украинских предприятий в частности, и инвестиционную привлекательность страны в целом, продолжают действовать.

            В противовес всему написанному выше, можно, наверное, сказать, что все ограничения — это вынужденные меры, которые согласованы с европейскими партнерами, поэтому у них к таким мерам отношение сдержанное. Но я уверен, что отношение изменится, когда европейское предприятие не сможет получить дивиденды от участия в украинском бизнесе, или когда иностранные поставщики массово не будут вовремя получать деньги за импортированный в Украину товар не из-за недобросовестности покупателя, а из -за сложностей в приобретении валюты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.