На старт, внимание, марш! Проект аутсорсинга регламентных выплат готов к старту

7 декабря 2015, 11:27
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
598

МТСБУ полностью готово к передаче на аутсорсинг процесса осуществления регламентных выплат

Напомню, что регламентные выплаты осуществляются Бюро из средств Фонда защиты потерпевших в случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия или не имел действующего полиса ОСАГО. Президиум утвердил положение, устанавливающее порядок взаимодействия страховщиков и МТСБУ в рамках этого процесса. В ближайшее время Конкурсная комиссия, состоящая из представителей  Бюро и страховщиков, начинает отбор компаний, которые будут участвовать в проекте.

Как то я уже писал в одном из предыдущих постов о том, что это нововведение положительно отразится на пострадавших в ДТП  http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3578163/. Коротко скажу еще раз самое основное: в первую очередь, пострадавшим в ДТП станет проще и удобнее получать выплаты. Потому что подать документы и решить организационные вопросы, связанные с определением размера ущерба, можно будет в любом офисе страховой компании-партнера, который находится в городе, где живет пострадавший в ДТП или поблизости, а не ехать для этого в  офис МТСБУ в Киеве. Кроме того, появляется дополнительная гарантия быстрого и объективного рассмотрения дела и  определения размера ущерба – так как и страховая компания проводит его оценку, и МТСБУ контролирует правильность определения итоговой суммы.

Сегодня же хочу коснуться вопроса о том, как именно вопрос передачи на аутсорсинг регламентных выплат поддержит стремление участников рынка и дирекции МТСБУ обеспечить прозрачность работы Бюро. Не секрет, что регламентные выплаты, их размер, и механика осуществления всегда были «больной темой» из-за непрозрачности и возможностей коррупции, которые оставляла ранее существующая организация процесса. И Дирекция Бюро, и страховщики-члены Президиума приложили много усилий, чтобы уйти от этого. Передача регламентных выплат на аутсорсинг – удачное решение для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему о возможностях завышения регламентных выплат или коррупции в ходе процесса. Определение размера ущерба, сбор и проверка первичных документов, необходимых для выплаты из фондов Бюро с привлечением страховой компании-партнера Бюро, снимает большую часть вопросов относительно возможностей незаконного завышения размера регламентных выплат.

Кроме этого, теперь из схемы осуществления выплат исключены СТО. То есть выплаты теперь не будут перечисляться на СТО, осуществляющее (или якобы осуществляющее) ремонт, а исключительно  непосредственно пострадавшему. Это раз и навсегда снимает вопрос возможности получения незаконного «вознаграждения» путем работы со «своими» СТО. Выбор аварийных комиссаров (как и страховых компаний, осуществляющих аутсорсинг конкретного выплатного дела) будет происходить случайным способом, это сведет к минимуму возможности «договориться» с аварийным комиссаром. В целом, процесс становится намного более контролируемым и прозрачным.

Я уверен,  что двойной контроль осуществления выплат – со стороны и МТСБУ, и со стороны страховой компании, которая участвует в аутсорсинге процесса – залог того, что одновременно мы сможем  поддерживать адекватный рыночному уровень регламентных выплат пострадавшим, и при этом – не ущемлять их права и интересы, а повышать уровень удобства и сервиса при получении выплат.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,осаго,МТСБУ,страховая компания,Автогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.