Ирина Мирошник: «Умная упаковка» откроет новые рынки для наших производителей

7 декабря 2015, 08:44
Президент Ассоциации гибкой упаковки, член правления ERA (European Rotogravure Association)
33
588

Для того, чтобы конкурировать на мировых рынках, украинскому производителю нужно полностью соответствовать высоким стандартам и требованиям к выпускаемой продукции.


Одной из наиболее перспективных и востребованных на мировых рынках отраслей украинской экономики, безусловно, является пищевая промышленность.

Но для того, чтобы конкурировать на рынках Европы, Америки, Азии украинскому производителю нужно быть готовым к серьезным вызовам и полностью соответствовать высоким стандартам и требованиям к выпускаемой на рынок продукции. В развитых странах на сегодняшний день особое внимание уделяют именно экологичности и безопасности пищевых продуктов, а, значит, нужно удовлетворять эти пожелания потребителя.

Могу с уверенностью сказать, что завоевание новых рынков для пищевой отрасли в значительной мере зависит от того, насколько правильно выбрана упаковка для продукции. Производитель получает дополнительные конкурентные преимущества, если эта упаковка дает возможность продлить срок хранения продуктов, обеспечить их безопасность и сохранность, и при этом является удобной и экологичной.

Инновационные упаковочные материалы, в частности, гибкая упаковка, уже сейчас соответствуют самым высоким требованиям по сохранности продуктов.  Технологии изготовления гибкой упаковки стремительно шагнули вперед за последние 10 лет, и сейчас она уверенно заменяет другие виды упаковки и доминирует на полках в супермаркетах и в каждом доме.

Все большее распространение получает термин «умная упаковка» - так называют упаковку из высокотехнологичных многослойных полимерных материалов. Удобство в использовании, высокие барьерные свойства, экологичность и возможность значительно продлить срок хранения продуктов – эти отличительные свойства современной упаковки логичным образом повышают конкурентоспособность производителя пищевых продуктов на рынке и дают положительный экономический эффект.

Для продукции, которая требует длительных сроков хранения (молочные продукты, мясо, рыба, соусы, кетчупы, кондитерские изделия, соки и др.) использование гибкой упаковки является наиболее экономичным способом, который обеспечивает значительные преимущества также при хранении, транспортировке и распространении упакованной продукции. Важным моментом в использовании такой упаковки является и то, что она может иметь барьерные характеристики, разработанные именно для конкретных продуктов и их конечных потребителей. Это серьезно снижает уровень необходимых затрат, помогает продвижению товаров и брендов в торговых сетях.

Сроки годности продукта в «умной» полимерной упаковке значительно увеличиваются. К примеру, свежесть творога сохраняется до 3 недель, а соусы и сыры в барьерной упаковке сохраняют свои потребительские качества и через 3-4 месяца. Гибкая упаковка легкая, занимает мало места и удобна в применении. Также она может обеспечивать функцию легкого открывания и  повторного закрывания, иметь различные функциональные приспособления: например, колпачки-дозаторы в привычных нам дой-паках, которые позволяют дозировать продукт и экономно его использовать, или высечные ручки в крупногабаритных пакетах, чтобы обеспечивают удобную транспортировку. 

Отдельного внимания заслуживает вопрос полиграфического оформления упаковки. Гибкая упаковка имеет гораздо большую площадь для нанесения печати по сравнению с  бутылками, банками, стаканчиками и другими видами упаковки. Это значит, что могут быть максимально использованы возможности того, чтобы сделать упаковку информативной и привлекательной для потребителя. Ведь внешний вид продукции в упаковке также имеет большое значение при выборе.

Статистика подтверждает, что современная технологичная упаковка – это то, без чего уже не может обойтись пищевая промышленность. К примеру, в 2015 году пищевые продукты составили почти 3/4 мирового потребления гибкой упаковки.

Согласно исследованиям, в 2015 году мировой спрос на гибкую упаковку достигнет $210 млрд. По прогнозам он будет продолжать расти на 3% в год, и через 5 лет достигнет уровня $248 млрд. При этом наиболее объемным и растущим является рынок потребительской гибкой упаковки в Азии, доля которого на сегодняшний день составляет 40% от мировых показателей. 

Таким образом, «умная упаковка» имеет все перспективы стать важнейшим фактором, стимулирующим увеличение экспорта и покорение новых рынков. А украинский производитель пищевых продуктов должен максимально пользоваться возможностями, которые она предоставляет, для того чтобы не только с честью выйти из кризиса, но и расширить географию своего присутствия на мировом рынке.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.