Очередная Маниловщина Яценюка.. Но говорит "смачно...."

7 декабря 2015, 08:23
0
1204
Очередная Маниловщина Яценюка.. Но говорит  смачно....

Почему инвестиции «убегают» из Украины. Хотя Яценюк на Майдане обещал, что после Майдана Украина завалят деньгами инвесторы из США и ЕС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказал мнение: «Налоговая реформа, дерегуляция, уменьшение функций государства, инвестиционные конференции и реальная радикальная реформа правовой системы — это то, что даст возможность привлечь инвестора».

И тут же себя похвалил.

Отвечая на вопрос относительно шагов, необходимых для привлечения иностранного инвестора, Арсений Яценюк напомнил, что произошли изменения в Государственной фискальной службе: «Сокращение в налоговой службе на 30%, и соответственно — повышение заработной платы».

Это обычная фикция. Произошло не сокращение, а перетасовка под нового руководителя, поэтому реально заработная плата в ГФС не увеличилась, но зато новые люди подошли к «кормушке». Не удивительно, что все опросы среди бизнесменов на первое место по уровню коррупции ставят ГФС.

«Раньше от 3 до 5 миллиардов расходилось по карманам через невероятные схемы, которые прикрывались милицией, прокуратурой, судами. Сейчас мы ввели новую систему администрирования НДС, и сегодня утром — плюс 3 миллиарда гривен по сбору НДС. То есть, уже фиктивного НДС нет. Поэтому я поставил задачу Министерству финансов и ГФС максимально рассчитаться до конца текущего года по возмещению НДС».

В действительности коррупция по возмещению НДС только выросла. Счета НДС привели к тому, что предприятия лишились реальных денег, так как теперь они «заморожены» на счетах НДС, а работники ГФС активно используют фиктивное возмещение НДС для «своих людей». Как результат НДС и налог на добавленную стоимость превратился в налог на продажи, и бизнес просто включает сумму налога в цену, а инфляция зашкаливает. Рост поступления НДС, это не уменьшение фиктивного НДС, а дополнительное изъятие денег у населения через НДС.

«В Налоговом кодексе будет введена новая модель возмещения НДС. Все заявки регистрируются в электронном виде, и всем в электронном формате идет возмещение», — сообщил глава правительства.

Это Яценюк обещал еще в 2015 году, когда вводили счета НДС. Все это неправда. Несмотря на наличие счетов НДС долг по возмещению НДС в Украине уже около 30 млрд. грн.

Среди других шагов — возможность управления западными компаниями на ряде украинских таможен: «Мы провели два месяца переговоров с нашими западными партнерами, сформировали условия тендера. И выставляем на тендер возможность для западных компаний взять в управление несколько украинских таможен как пилотный проект».

Забавная и бессмысленная идея, из расчета, что толпа не понимает в чем суть игры. И сейчас есть случаи, когда таможенными терминалами владеют зарубежные инвесторы. Можно сделать больше таких терминалов. Но все равно «заносить и решать» нужно будет в таможенном департаменте ГФС. В этой цепочке западные управляющие будут отвечать только за туалетную бумагу в туалете на таможенном терминале.

«Мы вдвое за последние 20 месяцев сократили количество разного рода контролирующих органов. Взяли лицензии, отменили сертификаты, упростили порядок регистрации. Наконец за 20 лет мы смогли ввести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности за 24 часа. Не за 24 месяца, а за 24 часа», — подчеркнул он.

Действительно отменили неработающие или малозначимые сертификаты и регистрации, но самые «вкусные и хлебные» остались. Что касается регистрации предприятия, то лично для премьер-министра, с 2011 года в Украине можно зарегистрировать предприятие за 24 часа. Для зарубежного бизнесмена вообще не имеет значения время регистрации. Как правило, решение об инвестиции принимается годами и месяцами, и тут просто нет логики: зачем им эта регистрация в 24 часа? Для фиктивных компаний действительно срок регистрации бизнеса имеет значение.

Правительство также провело ряд инвестиционных конференций — в Вашингтоне и Берлине: «Дальше будет Брюссель, Лондон, Китай. Мы ездим и представляем Украину».

Скажите правду. Эти все конференции – пустая трата государственных денег. А точнее, кредитов от ЕС. Со временем эти кредиты нужно будет отдавать. А сейчас деньги просто разворовываются и прогуливаются на разных сомнительных конференциях. К слову, и «ребята из ЕС» тоже в доле. Во многом выдача кредитов ЕС Украине и делалась с расчетом на то, что потом эти деньги пойдут на такие вот конференции и развлечения.

Важным Арсений Яценюк назвал проведение радикальной реформы судебной системы: «Многие инвесторы прекрасно понимают, что в Украине есть коррумпированная судейская система. (Необходимо — прим.) проведение радикальной судебной реформы — это замена всех 9 тысяч украинских судей. Действующие судьи могут принять участие в этом конкурсе. Но система должна получить новых людей и новое качество».

Глупость этой реформы заключается в том, что очень часто на место профессионала из судебной системы ставили малограмотных юристов, и вообще откровенных мошенников и аферистов, которые имели одну только одну заслугу – присутствие на Майдане. Как результат, коррупция в судах только выросла. Украинская судебная система уже больше пятнадцати лет работает как европейская, и не нужно обвинять судей. Как раз судьи меньше всего виноваты в том, что мальчики и девочки из администрации Президента или Кабмина звонят судьям и заставляют принять незаконные решения. Вот главная причина коррупции в судах Украины, а не сами судьи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,экономика,правительство,инвестор,инвесторы,правительство Украины,экономика Украины,инвестиционные проекты,Арсеній Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.