Как мы теряем экономический интеллект

4 декабря 2015, 17:27
Народный депутат Украины
0
136

Журнал Forbes составил рейтинг 15-ти наиболее влиятельных украинских экономистов, исследования которых пользуются авторитетом во всем мире.


Собственно, беспрерывная утечка умов давно стала привычным делом для нашего общества. Невзирая на слабую инфраструктуру подготовки специалистов, Украина продолжает давать миру талантливых ученых, изобретателей и аналитиков, оставаясь при этом без необходимых интеллектуальных ресурсов.

Однако проблема заключается в том, что таким кадрам должны соответствовать аналогичные ниши в экономике, иначе удержать их на родине будет возможно разве что силой. К сожалению, подобные профили пока занимают маргинальные позиции в экономической системе Украины. Для нас научно-исследовательская составляющая хозяйственной сферы остается вторичной и производной от сугубо материальной части, а сами исследователи ценятся куда меньше, чем менеджеры и бухгалтера.

В то же время специфика условий глобального экономического развития вытесняет энергоемкие, ориентированные на добычу сырья национальные экономики на периферию мирового прогресса, создавая повышенный спрос на инновационный и высокотехнологичный способ производства. Двигателем последнего может быть лишь развитая научная инфраструктура, которая призвана решать фундаментальные проблемы управления экономическими процессами.

Следовательно, при реформировании экономической системы Украине необходимо учитывать не только стандартные рецепты модернизации (такие как дерегуляция, приватизация), но также равняться на более глубокие структурные тренды в экономике развитых стран. В частности, преобразование хозяйственной системы должно осуществляться в соответствии с кластерным принципом, который предполагает непрерывность научно-технологического и материального сегментов производства. Для этого, в свою очередь, надо тесно интегрировать научно-образовательный и экономический комплекс, взаимно адаптировать их. Институционально оформив таким способом природный потенциал украинского общества, можно не только остановить отток ума за рубеж, но и составить достойную конкуренцию экономически развитым странам мира. Главное, не игнорировать интеллект там, где он до сих пор не может найти адекватного применения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.