Светодиодная лента RGB: преимущества и характеристики

4 декабря 2015, 17:11
0
55

В статье рассматриваются особенности использования многоцветной светодиодной ленты RGB

Мы продолжаем знакомить читателей со светодиодным освещением. В этот раз наше внимание остановилось на многоцветной светодиодной ленте RGB. Мы рассмотрим ее характеристики, способ подключения, преимущества, а также сферы использования такой ленты.

Сама по себе аббревиатура RGB символизирует английское Red-Green-Blue, то есть красный-зеленый-синий цвета – цвета, из которых и состоит свечение ленты. Это многоцветная и, чаще всего, многорежимная светодиодная лента. В ней можно регулировать цвета свечения и яркость для того, чтобы добиться нужного освещения внутри комнаты. Кроме того, в ней также можно регулировать режимы мерцания ленты, о чем мы расскажем далее.

Подключение RGB-ленты.

Для подключения RGB ленты потребуется несколько комплектующих. Прежде всего, это сама RGB-лента, блок питания, контроллер и соединяющие провода либо коннекторы.

Блок питания (адаптер, драйвер) необходим, если ваша лента работает не от стандартного  напряжения 220В, как в большинстве розеток жителей СНГ, а от меньшего напряжения: 12В либо 24В. БП подбирается в зависимости от суммарной потребляемой мощности ленты и всех остальных устройств, которые к ней подключены.

Контроллер RGB-ленты – управляет цветами и яркостью светодиодной ленты. Управляется контроллер чаще всего пультом ДУ (инфракрасным или радио). Кроме того, с помощью контроллера можно управлять режимами мерцания (стробоскоп, плавное затухание и т.д.).

Коннектор поможет в случае, если вы не хотите искать дополнительные провода. Вы можете подсоединить ленту к коннектору, а коннектор к блоку питания. И, также, коннектор можно использовать между блоком питания и контроллером, или контроллером и штекером.

Кроме того, если вам нужно подключить довольно длинные отрезки ленты, скажем 10 метров и больше, используется усилитель контроллера. Он позволяет обеспечить качественную работу лент и не дает им угасать. При использовании контроллера можно подсоединять несколько блоков питания для большего удобства.

В целом, при подключении многохромной светодиодной ленты, у вас должно быть как минимум 4 детали: сама лента, блок питания, контроллер и пульт к нему. Наличие пульта управления значительно облегчает дальнейшую эксплуатацию ленты и позволяет сделать ее органичным элементом домашней обстановки.

Преимущества и сферы применения.

Такой источник света как светодиодная лента обладает рядом преимуществ, которые делают его незаменимым при решении вопроса освещения. Основные преимущества светодиодной ленты и, в частности многоцветной это:

·         большая мощность источника света – примерно в 10 раз мощнее обычных ламп

·         энергоэффективность – малое потребление электроэнергии

·         эластичность – удобна для декорирования помещений, ниш и т.д.

·         простота монтажа – двухсторонний скотч крепится к любой поверхности

·         долговечность – до 50 тыс. часов работы

·         широкая цветовая гамма – от 16 цветов и оттенков

·         низкое тепловыделение – снижается нагрузка на кондиционеры.

Применяться такая лента может в дизайне интерьеров, наружной подсветке фасадов и даже в автотюнинге. Допускается использование светодиодных лент RGB и в освещении витрин, рекламных конструкций, декоративных и дизайнерских решений.

Ознакомиться с различными видами RGB-ленты вы можете на сайте компании Led Lights Premium www.led-lp.com или во «ВКонтакте» в группе https://vk.com/shining_led_lights.

Желаем, ярких огней в вашем доме в преддверии Нового Года!

Всегда ваша, компания Led Lights Premium!

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: светодиоды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.