Страх и ненависть в "СпецТехноЭкспорте"

4 декабря 2015, 15:34
журналист-фрилансер
0
1016
Страх и ненависть в  СпецТехноЭкспорте
СпецТехноЭкспорт - дочка УкрОборонПрома, которая занимается экспортом вооружений.

Экспресс-расследование по факту "слива" в Интернет информации, безусловно, государственной важности, неожиданно натолкнулось на непреодолимые препятствия.

Неделю назад произошло знаковое событие для украинских средств массовой информации новейшего времени. После очередного "разоблачительного" заявления хакерской группировки "КиберБеркут", национальная пресса неожиданно не проигнорировала как обычно этот выпад киберпреступников, а стала активно его комментировать, убеждая обывателей, что налицо очередной "фейк" кремлевской пропаганды.

Напомним, что хакеры опубликовали данные о том, что официальный Киев вел переговоры с Катаром о продаже этой ближневосточной стране зенитно-ракетных комплексов С-125-2Д "Печора-2Д". Причем эта сделка  обсуждалась как раз накануне начала российской воздушной операции в Сирии.

Что ж такого особенного было в этом заявлении "КиберБеркута", если оно заставило украинскую власть нарушить "заговор молчания" вокруг "пророссийской хакерской группировки" и обрушиться с гневной отповедью в их адрес? Ведь скоро уже почти два года как хакеры-сепаратисты регулярно публикуют свои псевдо и не совсем сенсационные разоблачения, но никогда контратака украинских властей не была столь агрессивной. Неужели на этот раз действительно задело?

К сожалению, материал, опубликованный в украинских СМИ в ответ "КиберБеркуту", написан в худших традициях советского агитпропа и, честно говоря, мало отличается от поделок "ольгинских тролей". Никаких фактов и контраргументов там не приводится. На самом же деле вопросы военно-технического сотрудничества Украины с зарубежными странами чрезвычайно актуальны для нашей молодой демократии, в том числе и в плане наполнения бюджета, поэтому очень важно разобраться в том, что же на самом деле произошло и отделить зерна от плевел.

Экспресс-расследование по факту "слива" в Интернет информации, безусловно, государственной важности, неожиданно натолкнулось на непреодолимые препятствия. Лица, упоминаемые в опубликованной хакерами переписке и документах, оказались недоступными или отказались что-либо комментировать. Помощи от советника по торгово-промышленным вопросам посольства Украины в Катаре Владимира Куруца и директора "Спецтехноэкспорта" Павла Барбула мы не дождались. Это насторожило, так как в случае с явным "фейком" этим уважаемым господам наверное ничего не стоило сделать соответствующие заявления и выступить с опровержением. Кстати, запрос в польскую компанию "Левел 11", по мнению хакеров, оказывающую посреднические услуги "Укроборонпрому" и "Спецтехноэкспорту", также остался без ответа.

Тогда мы попытались разыскать еще одного фигуранта, имя которого встречается в опубликованном письме, некоего Андрея Пахущего.  Удалось выяснить, что это реальный  человек, заместитель начальника коммерческого отдела по торговле со странами юго-западной Азии в компании "Укроборонсервис". Однако, как рассказали источники в этой компании, после публикации "КиберБеркута" Андрей Владимирович исчез и сейчас недоступен по любым средствам связи. Официальная версия, ушел в плановый отпуск.Поиски А.Пахущего привели к тому, что нам удалось познакомиться с рядом сотрудников компаний "Укроборонсервис" и "Спецтехноэкспорт", из разговоров с которыми выяснилось следующее.

 

Делегация Катара действительно приезжала в Киев в конце сентября этого года. Визит организовал народный депутат Андрей Артеменко, на сайте партии которого "Солидарность правых сил" до сих пор можно найти новость за 24 сентября о пребывании катарцев в Киеве.

Нужно пояснить, что А.Артеменко давно уже слывет своеобразным куратором "украинско-катарских отношений". Он активно лоббирует интересы  Дохи в Киеве и имеет обширные связи в Катаре, наработанные еще в те годы, когда скрывался за границей. О нелегкой судьбе нардепа от "Партии Олега Ляшка" можно прочитать в Википедии, поэтому повторяться не будем.

Другое дело, что сам визит был организован безобразно, катарцы вели себя по-хамски.  Например, в последний момент вдруг выяснилось, что один из арабов летит почему-то из Турции и  пришлось срочно решать вопрос с визой, что парням из "оборонки" стоило массы нервов. Украинский МИД не любит стрессовых ситуаций под выходные... 

Катарцы целенаправленно ехали решать вопрос с нашими ракетчиками.  21 сентября им устроили показ ЗРК "Печора" на полигоне предприятия "Аэротехника-МЛТ", собственно эти комплексы и выпускающего. Арабские военные были в целом удовлетворены, но им вдруг захотелось большего - чтоб ракеты помощнее были и подальше летали при этом. Поэтому 22 сентября их внепланово свозили в конструкторское бюро "Луч", где они посмотрели новейшие украинские противовоздушные и противотанковые средства. Поскольку визит был спонтанным и организовывался, что называется, "с колес", генконструктора на месте не оказалось, и катарцы затаили обиду. 

Их обида разрослась еще больше, когда они узнали, что от министерства обороны их примет лишь заместитель министра. Но они считали, что по статусу они могут вести переговоры только с министром. Консультации по этому поводу продолжались почти сутки. Наши военные не прогнулись и Полторака катарцам не предоставили, заставив тех довольствоваться генералом Павловским. Поэтому когда в СНБО с ними переговоры провел не Турчинов, а Олег Гладковский, представители маленькой,  но гордой ближневосточной страны расстроились окончательно. Не такого ожидали эти четыре бригадных генерала и подполковник от 40-миллионной Украины. Завершился визит делегации минобороны Катара в Украину скандалом в связи с несвоевременной подачей им автотранспорта. Короче, вели себя арабы крайне вызывающе, но и наша сторона тоже была хороша. Важный для украинской оборонки визит был организован из рук вон плохо, и запланированные сделки оказались на грани срыва.


Павел Барбул

По мнению наших анонимных источников, подобный бардак стал возможным  исключительно из-за вопиющего непрофессионализма нового руководства  "Спецтехноэкспорта". Бывший адвокат 27-летний Павел Барбул, возглавивший эту компанию год назад, и директор департамента 24-летний Антон Пашинский, курировавший переговоры с делегацией минобороны Катара, ничего не понимают ни в торговле оружием, ни в сохранности государственной тайны. Из компании льется информация не только  на радость "КиберБеркуту", но и всем нашим реальным конкурентам на мировом  рынке вооружений. Свою некомпетентность они пытаются компенсировать плетением интриг и дорогими подарками, а то и откатами, нужным людям в администрации и кабмине после своих сколь многочисленных, столь и бесполезных вояжей за рубеж.

После заявления "КиберБеркута" в компании начались проверки и  репрессии. Причем преследуют рядовых сотрудников, как раз именно тех, стараниями которых нужный результат на переговорах с катарцами все-таки был достигнут.  Пашинского и Барбула не трогают. И это понятно, отцы этих господ весьма влиятельные в Украине люди, чтобы их  сыновьями занималась контрразведка. Зато у Илоны Ярмолюк, помощницы нардепа Артеменко, которая обеспечивала визит делегации со сторооны Верховной Рады, начались большие проблемы. Девушку, которую Революция Достоинства подняла на вершину политической жизни Украины и сблизила с обаятельным Андреем Викторовичем,  замучили расспросами и необходимостью писать объяснительные записки. И ни у кого даже мысли не возникнет  - ну где бывшая журналистка Илона и где пятеро суровых арабских военных, приехавших решать важные вопросы?  И, конечно, очень тревожно за судьбу Андрея Пахущего, вопреки всем обстоятельствам вытянувшем на себе визит катарцев в Украину. Его местонахождение нам пока выяснить не удалось. Как и то, все ли с ним в порядке.

А главу кипрской компании "Блессуэй" Василия Бабицкого, неоднократно уже упомянутого "КиберБеркутом", говорят, видели на этой неделе в одном их респектабельных ресторанов Киева с Барбулом и Пашинским. Этот международный авантюрист с украинским паспортом, на лбу которого аршинными буквами написано "Второй Бут", стал чрезвычайно близок к новому руководству отечественной оборонки. И можно пенять на хакеров, на Кремль и киселевщину, но пока мы сами не будем на ровном месте подставляться под удары российской пропаганды, пока важные государственные должности будут раздаваться на основе телефонного права и семейственности, новую Украину нам не построить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.