99% на благотворительность

3 декабря 2015, 22:38
финансист
0
159

В любом случае, закон благотворительности выполняется, колеса судьбы продолжают вращаться. И значит, всё хорошо.

Я тоже вчера лайкнул пост Марка Цукерберга в ФБ, хотя пост сей  больше похож на песню Джона Леннона «Imagine». В самом деле, может ли бизнесмен в своем уме написать строки: «Это мир, где наше поколение сможет развивать человеческие возможности и способствовать равенству - избавлением от болезней, использованием экологически чистой энергии, объединением людей, обеспечением равенства прав и распространением взаимопонимания между народами».

 

Эти строки отлично перекликались бы со словами песни Леннона: «You may say I'm a dreamer», если бы не пара обстоятельств: это человек, который заработал более 45 миллиардов долларов. Я не верю в то, что такие деньги в состоянии заработать отвлеченно мечтающий человек. Такие прелестные мечтанья крайне странны для любого человека здесь. Особенно для человека ворочающего большими деньгами. И слышать такое от выходца из Украины, а тем более из Одессы было бы странно. Украинский след в биографии Марка – это версия украинских фанатов ФБ и премьера Яценюка. Как хочется быть родиной слонов и цукербергов!

 

Но увы, Цукерберг родился в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Поэтому такие его мечты – это нормально. Тем более, что это не мечты, а планы.  Сегодня Марк Цукерберг объявил, что отдает 99% своего капитала на благотворительность. Это – 45 миллиардов долларов. Под благотворительностью подразумевается то, что перечислено в цитате выше. Американцы несповна разума: сколько на эти деньги можно было бы построить в Липецке шоколадных фабрик! И нанять Джонни Деппа мыть там душевые. Но нет – даешь развивать человеческие возможности и способствовать равенству. Таким людям ведь нельзя давать деньги. Россия вынуждена свернуть армейские учения, потому что на них нет денег, они потрачены в Сирии, а тут 45 миллиардов на взаимопонимание между народами. Откуда такие странные мечты? Всё просто: у основателя «Facebook» сегодня родилась дочка и он ушел в декрет.

 

На самом деле, всё правильно. Мы, когда бьемся над протискиванием SmartCity в игольное ушко чиновничьего разума или рассматриваем стартап, призванный сделать жизнь людей во всем мире легче, тоже мечтаем о подобном. Просто нас отвлекают сирены «скорых» за окном, по-прежнему идущих с «трехсотыми» в больницы города. Америка в этом смысле комфортнее для таких мыслей и планов. Там не стреляют, делая вид, что никто нигде не стреляет.

 

Не вдаваясь в подробности фонда, в который уйдут деньги Цукерберга и не останавливаясь на его роли в  управлении этим фондом, я могу сказать только: благотворительность это хорошо. По законам вселенной мы должны отдавать людям часть дохода, чтобы получать новый. Это работало всегда и будет работать всегда. Невозможно получить, не отдав. Хотя, для того, чтобы эта система работала, достаточно отдавать на благотворительность лишь 10% от любого дохода - этого правила я  железно придерживаюсь много лет и всегда говорю о нем в своих лекциях о финансах. Однако Цукерберг решил это соотношение по другому – 99%. Значит, причина этого, рождение дочки, заставило его отдать именно столько. Значит, есть из-за чего. Марк точно знает, почему он поступил именно так. В любом случае, закон благотворительности выполняется, колеса судьбы продолжают вращаться. И значит, всё хорошо.  Удивительно, насколько небольшие деньги требуются, чтобы прочувствовать действие этого закона на себе. Уверяю вас: это стоит того, чтобы попробовать. И не обязательно иметь на эти цели 45 миллиардов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.