Кривое зеркало приватизации ГП "Укрспирт"

3 декабря 2015, 13:50
Советник министра аграрной политики и продовольствия
0
106

Именно приватизация - способ не потерять, но возродить спиртовую отрасль, сделать ее одним из локомотивов роста экономики.

Иногда глобальная проблема становится отчетливо понятной только  через отражение, как в капле воды, -  в относительно небольшом явлении. В нашем случае капля будет из спирта  - ведь именно спиртовая монополия Украины вполне способна выступить индикатором состояния государственного сектора страны.

В самом деле трудно представить себе лучшую иллюстрацию того, куда может привести государственное управление,  щедро сдобренное коррупцией и воровством. И убытки 2014 года в полмиллиарда гривен еще не самое яркое тому свидетельство. Уже двадцать лет государственный монополист в глубоком пике: производство снизилось в шесть раз, экспорт потерян, работает пятая часть мощностей, работники получают минимальную зарплату, треть заводов существует в виде производственных площадок.

Положительная динамика текущего года наглядно демонстрирует, что можно сделать если перестать воровать и включить экономическую логику. Это продемонстрировал в этом году нынешний и.о. руководителя  «Укрспирта» Роман Иванюк.  Запуск только эффективных предприятий, сокращение на треть центральной конторы и прозрачная процедура закупки сырья позволили не только расплатиться с первоочередными долгами, но и показать прибыль. Роман Иванюк наглядно показал, на что способны современные технологии управления. Также за этот год были предприняты первые конкретные шаги к приватизации. Так что ориентиры и для продавца, и для потенциальных покупателей сформированы. 

Но даже самый лучший менеджер с западным образованием не способен преодолеть родовые пятна системы – низовую коррупцию, отсутствие средств для радикальной модернизации производства, забюрократизированность государственной машины управления. Последний фактор ярко проявился в самой процедуре назначения руководителя предприятия, который в эти дни заходит на третий круг.

Отрасль, в первую очередь, нуждается в десятках миллионов долларов инвестиций, ведь для нужд спиртовой промышленности нужны современные и высокоэффективные производства, с производительностью труда в десятки, если не сотни раз превышающей нынешний уровень. Шестьдесят три работника канадского завода производят сорок миллионов декалитров этанола в год – в четыре раза больше чем шесть тысяч сотрудников ДП и Концерна «Укрспирт». Модернизация производства вкупе с конкуренцией обеспечат себестоимость и качество продукции, позволяющей вернуть экспортные позиции Украины – для этого у нас есть все ресурсы. А потенциал производства биоэтанола, по оценкам экспертов, вообще в разы превосходит рынок пищевого спирта, попутно решая задачу достижения энергетической независимости.

Ни деньги инвесторов, ни конкуренция, ни качественный менеджмент не придут без демонополизации отрасли, что, в свою очередь, невозможно без приватизации. Именно приватизация и есть способ не потерять, но возродить спиртовую отрасль, сделать ее одним из локомотивов роста экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.