SmartCity: вначале меняем мировоззрение.

2 декабря 2015, 20:32
финансист
0
82

Преодолеть привычку ходить под себя - вот главная задача концепции Smart City.

Мы говорим о Smart City – удобном городе, дружественном для горожан, где весь советский тупеж, непрофессионализм и нежелание работать искоренены путем внедрения где только возможно электронных систем, призванных улучшить жизнь. Как я  уже писал, для чиновников это как красная тряпка для быка – мы посягнули на извечное болото, где всё вязнет в грязи. Мы мешаем им самодовольно и ответственно пускать в  этом болоте пузыри. Если это не умещается в мозг чиновника, то это не реально, потому что не может быть никогда.

Как вы думаете, что самое сложное в Smart City? Преодолеть сопротивление бесчисленной армии дармоедов, у которых на любую презентацию улучшений один ответ – «А нас рать!», а вместо мозгов книжка Брежнева «Поднятая целина»? Нет. Убедить бизнес и казну дать многомиллионное финансирование на мыслящие остановки и патрульные дроны в то время, когда Донбасс лежит в руинах? Нет. Протянуть невиданные доселе сети, и запустить тысячи электронных устройств десятков типов, реализующих Smart City? Нет. Уследить, чтобы всё это оборудование  не сдали на мэтал? Тоже нет.

Самая сложная задача – переключить мозг горожанина на реальность Smart City. C черно-белого SECAM в полноцветный PAL. Создать почву для мыслящего города в сознании горожан, ссущих в лифтах, выгуливающих собак на тротуарах, тырящих обмотку лифтового мотора в своем же подъезде, графитящих витрины, паркующихся на проездах для «скорой», подрезающих велосипедистов, бросающих мешки со строительным мусором сразу напротив подъезда. «Девушку вывезти из села можно, а вот село из девушки вывести нельзя» - это именно про наш случай. Формирование культуры и понимания потребует столько же усилий, как всё вышеописанное.

Мой дом стоит в самом центре города. Рядом – еще несколько особняков. Земля, на которой они расположены, стоит сотни тысяч долларов. И знаете что? Подметена только та часть улицы, что  примыкает к моему дому. Остальное покрыто слоем листвы и мусора теперь уже по щиколотку. Почему? Потому что дворничиха плюнула и сказала: «Сами не убираете у себя, так и я не буду». Никогда не видели отдыхающих на шашлыках, сидящих прямо среди набросанного их предшественниками мусора? Я вижу это каждое лето.  

Естественно, вся окрестность вокруг моего дома будет убрана -  мне нравится среда, достойная человека. Его самоуважения. Дворничиха получит свои пару сотен гривен, и всё обозримое пространство будет вылизано языком. Но пока что пусть всё зарастает мусором. Мне просто интересно, есть ли у соседей какой-то предел безразличия к тому, что творится под их окнами, или это скотство безгранично. Когда этот эксперимент мне надоест, за мои деньги будет убираться и возле них.  Преодолеть привычку ходить под себя -  вот главная задача концепции Smart City. C этого мы начнем. А напихать по городу дорогого электронного фарша – это может любая дрессированная обезьяна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.