Сломать систему

1 декабря 2015, 17:47
финансист
0
157

Система не приемлет изменений. Потому что единственная функция системы – это защищать, обеспечивать и воспроизводить саму себя.

Имею возможность сравнить оргкультуру двух систем – чиновничьей и бизнесовой. Два совещания в больших структурах по внедрению инновационного продукта, в случае с чиновниками это e-government,  в случае с бизнесом – это инструмент анализа клиентского поведения на основу Big Data. Разработчики в обоих случаях говорят примерно одни вещи – описывают в общих чертах принципы работы системы и те преимущества, что они дают, рассказывают об алгоритме и этапности внедрения -  обычная презентация продукта, привычная в айти-кругах. Но только не в  этой ситуации. Как для чиновников, так и для банкиров то, что они говорят звучит слишком неправдоподобно, причины понятны: чиновники, в силу своей ограниченности, не видят дальше своего носа, а единственный эффект, который их интересует – это откаты, таковы правила игры в этой системе. Банкиры, привыкшие считать деньги, всюду видят мошенников, пришедших эти деньги украсть.

 

Но насколько отличаются методы противодействия! Чиновники поднимают хай прямо на совещании, брызгая слюной возмущаются и обвиняют, не вдаваясь. Присутствующим журналистам они кричат «ату их!» и через два часа в интернете уже можно прочесть репортажи, как к благородным небожителям пришли хитрожопые пронырливые жулики и стали выдавать свои фантазии за реальность. Реакция банкиров: «Это интересно, но у нас нет кворума. Двое из трех топов за вашу систему, но один против. Давайте спросим у учредителя». Учредитель: «Я очень за, но нет кворума. Один руководитель против, я тут бессилен». Для справки: против тот топ, структура которого после внедрения системы упраздняется за ненадобностью.

 

И в первом и во втором случае система сопротивляется из-за того, что наш продукт делает ненужной «работу», а  точнее – имитацию бурной деятельности очень многих людей. В случае с чиновниками еще и помешает воровать, брать взятки, пилить бюджеты и получать откаты. В случае с банкирами закрывается комфортная кормушка для массы нужных людей, которые получали хорошее вознаграждение за минимальные усилия.

 

Ни одна система не любит чужаков, пришельцев и варягов. Система не приемлет изменений. Потому что единственная функция системы – это защищать, обеспечивать и воспроизводить саму себя. Поэтому каждый чужак должен быть истреблен, как вирус в организме: он угрожает налаженному жизненному циклу. Отсутствие внешнего вмешательства ведет к вырождению и мутациям, что мы сейчас и наблюдаем во всех сферах украинской жизни: политике, экономике, партийной, общественной и т.д.

 

25 лет всё здесь варилось в собственном соку и деградировало, и эта деградация утянула страну в пропасть кризиса и войны. Так доброкачественные клетки переродились в рак, который медленно убивал Украину, пока 2 года назад не наступила последняя фаза, как в любой онкологии наиболее скоротечная и разрушительная. Впереди – долгое лечение: оперативное вмешательство, химеотерапия, лучевая терапия, реабилитация.

 

Раковая опухоль просит скальпеля. И мы ей этот скальпель дадим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.