Почему замерзает Донбасс

26 ноября 2015, 05:18
2
2736

Как "отжимают" газотранспортную систему на Донбассе

Началось все с того, что владелец сети заправочных станций в Донецке, Шпаков Владимир Леонидович захотел подчинить себе всю газовую отрасль в ДНР. Для этого в декабре 2014 года он сначала «отжал» часть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которые принадлежали ДП «Укравтогаз» и остались на территории ДНР, и организовал ГП «Донецкавтогаз». Помощь ему оказывал (и оказывает до сих пор) некто Муськин Владимир Николаевич бывший инструктор отдела пропаганды и культурно-массовой работы Донецкого ОК ЛКСМУ. Муськин – человек очень далекий от газовой сферы, но очень близкий к министру доходов и сборов Тимофееву Александру Юрьевичу. Именно поэтому Муськин и был назначен куратором всей газовой отрасли ДНР.

Потом настала очередь ПАО «Донецкгоргаз». Успели уехать из Донецка генеральный директор ПАО «Донецкгоргаз» Сергей Владимирович Корнейчук, заместитель генерального директора ПАО «Донецкгоргаз» Сергей Бачурин (которые на протяжении всей войны не покидали Донецк и реально спасали газовую отрасль устраняя аварии на низких сетях). Главный инженер «Макеевкагаз» Владимир Анастасов уехать не успел и по липовым обвинениям «был брошен на подвал». Позже его отпустили, и он смог покинуть Донецк

Муськин со Шпаковым на базе «отжатого» ПАО «Донецкгоргаз» организовали ГК «Донбассгаз» и незаконно заняли (опять-таки «отжали») помещение банка по ул. Ильича, 100А. И.о. директора поставили Филиппова Сергея Анатольевича. Вся деятельность Филиппова состоит в неукоснительном подчинении Муськину и Шпакову, самопиаре, «отжимании» имущества газового хозяйства, сборе денег с населения. Куда уходят деньги непонятно. Собственником газа в ДНР является ООО «Донецкоблгаз». Рассчитываться за поставленный газ с ООО «Донецкоблгаз» ГК «Донецкгаз» не хочет, поэтому всячески поливает грязью олигарха Курченко. Якобы в том, что нет поставок газа, виноват только он (Курченко) и «аффилированные с ним структуры».

Оператором газотранспортной системы на территориях ЛДНР являлось предприятие УМГ «Донбасстрансгаз», входившее в структуру ПАО «Укртрансгаз». После того, как ПАО «Укртрансгаз» с июня 2015 года, мягко говоря, отказалось от своего имущества (имущества газотранспортной системы Украины) было создано предприятие ГП «Донбасстрансгаз». Функция предприятия осталась прежняя – транспортировка газа. С подачи Муськина и Шпакова, чтобы иметь полный контроль над газотранспортной системой ДНР (поставка, транспортировка и сбыт газа) ГП «Донбасстрансгаз» почему-то подчинили министерству доходов и сборов (Тимофееву). Странно, почему учредителем предприятий газовой отрасли (ГП «Донецкавтогаз», ГК «Донбассгаз», ГП «Донбасстрансгаз») является не министерство топлива и энергетики (!), а министерство доходов и сборов(!)?

С момента регистрации ГП «Донбасстрансгаз» начались попытки влияния на производственный процесс предприятия со стороны Муськина-Шпакова-Филиппова. Активным консультантом по вопросам эксплуатации газотранспортной системы выступил бывший главный инженер «Донбасстрансгаза» Николаев А.В. Его со Шпаковым связывала многолетняя «дружба», подпитываемая систематически денежными расчетами. Оказавшись вовремя «патриотом» Украины, Николаев пристроился в «Черкассытрансгаз» ПАО «Укртрансгаз».

Чтобы не рассчитываться за поставленный газ, который в ДНР поступает из РФ через ЛНР, и легче прятать деньги, была придумана система разбалансов газа между ДНР и ЛНР. В конце сентября и.о. директора ГК «Донбассгаз» Филиппов по указанию и под чутким руководством Муськина и Шпакова (опять-таки по настоятельной рекомендации Николаева А.В.) привел в ГП «Донбасстрансгаз» сотрудника ГП «Донецкавтогаз» Дехтяренко Владимира Владимировича и «назначил» его и.о. директора ГП «Донбасстрансгаз». Всех (!) руководителей ГП «Донбасстрансгаз» и сотрудников, которые не захотели участвовать в теневых и сомнительных схемах, отстранили от выполнения обязанностей, вынудили уйти в отпуска или уволиться. Все, как было в «Донецкавтогазе», «Донецкгоргазе», «Донецкоблгазе». В коллективе ГП «Донбасстрансгаз» царит мрачная атмосфера. Людей запугивают, оскорбляют и унижают.

Теперь управление всей газовой отраслью (поставка, транспортировка, распределение и реализация газа) сосредоточено в «одних руках». Через зицпредседателя Филиппова, под руководством Шпакова и кураторством Муськина все уходит к Тимофееву. Открылись безграничные возможности реализовывать любые свои коммерческие и коррупционные схемы на газовом рынке ДНР.

Все это Шпаков, Муськин, Филиппов и Тимофеев преподносят Главе ДНР в том виде, в каком им это нужно. А может Захарченко А.В. с ними заодно и покрывает их?

Хотелось бы задать вопросы главе республики Захарченко А.В. Будет ли давление в трубе, если эти «специалисты» останутся руководить ГТС?

Собирается ли он вмешаться в ситуацию, вернуть нормальных специалистов и обеспечить газом ДНР? Или будут опять кормить людей баснями про плохого Курченко, проплачивая митинги?! И списывать на него весь непрофессионализм нынешних «руководителей» газовой отрасли и их кураторов и учредителей?

Чем занимается Министерство топлива и энергетики?

 

P.S.: А газа в ДНР так и нет. Давление в трубе очень низкое. Хорошо, что погода пока теплая, но если ударит мороз……

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.