Вышла экономика Украины из кризиса или нет – вот, в чем вопрос

25 ноября 2015, 22:22
0
1123
Вышла экономика Украины из кризиса или нет – вот, в чем вопрос

Для того чтобы честно ответить на этот простой вопрос: «Кризис в Украине закончился или нет?», - нужно просто посмотреть на статистические данные работы экономики Украины.

Для того чтобы честно ответить на этот простой вопрос: «Кризис в Украине закончился или нет?», - нужно просто посмотреть на статистические данные работы экономики Украины. Тем более что уже есть данные за 10 месяцев 2015 года. Можно все сравнить, и самому понять, врут наши политики или, может, действительно, говорят правду

Показатели ВВП, есть только за 9 месяцев, и то только с разбивкой по кварталам. Первый квартал 2015 года минус 17,2%, второй квартал минус 14,6% и третий минус 7%. Скорее можно сказать, что темп падения ВВП замедляется, но кризис явно еще не достиг «дна». К слову, последний раз такое падение ВВП было в 1995 году. Как говорится, экономика вернулась на двадцать лет назад. Почти машина путешествий во времени.

Индекс сельскохозяйственного производства за 10 месяцев 2015 года упал на 4,4%. Это очень негативное явление. Если вспомнить, что за 10 месяцев 2014 года этот индекс вырос на 7,5%,  в 2013 году рост вообще был почти 10%. А это падение, скорее, показывает, что кризис затронул даже сельское хозяйство. Хотя сейчас его можно назвать драйвером нашей экономики. В любом случае, экспорт зерна, это то, что сейчас растет, а не падает, как другие группы экспортных товаров.

Индекс промышленного производства за 10 месяцев 2015 года упал на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но зато за октябрь 2015 года индекс промышленного производства вырос на 7,4% по сравнению с сентябрем 2015 года. И некоторые эксперты это считают доказательством выхода украинской промышленности из кризиса. Было бы хорошо, если бы не одно маленькое «но» - база сравнения. Если уж и сравнивать промышленное производство Украины только за один октябрь 2015 года, то стоит сравнивать с 2014 годом. А тут падение 5%, а если сравнивать с октябрем 2013 года, то падение 13%. Пока радоваться рано. Но вот замедление темпов падения промышленного производства действительно имеет место. За 9 месяцев 2015 года индекс промышленного производства упал на 16,6%, а теперь уже меньше.

Чтобы не забывали. Больше всего упали за десять месяцев 2015 года металлургия, машиностроение и химическая промышленность, почти 20% по сравнению с прошлым годом. Только на 10% упало производство легкой промышленности, и на 12% падение показала пищевая промышленность. Производство  и использование электроэнергии за 10 месяцев 2015 года упало на 12,7%. Это, наверное, самый точный индикатор работы нашей промышленности. Без электроэнергии ничего у нас не работает.

Розничные продажи за 10 месяцев 2015 года упали на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И опять-таки, за октябрь 2015 года розничные продажи выросли на 6,2% по сравнению с сентябрем, но упали на 18,3% по сравнению с октябрем 2014 года. У украинцев меньше доходов, и поэтому меньше покупок. Вообще в США и ЕС больше всего правительства этих стран говорят и беспокоятся о розничных продажах. Это уже стало основой экономик развитых стран. Если растут розничные продажи – растет и экономика, так как растут доходы, и торговли, и промышленности, и бюджет получает больше дохода. В Украине стараются о падении розничных продаж, а, тем более, о реальных дохода украинцев, вообще не говорить. Оно и понятно. Похвастаться нечем, а говорить о том, о чем  украинцы и сами догадываются, нет смысла. Вот когда у нас будут розничные продажи расти, действительно и стабильно в течение года, как это было хотя бы в 2013 году, вот тогда уже можно будет говорить о том, что кризис завершился. К слову. За 10 месяцев 2013 года розничные продажи в Украине выросли на 5,8%. Но никто этого уже и не помнит.

Так как падает экономика, упало и строительство, и транспорт. За десять месяцев 2015 года было перевезено грузов на 12,6% меньше, а пассажиров на 13,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Народу не до поездок, и возить бизнесу приходится меньше. Объем строительных работы за 10 месяцев 2015 года на 20,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нет желания строить. Не тот момент.

Никто не спорит. Вряд ли найдется человек в Украине, которые хочет, чтобы кризис продолжался. Все хотят, чтобы он быстрее закончился и действительно начался бы экономический рост. Но вряд ли это возможно, если просто мечтать или говорить, что все хорошо и замечательно, явно перекручивая цифры и факты. Пока кризис. Хотя действительно наблюдается тенденция замедления темпов падения экономики. И это уже хороший сигнал. Значит, действительно в 2016 году экономика Украины может достичь «дна кризиса», а дальше уже и экономическое чудо не за горами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,сельское хозяйство,торговля,бизнес,промышленность,правительство Украины,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.