Когда помощь во вред

25 ноября 2015, 19:44
финансист
0
160

Мои дети растут, зная, что кроме них самих их проблемы никто решать не будет. Кроме этого ощущения у них есть чувство самостоятельных возможностей и расчета на собственные силы.

Некоторые не особо умные члены айти-сообщества защищают липецкую фабрику, и это вызывает удивление. Вместо того, чтобы кодить, что дается им намного легче, люди берутся рассуждать о том, что есть добро и зло и делают вывод, что липецкая фабрика дана нам свыше во благо всех живущих. Более понятно, когда за этот актив выступают люди более солидные и имеющие свой интерес: например госпожа Гонтарева, заявившая недавно что липецкая фабрика  - это ок. Не будем вдаваться в сложносочиненные и сложноподчинённые связи главы Нацбанка и президента, а также  в чужие активы, ибо более неблагодарное дело, чем считать чужие активы – это вмешиваться в супружеский долг мужа и жены.

 Поведу речь о семейных отношениях, раз уж мы упомянули о мужьях и женах. Черта этого общества – кумовщина и семейственность. Но не землячество, ибо украинец в большинстве случав настроен сожрать своего же земляка-украинца. Ну или хотя бы порадоваться сдохшей свинье. Другое дело – родственники. Мы всегда отмажем родственника от мобилизации, откупим у ментов, порешаем в суде, замолвим словечко чтобы взяли на посаду, договоримся с уважаемыми людьми, чтобы помогли, не щемили за откаты, закрывали глаза на левые заказы и пр, постараемся сделать всё, что в наших силах. Я никогда не понимал этого. Мы бесконечно суем третьей воде на киселе, деверю снохи брата зятя троюродного дяди по материнской линии кузины сестры брата отца от первого брака рыбу в глотку, рыбину за рыбиной, покупая, между прочим, эту рыбу за немалые деньги, в то время как те же евреи вместо этого просто выдают родственнику удочку вместо рыбы и ласково говорят на идиш: «Мэлохэ, шлемазл!»

 Ибо кто не мэлохэ, тот не ахлэн. В еврейской версии. В украинской версии всё по «Приключениям Шурика»: «Кто не работает, тот ест» - если повезло с родственниками. Неприемлемая философия: помогая родне, тем самым мы портим карму и себе, и им. Теряем свои деньги, не помогая им генерировать свои. Мне это всегда напоминало невменяемых родителей ребенка, которые решили, чтобы не дай Бог ничего не случилось, загипсовать ребенку здоровую ножку. Что получает ребенок после такой «помощи»? Не может бегать и играть с детьми. Еле ходит, таская на ноге многокилограммовый гипс. И если через полгода гипс снять, мы выясним, что нога к тому же еще и атрофировалась, и теперь ребенку действительно нужна помощь.

Мои дети растут, зная, что кроме них самих их проблемы никто решать не будет. Кроме этого ощущения у них есть чувство самостоятельных возможностей и расчета на собственные силы. А значит, уверенности в этих силах. Это то, без чего невозможно жить в современном мире, который становится всё жестче и бесчеловечнее. Сбитый вчера русский бомбардировщик и 2 батальона русских ВДВ в Джанкое, и всё, что тянут за собой эти события, свидетельствует: в обозримом будущем мир не станет лучше. И с загипсованными ногами нашим родственникам, которых мы всё равно очень любим, ничего не светит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.