Канадцы купят всё

24 ноября 2015, 12:49
финансист
0
593

Не надо быть магом и гадателем, чтобы спрогнозировать, что будет с нашей айти-отраслью, если здесь будут продолжать прессовать, а там будут продолжать покупать: здесь не будет ничего.

День начинается с  хороших новостей: вчера украинский стартап, сервис мобильного маркетинга Jeapie, был куплен канадской компанией Mobify. Сумма сделки не раскрывается, но известно, что речь идет о семизначных цифрах. Это не первая покупка канадцами украинского проекта, а сразу после покупки Соросом доли в украинском «Циклуме», которая подняла украинские рейтинги, этот повторный сигнал рынку означает лишь то, что в Украину перестали бояться инвестировать.

Сорос и канадцы, странное сочетание. И Украина. Экзотическая смесь. Если с Соросом всё понятно, то с  канадцами понятно еще более: почему это накануне возобновления боевых действий и откате России к риторике начала 2014 года речь идет о семизначных цифрах покупок.  Всё просто. Канадцы представляют, с  кем имеют дело и осведомлены о качествах украинцев. Они могут нас наблюдать прямо в своей жизни: Канада – третья в мире страна по численности украинского населения. После Украины и России. Я думал, что третьим будет Казахстан, ибо там я  встречал ну очень много украинцев, но нет – Канада. 3,9% населения страны. Украинский язык – третий в Канаде после английского и французского.

И вот канадцы видят: работящий, трудолюбивый, умный народ, можно сказать, малопьющий, и довольно мирный, когда трезвый. Ну и довольно умный по сравнению с неукраинским населением ридной Канадщины. Отсюда и интерес Канады с тому немногому стоящему, что производится на нашей территории. Нет, не к сельхозпродукции. Она, конечно, вне конкуренции. Курка, млеко, сало, яйка – иностранцы во все времена были в курсе, что у нас в агросекторе всё ок. Разве что наш чернозем не жрали с  хлебом. А может и жрали. Речь о другом продукте – айти-проектах.

Канадцы знают толк в этой сфере. Приезжают и покупают. И очень благодарны украинским силовым ведомствам за помощь в приобретении. Чем больше непрекращающихся атак ОМОНа на украинские айти, тем меньше гонора, тем ниже цена и тем скромнее амбиции. Так власть помогает покупателю сбивать цены. Больше штурмов, рейдов и маски-шоу, цена за украинские разработки слишком высока, а люди в балаклавах делают наш продукт дешевле, постоянная угроза жизни и бизнесу, что для некоторых почти одно и то же,  сбивает цену практически до стоимости канадской визы, билета до Торонто, ежемесячной ренты и продуктовой корзины.  Да, ментовская дубина легко и быстро опускает любого зажравшегося не по делу айтишника по пирамиде Маслоу до самого нижнего уровня.

Так что нужно продолжать щемить всех этих очкастых, это ничего что они сбегут в Канаду, авось не сбегут, тем более что под седьмую волну мобилизации всё равно будут перекрыты границы. Шутка. Подумаешь, сбегут. Подумаешь, ослабят позиции Украины. Подумаешь, усилят позиции соседей. Ну и что, что Казахстан через полтора года такой политики у нас и своей политики у них превзойдет нас в сфере айти в разы? Зато у нас конфеты вкусные, липецкой фабрики. Главное, чтоб не кончался шоколад. А айти сфера неясная, и чтобы разобраться, кто там есть ху всегда полезно послать к ним грузовик спецназа. Туда – бойцов, обратно – сервера. Не надо быть магом и гадателем, чтобы спрогнозировать, что будет с нашей айти-отраслью, если здесь будут продолжать прессовать, а  там будут продолжать покупать: здесь не будет ничего. На радость ой как многим. И никакие взорванные ЛЭП не помогут победить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.