Почему украинский бизнес не готов к Зоне свободной торговли с ЕС?

24 ноября 2015, 12:42
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
112

Так в чём-же проблема инвестиционного климата в Украине!?

В то время, как вся Украина продолжает обсуждать последние новости из мира политики, в мире экономическом, который ничуть не менее важен, чем политический, а иногда и вовсе играет ключевое значение для первого – «не все гаразд». С одной стороны, несомненно радует то, что неквалифицированных «экспертов» в области экономики намного меньше, чем в области политики, с другой – излишняя зацикленность общества на политических процессах и игнорирование процессов экономических чревато очень негативными последствиями.

Одно из таких последствий может коснуться нас уже совсем скоро и заключается оно в том, что не смотря на активизацию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в самом ближайшем будущем (напомню, ЗСТ с ЕС начинает действовать с 1 января 2016 года), оказывается, что украинский бизнес оказался попросту не подготовлен к равноправной конкуренции со своими европейскими коллегами. Причин такому положению дел – много, но чуть-ли не самая основная причина (во всяком случае та, без решения которой точно ничего не получится) заключается в недоступности иностранных инвестиций.

Предпосылок для такого расклада на самом деле много. С одной стороны это пробелы в государственной политике – большинство иностранных инвесторов объясняют своё нежелание инвестировать в Украину целым рядом серьёзных причин, таких как:
- отсутствие адекватных государственных гарантий для инвесторов;
- отсутствие механизма защиты инвестиционного капитала;
- высочайший уровень коррупции;
- отсутствие прозрачного налогообложения;
- отсутствие нормальной правовой базы для инвестиций.

С другой стороны причина инвестиционного фиаско, на мой взгляд, заключается в неудовлетворительной работе инвестиционных банкиров - посредников между инвесторами и эмитентами . Ведь глупо спихивать всю вину за провал в инвестиционной политике на государство, если есть люди и организации, прямой обязанностью которых есть поиск и привлечение инвестиций. На сегодняшний день, к сожалению, большинство из них занято решением исключительно личных вопросов, но никак не отстаиванием интересов государства. Вряд-ли это можно назвать профессиональным поведением с их стороны.

Кстати, прямым подтверждением заангажированности инвестбанкинга в Украине является дело, которое заведено в США на две украинские инвестиционные компании и шесть трейдеров. Речь идёт об инвесткомпаниях Concorde и Jaspen Capital Partners. Естественно, представители компаний отрицают свою причастность к схеме, которая привела к заполучению около 100 миллионов долларов, однако само существование такого прецедента заставляет задуматься.

Если говорить  о позиции инвестиционных банкиров в целом, то она выглядит очень прозрачной и несформированной. Видимо они решили действовать, как политики – много слов и никаких конкретных действий. Для того, чтобы убедиться в этом, даже далеко ходить не нужно: достаточно просто ознакомиться с теми материалами, которые они размещают в интернете. Например, руководителем вышеобозначенной компании Concorde является Игорь Мазепа. Через большинство его публикаций красной нитью проходит мысль о том, что «вся вина за провальную инвестиционную политику лежит на государстве, мы тут вообще не при чем».

Согласитесь, вряд ли Украина сможет стать привлекательной для инвесторов, если инвестициями будут продолжать заниматься люди, которые ищут причины для того, чтобы перевалить вину за свои неудачи на кого-то, а не возможности для того, чтобы добиться результата несмотря ни на что. Если так будет продолжаться, то украинский бизнес дальше будет продолжать ослабевать и в результате будет «съеден» европейскими акулами, которые с удовольствием уничтожат потенциального конкурента. Устраивает-ли нас такой сценарий развития событий? – Очень сомневаюсь.

Поэтому я остаюсь сторонником своей уже сформированной позиции – делами, которые касаются деятельности и развития государства, должны заниматься не просто профессионалы, а заинтересованные профессионалы. Люди, которые на первое место будут ставить интересы страны, а не собственные кошельки и амбиции. А тех, кто прикрываясь благими намерениями и высокими словами на самом деле разрушает экономику Украины, лишая её возможностей для развития – гнать поганой метлой! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.