Какие двери лучше выбрать для бани или сауны?

22 ноября 2015, 18:15
0
61

Как правило, любой человек приобретая частый дом, планирует не только в нем жить, но и отдыхать. Одним из традиционных видов отдыха для наших широт - это банька и сауна. Для тех, кому интересно...

Не секрет, что баня или сауна  с давних пор являлись неоспоримым атрибутом здорового образа жизни. Почти каждый житель нашей страны хотел бы иметь это уникальное творение у себя в частном доме, на загородной даче и даже в квартире. Многие уже имеют… Многие строят… И огромное количество людей планируют…

В процессе планирования и непосредственного строительства бани, как и в любом деликатном  деле, возникают вопросы. И, безусловно, одним из часто возникающих вопросов – это, конечно же, двери.  Если «королем» парилок принято считать тепловой агрегат, то «королевой» баньки смело можно назвать именно ДВЕРЬ. К тому же, именно этот элемент бани или сауны встречает первым  Вас и ваших гостей. А первое впечатление – дорогого стоит…

Итак, приступим. Сегодня на рынке банных дверей представлены три категории: деревянные, комбинированные (дерево+стекло) и стеклянные. У каждой категории есть свои специфические особенности, плюсы и минусы. Начнем с деревянных.

Одно произношение – «дверь из натурального дерева» - вызывает у истинных ценителей банных процедур особое уважение. Иными словами, это классика! Качественная деревянная дверь при правильном обращении и техническом обслуживании прослужит своему хозяину не менее 10-20 лет (играет роль, какого назначения парилка)! Она великолепно держит тепло, экономит энергоресурс и создает уютную обстановку. А так же подчеркивает определенный статус своего владельца. Деревянную дверь смело можно ставить как в частной парилке, для индивидуального пользования, так и в коммерческой – изделие не только  престижное и крепкое, но и безопасное.

С начала ХХI века вошли в моду комбинированные двери – дерево+стекло. Именно эти двери позволяют дизайнеру раскрыть всю широту своих творческих возможностей. Выбор моделей действительно велик. Комбинированные двери, так же как и деревянные «глухие» достаточно надежны, безопасны и долговечны. Теплопотери при установке такой модели, в сравнении с цельнодеревянными дверями, изменятся не на много (0.1-3 % в зависимости от дизайна).

На что нужно обратить особое внимание при выборе деревянных и универсальных дверей? Очень важно, чтоб двери были изготовлены из цельного(!) массива натурального дерева. Основной и самый подходящий материал – ЛИПА. Но можно использовать так же осину и ольху. В последнее время все элитные бани и сауны строятся из термолипы – престижно, долговечно и красиво. Естественно этот материал подходит и для изготовления банных дверей.  Как правило, серьезные производители используют в работе строго отборной материал, полученный из комлевой части дерева. Сращенный материал в банном деле не совсем надежен.  Постоянные изменения температуры и влажности делают свое дело… Второй важный момент – это качество сборки. Этот фактор влияет не только на эстетику и долговечность двери, но и на состояние ваших нервов. Плохо собранная дверь может не только плохо закрываться или открываться, но и может просто рассыпаться,… оставив в ваших руках одну ручку. И третий момент – это качество фурнитуры и наполнителя двери (правильные банные двери несут в себе принцип термоса, а значит, имеют внутреннее пространство для ребер жесткости, отражателя и утеплителя).

Покупая деревянную (или комбинированную) дверь, Вы должны учесть еще один немаловажный фактор. Деревянные двери – ЖИВЫЕ! Каждая из них имеет не только свою  душу, но и индивидуальный  характер. После покупки, и установки,  изделие  должно «прижиться» на новом месте. Вполне возможно, что после первых нескольких эксплуатаций парилки, понадобиться корректировка (подгонка) двери. Ведь изделие все-таки находится в экстремальных условиях – с одной стороны перепады высоких температур и влажности, а с другой - все иначе… Квалифицированный столяр – установщик выполнит эту процедуру за 5-30 минут (если дверь изначально качественная). Двери для бани или сауны невозможно сравнивать с дверями межкомнатными, даже входными. Они различны технологически, да и «трудиться» им приходится в  различных условиях.… В банных дверях зазоры между полотном и коробом стараются изначально делать, по возможности, мизерными, чтоб минимизировать Теплопотери.  А потом, по необходимости (дверь однозначно немного набухнет), в процессе эксплуатации, подогнать. Обратный процесс невозможен – изначально большие зазоры так и останутся большими. Многим доводилось видеть на банных дверях уплотнительную резину, по внутреннему периметру короба. Это, мягко говоря, не совсем правильно. Ведь вы идете в баньку или сауну, чтоб оздоровиться, а не дышать парами нагретой резины. В общественных баньках человек, зашедший в парилку в резиновых шлепках, моментально поймает на себе не добрый взгляд заядлых посетителей.  Еще раз стоит напомнить о  техническом обслуживании деревянных и комбинированных дверей. Периодически рекомендуется дверь зачищать от грязного налета, покрывать специальными пропитками, подтягивать или заменять (по необходимости) фурнитуру. Но этого бояться не стоит – покупая даже Lamborghini, покупатель должен проводить своевременно ТО! В общественных парилках такую процедуру стоит делать  хотя бы раз в год.  А в частной баньке смотреть по состоянию – бывает и такое, что  на протяжении 5 лет дверь ни разу не обслуживалась. Не желательно деревянные двери ставить в парилку с непосредственным выходом на бассейн – постоянные обливания холодной водой, до добра не доведут. Турецкому хаммаму, такие двери вообще не подходят, ни технологически, ни по дизайну.

Третья категория – стеклянные двери. Эта позиция сравнительно молода – появилась в конце ХХ века. И не смотря на это, стремительно завоевывает рынок. Стеклянная дверь в алюминиевом коробе, от именитого производителя, при аккуратном обращении(!!!) поразительно  долговечна. Она практически не нуждается в техническом обслуживании. Не реагирует на перепады температур и влажности с момента установки  до последнего дня эксплуатации. Стеклянные двери идеально подходят к турецкому хаммаму. Подчеркну  важный момент – короб у стеклянной двери для хаммама  должен быть алюминиевый либо из термодерева! Другого материала в турецкой бане надолго не хватит. Так же стеклянная дверь идеально подойдет людям страдающим клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). Парилка  визуально практически открыта. Многие именно по этой причине ставят стеклянные двери в сауну или баню. Даже не смотря на то, что русская банька и стеклянная дверь совершенно не сочетаемые вещи. Так же рекомендуется ставить стеклянную дверь в сауне имеющей выход прямо перед бассейном (1-3 метра). Ко всему сказанному можно добавить, что стекло вносит в традиционную банную жизнь немного хай-тека, если можно так выразиться.

Итак, с плюсами стеклянных дверей мы разобрались. Но при выборе двери стоит взять во внимание и слабые стороны этих изделий. Начнем с хрупкости.  Как не крути, стекло остается стеклом. А большое стекло и без оправы – это определенная зона риска. Стеклянные двери в сауне  не любят   «шумные и веселые» кампании, а так же озорных и непоседливых детей. В этих случаях вероятность того, что они разобьются, достаточно высока.  Каленое стекло, которое используется в этих изделиях, при ударе рассыпается на мелкие кусочки. Серьезных травм и увечий человеку они не нанесут. Но материальный ущерб и испорченное настроение – будут иметь место. Второй момент – это теплопотери. К примеру, стандартная стеклянная дверь 

 несет за собой дополнительные потери тепла, требующие увеличения мощности печи, эквивалентной увеличению объема сауны на 1.7 – 2.1 м3 (приблизительно пятая часть 10-ти кубовой парилки). С учетом сегодняшних цен на электричество или  дрова, можно сделать  соответствующие выводы. Третий момент – это ограничение дизайнерских решений. Иными словами стеклянные двери внешне практически не отличаются друг от друга. Цветовая гамма стекол: бесцветное, сатин, графит и бронза (прозрачное либо матовое).  Материал короба: сращенная  древесина липы, ольхи, осины,  а так же алюминий. Это то, что сегодня предлагает покупателю рынок. Так же  на стекло может быть нанесен рисунок.

 Теперь перейдем к следующему немаловажному вопросу. Это – ценовая политика. Что сколько стоит в Украине? Начнем с первых двух категорий – деревянных «глухих» и комбинированных. Цены на такие изделия могут  варьироваться от 1200  до 13000 гривен ($50-500), в зависимости  от породы и сорта древесины, модели, а так же качества  комплектующих и сборки. Качественные двери, из цельного  массива липы, будут стоить от  3000 гривен ($ 120) и выше. Оригинальный дизайн, экзотические породы древесины, не стандартные размеры – существенно влияют на ценообразование. Как говорится – «любой каприз за Ваши деньги!».

Стеклянные двери, не смотря на свое внешнее однообразие, тоже имеют приличный разбег в ценах. В этой категории цены стартуют 1500 до 35000 гривен. Качественная стеклянная дверь в алюминиевом коробе обойдется покупателю от 8000 гривен ($320) и выше. Рассматривать стеклянную дверь в деревянном коробе из сращенного материала, рискованно. Как уже говорилось выше, стеклянные двери, в основном, ставятся  в турецких хаммамах и в непосредственной близости к бассейнам. И то и другое  для сращенной древесины представляет угрозу. Стеклянные двери в деревянном коробе из цельного массива практически на рынке не представлены. Кстати, деревянный цельный короб из термолипы можно  заказать в специализированных магазинах и произвести замену – получится на порядок дешевле, чем  в алюминиевом коробе и надежно.

В заключении, поговорим о том, где надежнее всего покупать качественные двери для бань, саун и хаммамов. В идеале, строительство  доверять специализированным фирмам, «под ключ». Как правило, все серьезные компании имеют либо собственное производство комплектующих, либо являются дилерами  проверенных годами  производств. Именно такие фирмы дорожат своей репутацией и в состоянии нести ответственность за свой товар и установку. Они сами предложат вам широкий спектр   комплектующих для бань и саун, сами доставят, установят и дадут гарантии.  По желанию заказчика будут проводить рекомендованное техническое обслуживание.

А как поступить человеку, если он самостоятельно решил заняться строительством? Где же ему приобрести все необходимое, в частности двери. Как показывает практика и длительные наблюдения, ни строительные супермаркеты, ни хозяйственные рынки предложить качественный продукт в затронутой нами  сфере не могут. Заказать дверь в  «столярке»  – тоже не выход. В основном все столярные цеха занимаются входными и межкомнатными дверями – они проще в изготовлении, чем банные, а стоят дороже. А если и возьмутся вам сделать банную дверь, то где гарантии, что они знают все тонкости этого кропотливого дела? Так что, рекомендуем Вам все-таки обратиться в специализированные  фирмы или магазины в вашем городе. Именно там Вы сможете приобрести не только качественные двери, но и все иные комплектующие необходимые для строительства бань, саун и хаммамов индивидуального и коммерческого назначения. Получить квалифицированную консультацию от специалиста. Построить в конечном итоге именно то, что планировали, а не то, что получилось…

P.S. Совет. Прежде, что начинать возводить стены Вашей  парилки, рекомендуем, выбрать заранее тепловой агрегат и дверь. Обязательно выясните  их габаритные размеры! В будущем, это значительно сэкономит Вам и время и деньги.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.