С КАНАР - НА НАРЫ: ЗАГРАНПАСПОРТ КАК КОРРУПЦИОННАЯ УЛИКА.

22 ноября 2015, 13:16
0
1077
 С КАНАР - НА НАРЫ: ЗАГРАНПАСПОРТ КАК КОРРУПЦИОННАЯ УЛИКА.

Право слово, иногда блюстители закона явно преувеличивают свои сложности.

                              Например, рассказывая общественности о том, какой непосильной задачей является сбор улик против наших высокопоставленных коррупционеров.

  Ясное дело, все эти корнийцы с шапакиными - далеко не дебилы. И основное имущество, добытое незаконным путем, они давно переписали на жен, любовниц и прочих наложниц. Трогательно указывая в декларации о доходах такие смехотворные суммы - которые кричаще противоречат их сытым физиономиям.

  С одной стороны, на "Мивине" такие не щеки не отвиснут. А с другой: да беден он, беден  как церковная мышь: и поди докажи обратное.

  А что свора его питбулей, охраняющих маеток стоимостью в пару "зеленых лимонов", жрет такое мясо, которого последние десять не видели все односельчане - так это для суда не аргумент. Ну, повезло собачкам, мало ли...

  Между тем, есть  в этой связи один момент, на мой взгляд, лежащий на поверхности. Почему-то оставаясь пока вне зоны внимания как правоохранителей, так и широкой общественности.

Это загранпаспорта. Вот покажите нам хоть одного мало-мальски серьезного коррупционера, который не имеет этой заветной книжицы? - Вряд ли. Нэма дурных.

  А визы в загранпаспортах как раз и есть та самая недостающая следствию (ну пусть - будущему следствию) улика. По той простой причине, что в записях мы не увидим ни Турции, ни Египта (это для дурачков, что горбатятся на свой отпуск весь трудовой год).

  И даже страны, недоступные для посещения большинству украинцев - как Франция или Англия - встречаются там не столь уж часто. Зато экзотических заповедных уголков, о самом существовании которых знают далеко не все - пруд пруди.

  И это рождает вопросы. Ну скажите, как скромный чиновник какой-нибудь киевской РДА может позволить себе двухнедельную поездку на остров Бали: притом что его официальной годовой зарплаты едва хватает на авиабилет (в один конец)?

  Или замнач отдела горпрокуратуры - отметить день рождения на Гавайях (сняв для празднования этого радостного события еще три десятка бунгало - для своих подчиненных)?

  Как полполковник пожарной службы отправляется поохотиться на гризли в далеких Скалистых Горах, когда его декларация о доходах утверждает, что дальше Шепетовки он никак не уедет (бензин закончится)?

  Знакомая рассказывает: случилось ей недавно посидеть на юбилее одного киевского коррупционера средней руки. Раздухарившись от нескольких граненых стаканов, тот стал хвастаться жизненными достижениями - "Порше" для жены, двухуровневая квартира для любовницы и так далее.

  Но запомнилось ей не это: рассказывая о своих путешествиях, чиновник с гордостью отметил - чтобы оплатить только две последние поездки за бугор (из зарплаты, разумеется) ему пришлось бы работать...в общем, столько люди не живут.

   Так может, стоит уделить нашим "продажным путешественникам" достойное внимание со стороны Фемиды? Разработав соответствующие законодательные нормы, утвердив их в парламенте, ратифицировав в Минюсте?

Это ведь значительно упростит отправление правосудия по отношению к ним: "съездил на Канары? - Предъяви тридцать сребренников. Докажи их законное происхождение. Не можешь - тогда на нары!"

  Было бы, конечно, здорово, однако есть серьезные сомнения в реальности всего этого. Знаете какие?

   Вряд ли прокурорские это напишут, парламентские проголосуют, а минюстовские утвердят. По той простой причине, что все они - тоже имеют загранпаспорта. И не для того, чтобы глазеть на пирамиды Египта: в нашем большом мире есть много мест, куда более интересных...

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.