Украина имеет меньше всего налогов в мире, но при этом...

21 ноября 2015, 13:48
1
1312

В далеком 2012 году я написал, что Украина занимает первое место в мире по количеству налогов и сборов. После моей критики количество налогов в Украине резко уменьшили.



В 2015 году Украина поднялась на одну позицию — со 108 на 107 — в рейтинге налоговой нагрузки на бизнес, составленном Всемирным банком и аудиторской компанией Pricewaterhouse&Coopers. Сам Pricewaterhouse&Coopers  сдела очень просто, он взял данные Мирового банка и сделал рейтинг стран.

Что у него там получилось. А получилось следующее..

Сам рейтинг состоит из нескольких параметр, который в той или иной степени описывают оценку налоговой системы страны.

А теперь самое интересное.

Рейтинг по количеству налогов

В далеком 2012  году я написал http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/22415/, что Украина занимает первое место в мире по количеству налогов и сборов.  Тогда я тоже данные взял в Мировом банке.  Многие СМИ мою новость комментировали и повторили. И даже глава налоговой, тогда  же Клименко прокомментировал мою новость. И это было именно так. Но после этого многое изменилось и уже в 2013 году количество налогов и сборов уменьшилось до 5 видов А по итогам 2015 года согласно данным Мирового банка общее количество налогов и сборов в Украине составляет 5 видов. Вот, что значит моя критика власти. Сразу исправились.

По количеству налогов и сборов Украину теперь мировой лидер среди стран, где небольшое количество видов налогов. Теперь Украина занимает в рейтинге Мирового банка по количеству налогов и сборов почти последнюю ступеньку, даже опередив Грузию и даже Швеция, и далеко обогнав США и Германию. Поэтому странно читать заявления отдельных наших политиков и  экспертов, что Украине нужно уменьшать количество налогов и сборов. Явно они прочитали мою новость пятилетней давности и после этого ничего не читали и не смотрели.

Рейтинг по общей налоговой нагрузке на бизнес

Согласно данным Мирового банка общая налоговая нагрузка на бизнеса  в Украине в 2015 году составила 52,2% на прибыль. Для сравнения в 2011 году этот показатель был 57,5%, а в 2013 году 52,4%. Поэтому показателю Украина занимает 31 место в мире и соседствует с такими странами, как  Австрия и Япония, При этом  в Украине налоговая нагрузка на бизнес меньше, чем в Франции и Китае, но выше, чем в России и США. В этот направлении стоило бы действительно делать реформы. В Грузии налоговая нагрузка на бизнес 16,4%, в Канаде 21,1%.  Может стоит взять из их пример.

Рейтинг по количеству времени необходимого чтобы заплатить налоги.

 Согласно данным Мирового банка Украина занимает  31 место в мире по количеству времена необходимого для оплаты налогов.  Такие же показатели в Конго и  Албании. Но зато у нас немного лучше показатели, чем в Грузии. Но зато Украина по этому показателю очень существенно отстает от США, Германии и даже России. Вот, где действительно нужны реформы.  

Теперь всем понятно, какие налоговые реформы нужны для украинской экономики. А то наши политики и отдельные реформаторы, явно никогда ничего не читают и не знают. Как результат, мы постоянно слышим прожекты и не явно люди, которые предлагают реформы налогов, не понимают, что же они предлагают.

 

 

 

.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.