Отсутствие прозрачных конкурсов в Мининфраструктуры свидетельствует о коррупции

21 ноября 2015, 13:00
Економіст
0
62

К сожалению, в системе Министерства инфраструктуры так и не внедрены новые принципы кадровой политики


К сожалению, в системе Министерства инфраструктуры так и не внедрены новые принципы кадровой политики, предусматривающие, в том числе создание объективных и прозрачных механизмов отбора кандидатов на замещение должностей руководителей государственных предприятий.

Общество ожидало, что  Министерство предложит современные и прозрачные методы отбора кандидатов на замещение вакантных должностей, которые позволят обеспечить формирование профессионального кадрового состава руководителей, включающего перспективных и высококвалифицированных специалистов, обладающих требуемыми для эффективного и результативного исполнения должностных обязанностей образованием, опытом работы, профессиональными и личностными качествами.

Чтобы провести прозрачный и объективный конкурс нужны:

1. Четкие квалификационные требования, в том числе функциональные и специальные, предъявляемые к претенденту.

2. Перечень методов оценки, которые будут применяться при проведении конкурса. Выбор методов оценки должен соответствовать принципам объективности и прозрачности.

По итогам конкурса каждый член конкурсной комиссии выставляет кандидату соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень с краткой мотивировкой, обосновывающей решение о соответствующей оценке. Баллы, выставленные всеми членами конкурсной комиссии, суммируются, и победителем конкурса признается кандидат, набравший наибольшее количество баллов.

Для обеспечения полной прозрачности кандидаты, общественность и СМИ могут ознакомиться с методами оценки и конкурсными бюллетенями.

Однако, на практике, при проведении конкурсов все действия Министерства инфраструктуры прямо противоположны такой методике и направлены на обеспечение закрытости конкурсов и явное игнорирование профессиональных и личностных качеств кандидатов.

Это хорошо видно на примере двух последних конкурсов на должности генеральных директоров УДППЗ «Укрпочта» и МА «Борисполь».

Не смотря на постоянные заявления министра и его заместителей о прозрачности конкурсов, прозрачность полностью отсутствовала. Не было обеспечено и требование объективности оценки, что, в конечном счете, вызвало скандалы и возмущение в обществе.

Нежелание и неумение Министерства инфраструктуры внедрить современные конкурсные процедуры и обеспечить их демократичность, является прямым показателем коррумпированности данного ведомства и неспособности исполнять свои полномочия.

Татьяна Пашина, HR эксперт.

О полном провале кадровой политики в Министерстве инфраструктуры также можно прочитать в статье Неконкурсный отбор

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.