Изоляция из пеностекла спасает владельцев криогенного оборудования от потерь

19 ноября 2015, 17:08
0
22

28 октября руководитель проектов департамента «Техническая изоляция» компании ОПИ Алексей Шугаев выступил с докладом на международной конференции «Сжиженный природный газ», проходившей в рамках выстав

28 октября руководитель проектов департамента «Техническая изоляция» компании ОПИ Алексей Шугаев выступил с докладом на международной конференции «Сжиженный природный газ», проходившей в рамках выставки «Криоген-Экспо. Промышленные газы-2015».

Доклад Алексея Шугаева был посвящен преимуществам пеностекла FOAMGLAS® и гибкого материала CryogelZ при тепловой изоляции низкотемпературного оборудования.

Использование изделий ОПИ из пеностекла FOAMGLAS® позволяет избавиться от основных проблем промышленной теплоизоляции: ее увлажнения, последующего обмерзания и поверхностной коррозии изолируемых конструкций. Докладчик подчеркнул, что пеностекло в силу особенностей своей закрытой структуры обладает паронепроницаемостью и водонепроницаемостью и является абсолютно негорючим материалом. Совокупность данных свойств делает материал уникальным.

Эффективность изделий ОПИ из пеностекла FOAMGLAS® при изоляции низкотемпературного оборудования по сравнению с традиционными материалами подтверждена российским опытом. Пеностекло применяется на объектах ПАО «Газпром», АК «Транснефть», предприятиях «Сибура». К примеру, в стандарты Газпрома пеностекло попало после первого применения на КС «Торжокская», наряду с минераловатной изоляцией. При контрольном вскрытии изоляции  различия между участками с пеностеклом и участками с минеральной ватой были видны невооруженным глазом. В случае с FOAMGLAS® не то что не было обмерзания или коррозии, но первое образование конденсата на изолируемой поверхности начинало происходить только после снятия слоя пеностекла.

Обмерзание изоляции ведет не только к резкому увеличению ее веса и повышению давления на изолируемые конструкции, но и, что более важно, к значительным потерям холода. В случае с криогенным оборудованием проблема стоит особенно остро, поскольку выработка холода обходится в разы дороже выработки тепла. На криогенном оборудовании пеностекло является единственной альтернативой экранно – вакуумным системам, но, в отличие от них, не требует обслуживания.

Что касается гибкого материала CryogelZ, то он отличается очень низким коэффициентом теплопроводности, сравнимым с воздухом. Секрет кроется в специальном компоненте – аэрогеле на основе аморфного диоксида кремния, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Плотность CryogelZ лишь в полтора раза превышает плотность воздуха. Геометрические размеры теплоизоляционных конструкций на основе  CryogelZ в несколько раз меньше, нежели с применением традиционных материалов, а монтаж существенно проще. На сегодняшний день материалы на основе аэрогеля применяется более чем в 40 странах мира, в том числе такими компаниями, как Shell, Chevron и ExxonMobile.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.