Не совсем Европа?

18 ноября 2015, 18:05
финансист
1
544

Зачем в Украине банки с европейскими принципами и отсутствием коррупционной компоненты, если прямо за углом эта самая коррупционная компонента решает их принципиальный вопрос менее, чем за 8 долларов?

 Я создал инвестфонд, который быстро стал эффективным. Всюду я продвигаю идею инвестфондов. Я за то, чтобы они заменили банки как инструмент сохранения и приумножения средств. Почему? Банки неповоротливы, непрозрачны, неэффективны и не клиент-ориентированы. Они не умеют реагировать на внешние вызовы. Динозавры, огромные и не шибко умные, тоже не умели этого. И вымерли. Их трон заняли шустрые мелкие млекопитающие. Древнеримский деятель Катон Старший говорил: «Карфаген должен быть разрушен». Я не устаю повторять: «Банки должны уступить место инвестфондам. Время банков прошло».

 

Вот иллюстрация, почему это должно произойти. В Украине есть консультационный визовый центр. Он выдает визы. За выдачу надо ритуально оплатить какие-то 450 грн. Гвоздь программы в том, что в Украине эту оплату можно совершить только  в двух банках – KREDO BANK и IDEA BANK. Сама шоу-программа захватывающая: вы подаете документы, весь пакет. Их рассматривают две недели. Приезжаете на личную подачу в визовый центр.  Делаете отпечатки пальцев, собеседуете с консулом. Обычная рутина. Но! Оплата! Вы идете в KREDO BANK. В банке – личная подача денег. Вы имеете право заплатить только за себя, при наличии у вас действующего загранпаспорта. Но можете заплатить еще за супруга/супругу, если у вас на руках оригинал свидетельства о браке и ее загранпаспорт. Больше вы не можете ничего. Не имеете права. Хорошо, оплачиваем. Банк говорит: дайте загранпаспорт. Вот. Дайте свидетельство. Вот. Дайте загранпаспорт супруги. Вот. Дайте украинский паспорт. Вот. Дайте украинский паспорт супруги. Я даю ксерокопию и говорю: она улетела на самолете, он у нее с собой. Они говорят: нет, так нельзя. Здесь так не делается. Вы могли подделать копию. И вообще, неизвестно, кто вы. В Париже убили 30 человек. А вы суете нам ксерокопию. Давайте ее украинский паспорт.

 

Я начинаю чувствовать себя, будто бегу из ГДР в Западный Берлин. У меня чувство, что сейчас раздастся картавая немецкая ругань и автоматная очередь. Я говорю: «Послушайте, в этом нет логики…» закончить я не успеваю: прибегает охранник. Охранник кричит, чтобы я тут не скандалил. Я смотрю на него и размышляю, ударит он меня или нет. Я не скандалил, понимаете? Я сказал: «В этом нет логики». При этом я не в чалме, у меня нет сумки сухарей через плечо. Я в костюме. Вышел из хорошей машины. Мне удается услать охранника на его стульчик у двери. Я требую завотделения. Он приходит. Мы  идем в его кабинет. Я говорю ему: «Что тут у вас творится? Почему всё так?» Он начинает поучать меня: Мол, мы банк европейский, у нас уровень и инструкции. Мы – Европа. Мы очень крутой банк, и мы обслуживаем при этом вас. У нас всё по законам Евросоюза и Украины. У нас нет коррупционной составляющей. В его взгляде читается: «Вам, украинцам, этого не понять. Вы не можете даже войну у себя прекратить, а туда же – претесь с ксерокопиями в европейское финучреждение». Он говорит мне: «Должен быть порядок. Вот у нас не по процедуре оплачивали люди пошлины, и мы уволили персонал. Тем более сейчас, когда в Париже убили 30 человек. Ведь мы не знаем, кто вы…» Заканчивает он свою промову тем, что ничем помочь не может, персонал у него молодцы а про охранника он ничего не знает, ибо охранник не его, а охранного агентства. И советует мне идти в IDEA BANK. Там проще.

Я прихожу в IDEA BANK, и действительно: там проще! Потому что там  у меня – полное дежавю, всё повторяется слово в слово, и уже очень легко, потому что я знаю, что будет дальше! Разве что без охранника. Я даже подумал – может им всем рассылают один и тот же релиз, что говорить? Я выхожу из банка. Набираю турагента и говорю: это безумие. Турагент говорит: «Странно, что ты не знал. Этот вопрос решается особыми людьми за двести гривен там-то и там-то». Естественно, я  не знал: я предпочитаю чтить закон, это всегда обходилось дешевле. Теперь вопрос: зачем в Украине банки с европейскими принципами и отсутствием коррупционной компоненты, если прямо за углом эта самая коррупционная компонента решает их принципиальный вопрос менее, чем за 8 долларов? Зачем в Ирландии, чтобы продать 100 долларов, требуют карту банка, если через дорогу эти же 100 долларов покупают вообще не глядя? Мы всегда считали Азию полной загадок страной. Приехав из Азии, я понимаю: полна загадок, вернее непоняток, наоборот, Европа. Хороший повод пересмотреть приоритеты.

А банки должны уступить место инвестфондам. Время банков прошло. А для некоторых, таких как KREDO BANK и IDEA BANK – в Украине время просто не настало. Не еще не настало. А вообще не настало, и, кажется мне,  не настанет никогда.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.