Модернизация: опыт Казахстана.

17 ноября 2015, 14:07
финансист
0
108

Если всё декларируемое правительством будет реализовано – очень скоро мы станем свидетелями появления на мировом айти-рынке очень мощного игрока.

После поездки в Казахстан и встречи в Астане с членами Кабинета министров у нас может прибавиться работы. В начале 20-го века страной неограниченных возможностей была Америка, в начале 21-го века это Казахстан. Я понял это после четырехдневной командировки в эту страну. Казахи активно ищут людей, которые помогут им совершить прорыв в высокотехнологичных отраслях. И я уверен, они совершат его. Причем очень скоро. И, возможно, мы тоже немного поможем им  в этом.  Действующий президент, который для казахов скорее отец нации, чем президент в нашем понимании (Назарбаев возглавляет страну с апреля 1990 года), намерен сделать из Казахстана среднеазиатский вариант Эмиратов, и как можно скорее.  Для этого у него есть полный набор необходимого: политическая воля, ресурсы управления, кадры, единодушное одобрение казахского народа и деньги.

 С деньгами в этой стране нет проблем вообще. Это - одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов; крупнейший производитель вольфрама (первое место в мире по запасам); второе место в мире по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое - свинца и молибдена, восьмое - по общим запасам железной руды; 160 месторождений нефти и газа; извлекаемые запасы нефти - 2,7 миллиарда тонн; экспертные запасы нефти - более 6,1 миллиарда тонн, запасы газа - б триллионов кубических метров; 300 значительных месторождений золота, из которых 173 детально разведаны;  более 100 угольных месторождений, включая Экибастузское и Карагандинский угольный бассейн; богатейшие залежи калийных солей, боратов, соединений брома, сульфатов, фосфоритов; наиболее редкие драгоценные камни, самые разнообразные строительные и облицовочные материалы. И вот эта страна ищет вменяемых айтишников, то бишь разработчиков и людей, способных двигать отрасль вперед.

 В Астане у нас было много встреч. Мы успели обсудить массу вопросов с самыми разнообразными ответственными лицами. Если всё декларируемое правительством будет реализовано – очень скоро мы станем свидетелями появления на мировом айти-рынке очень мощного игрока. Казахская сторона очень торопит события: президент дал команду, и все команду выполняют. Да, в этой стране временами можно видеть реалии СССР периода 70-х годов. Действующий президент до избрания был простым  Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахской ССР.  Здесь всё еще можно услышать формулировки типа «пятилетка инноваций», «сто шагов к новейшим технологиям» и т.д. отношения между властью и обществом в этой стране специфичны. Здесь не нужно строить верткаль власти. Она была здесь всегда. Устремления руководства страны крайне серьезные: создать условия предпринимателям, двигающим айти-сферу; внести изменения в налоговое законодательство; перевести в электронный формат вообще всё: госслужбы, органы, образование и пр.; даже создать местный аналог Силиконовой долины! Они очень мотивированы и «заряжены». Они говорят: «Давайте, давайте, нам нужно то, что вы умеете, прямо сейчас!» Это – то, что декларируется. Как же будет в реальности, покажет время. Но уже сейчас я вижу, что будет интересно. Как минимум.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.