ВВП упал на 7%, а Гонтарева говорила, что ВВП вырос на 1%. Кому верить?

17 ноября 2015, 10:51
2
1309
ВВП упал на 7%, а Гонтарева говорила, что ВВП вырос на 1%. Кому верить?

"Гонтарева похвалилась ростом ВВП Украины на 1%." (цитата с УП) А, вот официальные данные другие

Государственная служба статистики опубликовала предварительные (эти данные могут быть еще изменены) результаты ВВП за третий квартал 2015 года.

 

Согласно официальным данным за третий квартал 2015 года ВВП Украины упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для информации. За ВВП Украины за 3 квартал 2014 года упал на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

 

Итого получилось, что ВВП Украины за третий квартал 2015 года упал по сравнению с 2013 годом на 12,7%. Падаем. Одно радует, что темпы падения замедляются.

 

Судите сами.

За первый квартал 2015 года ВВП Украины упал на 18,4%, за второй квартал ВПП Украины упал на 19,1%  по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.  Последний раз такое падение ВВП было только в начале 90-х годов, когда СССР рухнул и появилась независимая Украина. А теперь история повторяется, хотя Украина, как была независимой, так и осталась независимой. Или может все наоборот?

 

Замедление темпов падения ВВП, это положительный фактор, который указывает, что хотя кризис и продолжается, но идет на убыль. И, действительно, можно ожидать, что в 2016 году кризис в Украине может достичь «дна», и уже тогда, в 2017 году экономика Украины может пережить стагнацию, а уже в 2018 году можно будет  ожидать медленный, но рост экономики.

 

 

А что же за 1% роста ВВП, о котором говорила глава НБУ Валерия Гонтарева?

Согласно официальным данным ВВП Украины за третий квартал 2015 года вырос на 0,7% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Это было несложно, если учесть падение ВВП за второй квартал текущего года (Напомню 14,6% за второй  квартал 2015 года). К слову, ВВП Украины за второй квартал 2015 года тоже вырос на 0,5% по сравнению с первым кварталом. Тут нет ничего удивительного или необычного. Просто база сравнения.

 

Кризис делать всегда легко, а вот выходить из кризиса тяжело и неприятно. Но, и это украинцы переживут, и, думаю, это еще больше их закалит и научит переживать любые кризисы. Если перефразировать слова Великого Кормчего: «Каждое поколение должно пережить свой кризис». Вот и сейчас поколение украинцев, которое родилось в 90-е годы, может увидеть и пережить  кризис, который очень похож на кризис начала 90-х годов. Не каждому выпадает такая честь. Внуки и правнуки будут завидовать тем, кто сейчас живет в условиях кризиса. Но это  потом. А пока, кризис в самом разгаре. А это значит, цены растут, а заработная плата не растет. При этом проблемы с работой и часто задерживают зарплату, или вообще не хотят платить. В тот же момент приходится бесконечно применять смекалку и даже идти на большой риск, чтобы добыть средства для пропитания своей семьи. Вот, где действительно, есть возможность показать, и себе, и своим родным, на что человек способен в критической ситуации, которую Украине «подарил» Майдан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,статистика,бизнес,ВВП,расходы,правительство,реформы,доходы,правительство Украины,экономика Украины,макроекономіка,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.