Зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с …? И что тогда будет?

16 ноября 2015, 07:45
5
2857
Зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с …? И что тогда будет?

Россия предлагает отсрочить начало действия этого раздела соглашения, но в этот раз ЕС и Украина наотрез отказываются. При этом представители ЕС понимают...

 Если кто не знает, Украина еще в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но тогда Россия настояла, чтобы раздел 4 этого соглашения начал действовать с 1 января 2016 года. Раздел 4 называется: «Торговля и вопросы, связанные с торговлей». Этот раздел и приложения к этому разделу регламентируют процесс создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Теперь опять Россия предлагает отсрочить начало действия этого раздела соглашения, но в этот раз ЕС и Украина наотрез отказываются. При этом представители ЕС понимают, что начало действия этого раздела соглашения, скорее всего, создаст громадные проблемы для Украины, а не для России. Но тут главное – политические амбиции.

 

Глава представництва Євросоюзу в Україні Ян Томбінський повідомив, що Україні не варто чекати моментального позитивного ефекту від початку дії зони вільної торгівлі (ЗВТ) з ЄС з 1 січня 2016 року.

 

Это понятно всем, кроме клоунов с Майдана. Тем более что еще в мае 2014 года ЕС отменил пошлины на 95% товаров, которые Украина теоретически может поставлять в ЕС. Как результат, экспорт Украины в ЕС упал на 35% по итогам 2015 года. Что называется, эффект в действии. В действительности само наличие зоны свободной торговли не дает гарантии сбыта украинской продукции в ЕС. Сам ЕС хочет увеличить продажу товаров в Украине, так как у них явное перепроизводство товаров.

 
«Дія зони вільної торгівлі між Україною та ЄС почнеться з 1 січня 2016 року. Не повинно бути ніяких сумнівів, що це може бути відкладено, і т. д. І друге — ми не погодилися на внесення змін до Угоди про ЗВТ та тристоронні переговори з Росією для роз'яснення суті і результатів, до яких може призвести ця Угода, не приведуть до зміни Угоди», — сказав посол в ході міжнародної торгово-промислової конференції «Експортно-імпортні відносини Україна-ЄС 2016: готовність влади і бізнесу».

 

В тексте соглашения об ассоциации с ЕС записано совершенно другое. Там записано, «Стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с даты вступления в силу настоящего Соглашения»  Поэтому зона свободной торговли с ЕС будет только начинать действовать с 1 января 2026 года. А вот «горшки побить» собирается Украина с Россией с 1 января 2016 года. Поэтому ближайшие 10 лет экономика Украины будет находится в жестком кризисе и коллапсе. Экспорт Украины в Россию уже упал на 60%, или, другими словами, Украина уже потеряла 6 млрд. долл. экспортной выручки. А ЕС может покупать в Украине только сырье в виде зерна и чугуна, но готовые продукты питания и машины ЕС сам хочет продавать в Украине.


За його словами, ЗВТ створить нові можливості для українського бізнесу.
«У ЄС багато говорять про те, що необхідно зробити нову індустріалізацію Європи ... Для України це нові можливості, як це використовувати з користю для себе», — сказав Томбінський.

 

Еще в начале 90-х годов руководители ЕС тоже много обещали, и говорили, что Украина, это их партнер, и что Украина это Вторая Франция, много рассказывали об экономическом чуде, которое ждет Украину благодаря ЕС. Прошли годы, и уже все это забыли. Но после Майдана, эти разговоры о ВЕЛИКОЙ УКРАИНЕ опять в моде. Беда в том, что этот Ян, скорее всего, даже не прочитал соглашения об ассоциации с ЕС, если говорит такие странные слова, что: «ЗВТ створить нові можливості для українського бізнесу». Никаких преференций для индустриализации Украина не получает от ЕС, 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,экономика,Евросоюз,бизнес,экспорт,Импорт,реформа,внешняя политика,реформы,Евроинтеграция,зона свободной торговли,экономика Украины,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.