IT- направление им до лампочки

12 ноября 2015, 19:39
0
65

«Бобровый интерес» народных избранников сводит на нет привлечение инвесторов

Все мы в последнее время привыкли говорить, что все в нашей стране плохо и приход белой пушистой лисички к нам не за горами. Да вот не хочется с этим согласиться даже потому, что в Украине есть несколько потенциально успешных направлений, которые могут через пару лет поднять экономику. И одно из них IT- - сфера. 

Развитие IT, строительство технопарков и привлечение инвестиций позволит украинским айтишникам составить довольно мощную конкуренцию всем распиаренным европейско-азиатско-американским умникам. Об этом говорят уже добрый год, и все это прекрасно понимают, только вот власти как всегда затупили. Или точнее говоря сделали вид, что IT- направление им до лампочки они и на кредитах от МВФ проживут. А то иначе как понять, их регулярные репрессивные набеги на IT-компании с обысками и извлечениями техники. 

Правительство начало борьбу с инновационными технологиями, позабыв, что они являются основным источником инвестиций в страну. Вот взять бы для пример конфликт со строительством BIONIC Hill – инновационного технопарка. Под его строительство выделили участок еще пару лет назад, теперь же пытаются объявить решение депутатов незаконным и отжать ее под застройку своих коттеджиков. Уж очень не терпится всем «мохнатым» делкам-активистам с нардепами сотворить из участка возле Коцюбинского вторую Кончу–Заспу, с огороженными многоэтажными домишками украинской псевдо-элиты, которой нет дела до своей страны. Свои бобровые интересы оно конечно ближе отстаивать – хатки строить, чем думать в глобальных масштабах страны. 

Куда им понять, что технопарк станет прототипом американской Силиконовой долины, где будут жить и работать лучшие умы страны, а не утекут за границу, как всегда. И в бюджет пойдут миллионы гривен налогов и отчислений. Их доводы относительно уничтожения леса или влияния на экосистему буквально смешны и говорят о том, что все эти псевдо –оппоненты даже не знакомы с концепцией работы BIONIC Hill. Ведь парк никак не относится к Беличанскому лесу или иному лесному хозяйству. Более того BIONIC Hill первым в стране собирается применить мировую экологическую систему сертификации зеленого строительства The Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Над проектом работали лучшие эксперты в данной области, мировые и украинские архитекторы, инженеры и дизайнеры. Успешность разрабатываемых ними проектов уже подтверждена в США, Великобритании, Франции, Китае и других странах. Многие эксперты, приложившие руку к проекту украинского технопарка работали во многих проектах в Кремниевой долине. По оценке Ernst&Young ориентировочная цифра ежегодных отчислений в бюджет составит 160 млн долл. Разве это не круто, скажите? Теперь же кучке недодепутатов и недоактивистов захотелось лишить страну своего собственного инновационного парка и инвестиций. 

Представим, что землю таки вернут и что – процедура традиционна – раздерибанят по кускам и построят дома, огородят заборами и напрочь забудут о высоких лозунгах о заботе об экологии и народных проблемах. Все как всегда: вначале хату отгрохаем себе громадную и карман набьем, а народ сам как хочет пусть живет и сам экономику восстанавливает. Ну нет у наших народных избранников и их активистов – подпевал понятия – национальный интерес, есть только свой – личный, и им они руководствуются всегда и во всем. Иначе чем бы тогда современный технопарк им не угодил бы, с 35 тысячами рабочих мест и развитием новых технологий, и школами-университетами для молодежи. Разве это куда хуже частных угодий олигархов? Во всем мире стремятся к развитию и только у нас рвут по кускам землю, чтобы задобрить свой бобровый интерес в строительстве хатки в красивом местечке. 

Ну да зачем нам суперсовременный парк, у нас же экономика процветает и безработицы нет, да, господа активисты и депутаты? Это, знаете ли не демократией, а анархией под соусом реформаторства, попахивает. Куда тут помнить об улучшении инвестиционного климата, вы его своими действиями втоптали в грязь. О какой цивилизованной стране и пути на Европу можно в данном случае говорить, если землю у нового жилкомплекса отбирают, а под инновационный парк, который принесет пользу стране и бюджету. Даже если и возник спор, то государство должно не взирать равнодушно на борьбу с рейдерами, а помогать, активно помогать. Дать новый участок, помочь с коммуникациями и вообще всячески поддержать, как делают это в США и Европе. А то всего лишь красиво говорят, как надо привлекать инвесторов, а сами только и могут, что взятки выжимать и решать дела собственного бизнеса. Что и говорить, не умеют в нашей стране лелеять инвесторов, видят в них только карман с деньгами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.