Астана: опыт инновации

12 ноября 2015, 14:21
финансист
0
123

Здесь начинаешь верить в то, что скоро появятся мыслящие роботы или летающие блюдца на водородном топливе. Такого чувства не появляется у меня в центре Киева. За 15 лет они опередили нас на столетие.

Всего три дня назад я ходил по Ирландии – это и вправду очень зеленая страна. И температура воздуха была +17. И мягкий морской климат. Сегодня вокруг меня снег и пронизывающий степной ветер, однако меня не отпускает чувство, что я снова прилетел в Дубаи. Хотя я далеко не в Эмиратах. Я  в Казахстане, в Астане. Я – один из спикеров на форуме TechConnect.Tech Astana 2015. Казахстан, говорите? Тогда извольте: организовать крупнейшую тех-конференцию в Центральной Азии; собрать вместе 150 немалых инвесторов, отобрать лучших 150 фаундеров стартапов, принять 1500 посетителей из Центральной Азии, США, Европы, и постсоветских стран; 45 мировых экспертов по венчурному капиталу примут участие в конференции. Это конечно не WebSummit в Дублине, так и встреча-то узконаправленная, для своих в отрасли. 25 тыс. долл – неплохой приз команде, которая победит в  битве стартапов. Такой вот Казахстан.

 Пока что до этого всего далеко, и мы гуляем по Астане. Удивительный город, построенный от начала и до конца сразу и с ноля. Одновременно напоминает мне Дубаи и Манхеттен. Небоскребы, стекло, полированный металл, прямые широкие улицы – такие у нас называют проспектами,  а у них это просто улицы. Поднимаемся на башню Байтерек осмотреть город – сходство только  усилилось. Астана лежит на абсолюно ровной степной поверхности. В пространстве между небоскребами видно далекую заснеженную степь. У этого города свое обаяние, которое нельзя сравнить с очарованием маленьких старинных городков Европы. Те смотрят в основном в свое средневековое прошлое. Астана, вся в темпе хай-тек, смотрит в единственном направлении – в будущее. Здесь сразу хочется что-нибудь совершать, созидать, достигать.

  Здесь начинаешь верить в то, что скоро появятся мыслящие роботы или летающие блюдца на водородном топливе. Такого чувства не появляется у меня в  центре Киева. Всего за 15 лет Астана опередила нас примерно на столетие. Мне вспомнилась история переселения правительства и чиновников в этот только-только построенный прямо среди степи город. Президент переселил чиновников с семьями из Алматы  в Астану – под угрозой увольнения. Некоторые действительно увольнялись. Эта история не нова, это история европейских инноваций: в середине 20 века так переселяли госаппарат в город-новостройку, столицу Бразилии Бразилиа, а в начале 17-го некто Петр точно так же переселял вельмож из заскорузлой Москвы в только что отгроханный на ядовитых болотах Санкт-Петербург.  В этом суть любой инновации: отодрать людей от привычного старого, и придав им ускорение пинком, устремить их в будущее на чем-то с иголочки новом и хай-хай-хай-тековом. Что я  и наблюдаю прямо сейчас в Астане.

 Здесь, судя по всему, воруют или в сотни раз меньше чем у нас, или не воруют вообще: деньги льются рекой и все они на виду. Инвестиции в небоскрёбы просто невообразимые. Новостройки соревнуются друг с другом в продвинутости, технологичности и дороговизне технологий и материалов. Просто президент поставил задачу создать инновационный город, а вслед за ним - инновационную страну. И они делают, непостижимые нашему разуму восточные люди. Сейчас в Казахстане в  разгаре пятилетка инноваций. Я даже не сомневаюсь, что закончат они ее ударно. Ближайшее крупное мероприятие – ЭКСПО 2017. Она будет посвящена энергии будущего. Будущего… в то время как у нас ТЭЦ останавливают из-за того, что укрзализница не дала вагонов на доставку угля!

 Думаю, нет во всем постсоветском пространстве лучшего место для обсуждения перспективных проектов, инноваций  и стартапов, чем Астана. И именно этим мы и планируем заняться.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.