Образцовая Ирландия

11 ноября 2015, 17:14
финансист
0
149

Секрет магического обаяния этой страны – там просто каждый начинает с себя делать окружающее привлекательным.

 Перемещаясь в течение недели по Дублину, я постоянно обращал внимание на то, в каком состоянии он находится. И меня не отпускало чувство, что одно из двух  - или я  перемещаюсь по гигантскому игрушечному городу, или мэрия вылизала его до неземного сияния специально к WebSummit, который, несомненно, стал событием года. Был еще третий вариант – на поддержание вида города выделен просто баснословный бюджет. Я не буду даже говорить о том, что везде всё покрашено, побелено, вычищено, вымыто и натерто до блеска. Это по умолчанию. Здесь другое -  когда вы идете по городу, вас не отпускает чувство, что он построен из гигантсткого конструктора лего. «Видали мы и не такие фасады» - с этим девизом я углубился в маленькие улочки и дворики, чтобы увидеть обратную сторону этой декорации. Но и там всё было точно так же, как и на больших улицах, заполненных туристами и гостями саммита.

 

Сомнения, что дело в Ирландии обстоит именно так, отпустили меня только после того, как мы проехали всю страну по диагонали. Мы останавливались во всех маленьких городках на пути, и я   исследовал их на предмет какого-нибудь привычного украинскому глазу хаоса.  Так вот, этого хаоса нет, и все три мои версии оказались ошибочными. Это не макет, а реальная страна с повседневной жизнью; её никто не вылизывал по случаю чего бы то ни было – они просто так живут, причем не одну сотню лет, им просто приятно жить, когда вокруг всё блестит. Никто не выделял никаких заоблачных сумм на порядок, чистоту, красоту. Просто каждое домовладение в Ирландии поддерживается хозяином в том самом порядке, в котором поддерживал его отец, дед и прадед. Это – просто в крови. Но есть один маленький ирландский секрет. Крася свой забор, ирландец покрасит заодно и муниципальный столб, если вдруг он не покрашен до него миллион раз компанией-владельцем. Подстригая свой газон, он заодно подстрижет и кусок муниципального газона, если решит, что от делает это лучше, чем муниципалитет. И так – везде и во всем. Это сложно понять: везде и во всем.

 

Секрет магического обаяния этой страны – там просто каждый начинает с себя делать окружающее привлекательным. С себя и для себя. Никто не ждет дядю, который придет и сделает что-то от имени государства. Никто не считает, что муниципалитет должен ему что-либо по жизни – побелить стену, вымыть окна, подстричь газон, подтереть зад, вытереть сопли. Это стало потрясающим открытием для меня. Всё оказалось предельно просто. Без революций, люстраций и всенародных виче. Оказывается, чтобы газон был красивым, надо не разглагольствовать о зрадах и перемогах, а просто взять и подстричь его. А заодно и близлежащий общественный.

 

А мы-то думали – чтобы вокруг наступила красота, надо найти и убить всех врагов. А оказалось – достаточно подстричь траву. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.