Пока Минфин и Рада спорит о налоговой реформе, бизнес умирает

11 ноября 2015, 09:45
Экономист
0
67

Налоговая реформ для правительства и депутатов стала уже заколдованным кругом, вот только попали в него не министры и парламентарии, а бизнесмены.

Минфин и депутаты спорят о ставках, каждый предлагает свою модель. Но более заботятся о бюджете, чем о предпринимателях и их интересах. Подчиненным Яресько нужно любой ценой наполнить бюджет, а депутатам показать, как они работают и пекутся о народе. МВФ в этих спорах стал третейским судьей, которому вообще безразлично, как и на что будут жить украинцы и предприниматели, в частности. Их более волнует судьба своих кредитов и возможность Украины выплачивать их. Уравниловка – все по 20% от Минифина, как говорят эксперты и сами бизнесмены, сделают еще более сложной систему уплаты налогов, станут еще большим препятствием для развития предприятий. Выплата авансом НДС приводит к сокращению объемов производства и снижению реальной прибыли. Предприниматели хотят от правительства и Рады реальных предложений по налоговым реформам, а не популизма и угодничества МВФ.

По мнению президента Харьковской торгово-промышленной палаты Сергея Зверева: «Налоговые реформы и то, что происходит далеки от реалий, которые сегодня на местах. Трудно даже проанализировать в каком состоянии сейчас находятся те или иные предприятия». Предприниматели считают, что в первую очередь следует изменять подход к начислению НДС, как это делается во всем мире. В Европе налог не платят авансом как в Украине, а по факту полученной прибыли. Существующая в стране система является одной из причин нехватки оборотных средств на производство, замедляющей развитие предприятий. Следовательно, бизнес потихоньку умирает, но за спорами ни Минфину, ни депутатам этого не видно. До какого предела доведут эти перетягивания каната украинских предпринимателей, уж явно не к процветанию. Ведь обе стороны думают обо всем и только не о бизнесменах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.