Когда Минэкономики запустит дерегуляционные процессы?

11 ноября 2015, 09:41
0
21

После года рассказов и обещаний в Минэкономики наконец-то доросли до проведения в парламенте "Дня экономического развития и дерегуляции"

Депутаты Верховной Рады получили на рассмотрение 15 законопроектов. Интересно, что более 70% предложенных МЭРТ законопроектов было инициировано народными депутатами и общественными организациями. Все это говорит о том, что ведомство не способно к разработке своих же инициатив. «Вопрос не в том, кто предложил эти законопроекты к рассмотрению в ВР, а какая их суть и как нам дальше двигать реформы в Украине», — оправдывается министр Абромавичус. Как за более чем год работы на должности, он до сих пор не осознал и не понял, как продвигать реформы, ним же заявленные? Вот уж нонсенс! Но не это главное, важно, что Минэкономики все же созрело для внедрения дерегуляции. 

После долгих месяцев ожидания бизнес возможно получит законы, которые будут способствовать экономическому восстановлению Украины. Ведь многие из них даже выносились на рассмотрение по нескольку раз, но депутатам все не хватало времени, чтобы их рассмотреть. Абромавичус надеется, что предложения, преимущественно разработанные не его ведомством, сделают жизнь украинским предпринимателям более легкой и комфортной. И в первую очередь это касается инвестиционной привлекательности страны. Ведь за 2015 год показатели в этом направлении упали катастрофически низко. И Абромавичус, как профессиональный инвестор, это должен отлично понимать, что бизнес на грани и ему катастрофически нужна поддержка. Но отчего – то он ничего не делал для этого, раз допустил, что за лето индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый экспертами Европейской бизнес-ассоциации, снизился до 2,55 балла из 5 возможных. 

"Согласно полученным данным, 89% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине (на 8% больше, чем в предыдущем исследовании). Топ-менеджеры констатируют, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло ", - говорится в сообщении Ассоциации. Предпринимателей не устраивает то, что обещанные реформы до сих пор не реализованы, многие даже уже не ждут облегчения в этом году. Опрос показывает, что настроение в бизнес-сообществе далеко от радостного, оно скорее безнадежное. И поэтому очень важно, чтобы Абромавичус и команда смогли добиться 10 ноября результата в парламенте, это их последний шанс загладить промахи. Для МЭРТ это будет своего рода экзаменом на право дальше занимать свои кресла, поскольку провальный год их работы вызывает массу претензий. А для бизнеса станет возможностью наконец – то получить хоть какое - то облегчение для себя. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.