Как можно оценить надежность крупных банков

9 ноября 2015, 10:24
0
796
Как можно оценить надежность крупных банков

Выбрать банк для депозита всегда сложно,а тем более в наше шальное время, но можно при желании и сейчас это сделать.. Вот тут табличка получилась

Сложно оценить надежность банков,  не имея доступа к первичным документам отчетности банков. Но, даже по показателям нормативов работы банков, которые представлены в их квартальных отчетах, можно хотя бы частично оценить надежность того или иного банка. А за одно, оценить надежность всей банковской системы Украины.

Если по-простому объяснить, что означают отдельные банковские нормативы

Н2 –  насколько большой в банка капитал и, как много в банка проблемных кредитов. Как только количество проблемных кредитов растут, этот показатель падает и тогда банку нужно увеличивать капитал банка.  Лимит не меньше 10%, но лучше показатель Н2 по банку был не ниже 15%.

Н5 – сколько у банка свободных денег. Чем больше у банка клиентов, чем меньше забирают депозитов и чем лучше погашают кредиты, тем лучше этот показатель в  банке. Хотя, его можно улучшить, если взять в долг деньги в другом банке. Можно, в зарубежной «мамки», а можно и в НБУ. Это уже, кому, как повезет.

Н7 – желательно стараться не кредитовать одних и тех же клиентов, а то получается, громадная концентрация рисков. Поэтому, если один большой клиент перестает погашать кредиты, то это сразу отражается  на работе  банка и тогда, уже и потеря ликвидности, и нет денег, чтобы вовремя погашать депозиты.

Н8 – этот показатель вытекает сз показателя Н7. Если эти два показателя выше норматива, то это показывает, что банк очень рискует  и  у него могут  быть большие проблемы в любой момент. И опять, таки, чтобы улучшить, эти показатели и уменьшит риски нужно существенно увеличить капитал банка, тогда эти показателя станут более привлекательные и спокойные.

Н9 – если этот показатель существенно превышает норматив, а еще и норматив Н7 и Н8 выше нормы, то это показывает, что банк в основном кредитует бизнес структуры собственника банка. Это и, есть кэптивный банк. НБУ и МВФ требует, чтобы  банки в течении трех лет уменьшили кэптивность. Другими словами, больше стали выдавать кредиты лицам со стороны и меньше на свои бизнес структуры.

Первая строка это данные НБУ, которые показывают, как работает банковская система в целом. Как видите, тоже далеко неидеально и нормативы нарушает даже НБУ.

Данные из сайтов банков 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.