Против кого и в чьих интересах осуществляется блокада Крыма?

6 ноября 2015, 10:22
журналист
0
309
Против кого и в чьих интересах осуществляется блокада Крыма?

Учитывая сложную ситуацию в экономике и уменьшение покупательской способности населения, лишать свои предприятия рынка сбыта в угоду политическим авантюристам, пусть даже "иностранных дел" – глупо.

Еще в 2014 году т.н. благотворительный фонд "Майдан иностранных дел" представил документ под названием "Стратегия возвращения Крыма", в котором по пунктам было четко прописано то, что случилось в последующий год и что, судя по всему, ожидает крымчан в ближайшее время. При этом данная "некоммерческая организация" позиционирует себя не только как объединение патриотов, но и как ярых поборников прав человека. В то же время этот "МИД" почему-то умалчивает о том, что реализация их плана очень далека от идеалов правового государства. Так же, как и о ее последствиях для экономики нашей страны, с которых и начну.

Блокада Крыма наносит ущеб нашей экономике

"Я не вижу смысла в блокаде Крыма. Этот метод хорош только во время войны. Но в Крыму военных действий нет, и мы к тому же торгуем с полуостровом. Любая блокада и санкции наносят вред как бы обеим сторонам, но, на самом деле, ущерб больше для бедной страны. Если мы не будем поставлять электроэнергию в Крым, то останемся без денег, которые нужны, чтобы реформировать экономику и усилить армию. Санкции себе могут позволить богатые страны. Если у тебя 100 рублей и ты теряешь 1 рубль, это одно. Но если у меня 10 рублей, и я теряю рубль, то наши потери разные, хотя по деньгам мы теряем одинаково", — так в комментарии порталу "Главное" заявил политический аналитик Владимир Золотарев.

Даже премьер Яценюк своими угрозами через суд вытребовать у России компенсацию за присоединение Крыма (и почему-то – за разрушенную в ходе АТО инфраструктуру Донбасса) косвенно признал губительность разрыва связей с полуостровом. О самой готовности продать территорию, которую сам же называет частью Украины, я даже не говорю!

В самом деле, учитывая сложную ситуацию в экономике и уменьшение покупательской способности населения, лишать свои предприятия рынка сбыта в угоду политическим авантюристам, пусть даже "иностранных дел" – глупо. Как сообщил в эфире радио "Эра ФМ" заслуженный экономист Украины В.И.Суслов, потери от сокращения импорта в результате антироссийских санкций уже составили 14-15 млрд. долларов США – больше, чем все резервы НБУ на данный момент. Кроме того, по мнению эксперта института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, потери Украины – прежде всего, из-за невозможности торговать своими товарами и в Крыму, и в Донбассе, и в Российской Федерации, – составят от 2 до 5% ВВП. Международное рейтинговое агентство Fitch 21 октября (спустя месяц с начала стояния правосеков на границе) также ухудшило прогноз падения ВВП Украины за 2015 год с 9 до 10%.

Что это означает для наших предпринимателей и граждан?

Убытки коммерсантов, сперва надеявшихся на краткосрочный характер акции, исчисляются тысячами долларов. Сначала продукты, которые активисты крымскотатарского Меджлиса и боевики "Правого сектора" не пустили в Крым, просто портились и выбрасывались на ближайшие свалки. Теперь товар везут на ближайшие оптовые рынки, пытаясь хоть как-то компенсировать затраты. Однако по законам экономики предложение мгновенно превысило спрос и цены сразу же рухнули. Так, цена на капусту и картофель, которые до блокады стоили соответственно 5 и 4.50 грн., уже в первые несколько дней упала до трех гривен.

В частности, основной удар приняли на себя фермеры Херсонщины, которые из-за потери рынка сбыта оказались на грани выживания: если до санкций поздние помидоры можно было прямо с поля продать по 4.50 грн., то теперь они стоят 1.50 грн. На эти проблемы неоднократно обращал внимание и бывший депутат Верховой Рады Украины двух созывов, бывший секретарь Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, херсонец Алексей Журавко.

В результате резкого падения цен на сельхозпродукцию, многие украинские фермерские хозяйства становятся нерентабельными и уже в слудующем году будут вынуждены отреагировать на потерю такого рынка, как Крым – просто не выращивать продукцию, на которой специализировались до нынешнего года. Как следствия – рост безработицы, сокращение налоговых поступлений в бюджет и дефицит, который будет покрываться дорогими импортными товарами. А импорт с учетом ослабления курса гривны будет дорогим.

Блокада вредит прежде всего крымским татарам и украинцам

Деятельность Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, называющих себя лидерами Меджлиса крымскотатарского народа, а также примкнувшего к ним медиамагната Ленур Ислямов, еще недавно занимавшего пост вице-премьера в "сепаратистском правительстве" Сергея Аксенова направлена вовсе не против "оккупационных войск", которые находятся на централизованном российском довольствии, а против простых крымчан, которых в Киеве продолжают официально считать украинскими гражданами.

Так, от водной блокады в основном пострадали не центр и юг республики, где горные источники и ранее обеспечивали полноценное водоснабжение, а степной север Крыма, где этнические украинцы составляют немалый процент населения (в Джанкойском районе проживает 45,54% русских, 23,23% украинцев и 20,23% крымских татар. В Красноперекопском — соответственно 40,98%, 32,31% и 16,23%). То же самое касается и крымскотатарского населения Присивашья, которое традиционно занимается производством сельхозпродукции, а также куплей-продажей даров полей. И даже те из них, кто не поддержал референдум о присоединении Крыма к России, но по тем или иным причинам вынужден был остаться на полуострове – должны по мнению ура-патриотов "пить воду из луж!". И о каком желании вернуться в Украину может здесь идти речь?!

Кроме того, крымские татары традиционно присутствуют в сфере питания и мелкой розницы, широко используя при этом более дешевые украинские продукты.

Так что, выходит, основной удар Джемилев, Чубаров и компания наносят именно по тем, кто преимущественно и подерживал хозяйственные связи с материком – по крымско-татарской и украинской общинам.

Вот почему даже помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая в Женеве на 30-й сессии Совета ООН по правам человека разочарованно предупреждал, что блокада может привести к усилению разделения между основной Украиной и Крымом.


P.S. В связи с заявлениями Яценюка о возможной передаче таможни в ведение западных компаний (сперва, в виде эксперимента, - на западных границах) возникают большие сомнения относительно честности намерений штаба блокады по установлению контроля над украинскими портами - прежде всего в Одессе и Скадовске. Учитывая, что подавляющее большинство активистов работает преимущественно на Коломойского, их стремление отобрать у государства (или у других участников рынка контрабанды) контроль над границами представляется не столько патриотическим рвением, сколько попыткой защитить свои меркантильные интересы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: контрабанда,экономика Украины,продовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.