Налоговый кредит предприятия: новшество 2015 года

6 ноября 2015, 09:14
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
38
Налоговый кредит предприятия: новшество 2015 года
Налоговый кредит

Если вы уже не в первый раз приобретаете для себя налоговый кредит, то должны знать, что у него имеются некоторые свои особенности. К тому же, с 1 января 2015 года вступили в силу новые Правила.

     Прежде всего, стоит отметить, что общее правило формирования налогового кредита, установлено пунктом 198.1 статьи 198 раздела V Кодекса, осталось без изменений, после принятия нового Налогового кодекса Украины. Так, согласно указанной нормы право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по:

  • ·       приобретение или изготовление товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;
  • ·       приобретение (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и / или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и / или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);
  • ·       получение услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;
  • ·       ввоз необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

     Если вы уже не в первый раз приобретаете для себя налоговый кредит, то должны знать, что у него имеются некоторые свои особенности. Первая особенность это то, что он может выдаваться на определённый строк. Если за этот период времени вы не успеваете его полностью выплатить, то в ход оплаты могут пойти ваши личные вещи (квартира или автомобиль, если он имеется). 

   В соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщику в течение срока действия налоговой накладной, составляет 3 года.

     Отмечу также и то, что начиная с 1 января 2015 года, все налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, и расчеты корректировки к ним составляются налогоплательщиками исключительно в электронном виде, в том числе те, которые составлены по операциям по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения , не выдаются покупателю, составленные по ежедневным итогам операций и тому подобное.

     По операциям по поставке товаров/услуг, не являющихся объектом налогообложения, или место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины, налоговые накладные не складываются.

     Напомню, что в январе этого года обязательной регистрации в ЕРНН подлежали налоговые накладные, в которых сумма НДС превышает 10 тыс., А также те, которые были составлены при осуществлении операций по поставке подакцизных и импортируемой продукции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,налоговый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.