WebSummit в Дублине: ирландцы и 45 тысяч

4 ноября 2015, 13:09
финансист
0
80

Дублин сам по себе как город, по инфраструктуре, расположению, преимуществам ничем не круче Киева или Днепра. Это значит, что есть возможность проводить саммиты и покруче.

В Дублине проходит WebSummit. Я нахожусь на нем. Ирландцы устроили мероприятие такого масштаба, что голова начинает идти кругом, когда заходишь в этот конференц-холл. На саммите представлены 142 страны, приехало 45 тысяч участников. Для сравнения: в этом году в Умань прилетело 30 тысяч хасидов на Рош-ха-Шана, и Умань будет жить на деньги, оставленные этими 30 тысячами, год. Нынешний Comic Con – главный фест поп-культуры в Сан-Диего посетило 130 тысяч человек. Rock Am Ring – главный рок-фестиваль Европы посетило 90 000 человек. Октоберфест в Мюнхене в этом году посетило 5,9 миллионов человек. Не представляю, в каком состоянии пребывает Мюнхен после нашествия шести миллионов, нажиравшихся пивом. Не превратился ли он в озеро?

 Я еще не видел такого уровня подготовки айтишного мероприятия, как я наблюдаю на WebSummit. Всё четко, на своих местах, нигде никакого хаоса или непоняток. Всё, что должно быть – железно есть, всё чего не должно быть – нет. В организацию саммита вовлечен даже аэропорт Дублина: регистрация участников начинается прямо в аэропорту, сразу после прилета!

 У нас очень удобные и крутые места в  инвесторской лаунж-зоне. Отсюда я  могу наблюдать гигантский муравейник, поражающий воображение. Отсюда хорошо виден масштаб мероприятия и количество людей, приехавших сюда из почти всех стран мира. Это не поддается не только никакому описанию, но даже с трудом можно осмыслить эти масштабы. Оказывается, ирландцы, которые почему-то считаются разгильдяями и любителями отдохнуть, на самом деле отличные организаторы, они умеют по-настоящему тяжело работать, и получать результат.

 

Но я  всё время думаю о том, что Дублин сам по себе как город, по инфраструктуре, расположению, преимуществам ничем не круче Киева или Днепра. Наоборот, он во многом уступает им. Это значит, что потенциально есть возможность проводить и у  нас саммиты и покруче. Вопрос только в людях, готовых и способных работать хотя бы как ирландцы – ирландцы, которые в самой Британии славятся как бездельники, у  которых на уме только одно – побухать и подраться! Ну и конечно самый главный вопрос в местных властях. Наверное нужен особый склад державного ума, чтобы организовать в городе мероприятие на 45 000 человек. Или организовать хоть что-то вменяемое в Днепропетровске или Киеве. Я уж не говорю о пивном фестивале на 6 миллионов человек. Для этого нужен настоящий авантюризм и бесконечная уверенность в своих организационных возможностях.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.