Особенности ирландского валютообмена

3 ноября 2015, 10:43
финансист
0
147

Вы недовольны нашими правилами обмена валют, курсом, комиссией банков, в которых вы меняете доллары на гривны? А возможно и банками, в которых вам приходится менять валюту?

 Вы недовольны нашими правилами обмена валют, курсом, комиссией банков, в которых вы меняете доллары на гривны? А возможно и банками, в которых вам приходится менять валюту? Тогда вам будет интересно узнать о моем сегодняшнем приключении. Я выхожу из отеля и иду по Дублину в банк. Вокруг меня ирландцы. Попадаются и рыжие. Возможно, кто-то из тех, кто попался мне по пути, состоял в ИРА. Ведь  у нас теперь тоже не поймешь, кто из прохожих состоял в ПС, к примеру. Я так увлечен этими мыслями, что только придя в банк я  обнаруживаю, что свою мультивалютную карту, выручавшую меня во многих странах, я не взял.

 

Я не сильно придаю это значение, потому что у меня с собой портрет Франклина – лучшего друга путешественника в  любой стране мира.  Это я  так думал до знакомства с  дублинским банком. Теперь я так не думаю. Где угодно рады ста долларом наличными, только не в Дублине. Итак, я даю сотню и прошу обменять на местные деньги. Клерк говорит мне: «О, сто долларов! Превосходно, сэр. Конечно, сэр! У вас есть карта любого ирландского банка? Нет? Как жаль. А карта любого британского банка? Тоже нет? Как это ужасно, сэр. Боюсь вас огорчить, сэр, но чтобы обменять сто долларов, вам нужно иметь карту местного банка. Мне очень жаль, сэр. Я очень сочувствую вам». Я отхожу от стойки слегка обалдевший, чтобы собраться с мыслями. Смотрю, что у меня есть с собой еще. Пара двадцаток и пара десяток, валявшиеся в кошельке с самого Франкфуртского дьюти-фри. Этого вообще ни на что не хватит в Дублине, но надо с чего-то начинать! Я жду, пока старушка передо мной внесет свой налог на воду, который вели в Дублине год назад и снова подхожу  к клерку. Он моментально меняет мне мелкие доллары. Процедура обмена намного быстрее чем у нас.

 

Теперь надо придумать, как обменять сто долларов – не  возвращаться же в отель! Я еще немного брожу по Дублину и нахожу обменник. Это – заведение, не имеющее отношения ни к одному банку. Зато нет комиссии. НЕТ КОМИССИИ – написано на вывеске огромными буквами. Я смотрю на курс в обменнике, и понимаю, что менять здесь я  ничего не хочу: курс у этих сэров таков, что при обмене 100 долларов я  теряю 20 долларов. То есть меняю сто долларов на восемьдесят долларов. Но без комиссии. Зато приобщился к местному колориту, ведь ирландцы славятся своей хитростью.

 

«Мультивалютная карта самого высокого класса» - это должно быть написано золотыми церковнославянскими буквами в  вашем сердце, у вас на лбу, на всех зеркалах в номере отеля, на входной двери номера и на стене противоположного дома, когда вы выходите в Ирландии на улицу. Или в любой другой стране. Или просто выезжаете в любую страну за пределами Украины. За исключением, разве что, России. Там она с успехом может быть заменена валютой любой развитой страны, рублями в крупных купюрах без сдачи, золотом, бриллиантами, икрой или водкой.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.