Дьюти-фри как бизнес-индекс

2 ноября 2015, 14:10
финансист
0
147

Много самолетов – это означает оживленный бизнес в городе, это означает богатый город, это означает отличный аэропорт, это означает хороший ресторан в дьюти-фри.

Лечу в Дублин на Web Summit. Пересадка во Франкфурте. Естественно, мы находимся в  дьюти-фри, есть время спокойно посидеть, выпить кофе или пива, наконец никуда не торопиться, и поразмышлять об отвлеченных вещах. Например: любимое место наших соотечественников в  аэропортах – дьюти-фри. Там украинцы чувствуют себя комфортно и привычно, как дома. Конечно, если есть деньги. Но по наблюдениям, именно у  тех украинцев, что летают самолетами, деньги есть. И немалая часть из них может быть спущена именно в дьюти-фри. Такое вот целевое назначение. Мой знакомый бизнесмен так боится летать самолетами, что из своей последней поездки на Кубу он помнит только два момента – дьюти-фри  в Борисполе, куда он зашел перед отлетом принять чего-нибудь от страха перед полетами, и дьюти-фри в Борисполе, но только через 8 дней, куда он зашел поправить нервы после перелета с Кубы. Что было между этими двумя точками – неизвестно. Возможно, что-то прояснится, когда он найдет карту памяти из фотоаппарата.

Вообще дьюти-фри в аэропорту – это хороший показатель того, как обстоят дела в  городе, которому принадлежит аэропорт. Пример: кафе в  Днепропетровском дьюти-фри – четыре столика и кофе. Всё. То есть вообще всё, серьезно. Сейчас я сижу в  кафе в аэропорту Франкфурта и что я наблюдаю: это не кафе, это огромный ресторан с  меню на куче страниц, одна из которых отведена под кофе, а  еще одна – под сорта пива, кстати пиво отличное, я уже выяснил, будете в тех местах – очень рекомендую.  Окна ресторана, вернее стеклянная стена, выходят на взлетное поле, и можно смотреть как взлетают и садятся самолеты. К вещам, на которые можно смотреть вечно, кроме воды, огня, и работы другого человека надо прибавить еще взлетающие  самолеты. Важная вещь: сидя за своим столиком, я вижу, что во Франкфурте самолет взлетает каждую минуту. Много самолетов – это означает оживленный бизнес в городе, это означает богатый город, это означает отличный аэропорт, это означает хороший ресторан в дьюти-фри. Мало рейсов, как в Днепре – меньше бизнеса, беднее город, аэропорт напоминает советские фильмы 90-х, кафе – четыре столика и кофе.

Новое финансовое правило: количество рейсов в  аэропорту свидетельствует о количестве финансовых потоков в городе. Теперь я с интересом жду приземления в Дублине, чтобы посмотреть на аэропорт и город с этой точки зрения. Но важно другое: и Дублин, и Франкфурт – города чужие, меня больше интересует происходящее в  Днепропетровске. Мое убеждение – Днепропетровск не должен ни в  чем уступать Франкфурту, и потенциал, чтобы разогнать город до такого уровня, есть. Другой вопрос – будет ли  этот потенциал реализован, или город вернется во времена Лазаренко, со стихийными базарами, беляшами и бомжами в самом центре города. Какие бы реформы здесь не проводились, лакмусовой  бумажкой реальности было и остается одно: количество взлетающих самолетов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.