О так называемых 9 тезисах Валерии Гонтаревой

2 ноября 2015, 08:42
0
1017
О так называемых 9 тезисах Валерии Гонтаревой

Глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге рассказала, почему Нацбанк решил не менять учетную ставку, какой будет инфляция в следующем году, и за счет чего будет расти украинский ВВП. Но при этом

Глава НБУ Валерия Гонтарева   на брифинге рассказала, почему Нацбанк решил не менять учетную ставку, какой будет инфляция в следующем году, и за счет чего будет расти украинский ВВП.  Самые интересные цитаты Гонтаревой.

Самое время сказать пару слов об этих 9 тезисах.

Учетная ставка

«Правление НБУ оставило учетную ставку на уровне 22%. Главная причина – повышение краткосрочных инфляционных рисков. Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 2,3%. Подорожали зимние группы товаров. По итогам октября НБУ ждет роста инфляции. Причин две. Во-первых, подорожание некоторых продуктов из-за более низкого, чем ожидалось, урожая некоторых культур. Также предполагается относительно высокий инфляционный показатель. Во-вторых, повышение тарифов на отопление и телефонию».

К сожалению, в Украине не работает учетная ставка НБУ. Справедливости ради стоит сказать, что и при предыдущем руководстве НБУ она тоже не работала. А сейчас, тем более, не работает. Поэтому рынок вообще не обращает внимания, какая учетная ставка у НБУ. И это очень плохо.

Лично для Валерии Гонтаревой: учетная ставка НБУ должна коррелировать с показателем уровня инфляции в стране. Если сейчас в Украине инфляция 41,4%, то учетная ставка НБУ в 22% выглядит как совершенно случайная цифра. Для сравнения: Турция – инфляция 7,95%, а учетная ставка 7,5%, Индия – инфляция 4,41%, а учетная ставка 6,75%. В ЕС это более красиво: инфляция минус 0,1%, учетная ставка 0,05%.

Международные кредиты

«Скоро в Украину вернется миссия Международного валютного фонда для завершения второго пересмотра программы EFF. Надеемся, что по его результатам Украина до конца года получит очередной транш кредита. Это позволит нам увеличить международные резервы до 15 млрд. долларов» (сейчас — 13 млрд., «Минфин»).

На 1 октября 2015 года золотовалютные резервы Украины составляют 12,77 млрд. долл. (данные с сайта НБУ). Но это брутто-золотовалютные резервы. На сайте НБУ есть данные нетто (чистые золотовалютные резервы). На 1 сентября 2015 года они составили 1,2 млрд. долл. (брутто-ЗВР 12,6 млрд. долл.). Для сравнения в 2013 году нетто-ЗВР были на уровне 15,2 млрд. долл. НБУ имеет право делать валютные интервенции и свободно оперировать валютой только нетто-ЗВР, брутто-ЗВР носят исключительно имиджевый характер. Поэтому было бы корректно пани Гонтаревой похвастаться, какие нетто-ЗВР будут на конец 2015 года.

Стресс-тесты

«Диагностика банковской системы не окончена. В конце ноября мы ожидаем завершения стресс тестирования 20 крупнейших банков и предоставления банками планов по рекапитализации. Таким образом, мы будем лучше понимать риски, которые несет в себе текущее состояние банковской системы и влияние на монетарную политику»

Это уже четвертная волна стресс-тестов. По своей сути, стресс-тесты, это как замер температуры у больного. Каждый раз результаты стресс-тестов банков все хуже и хуже, но все более активно ведутся разговоры НБУ о рекапитализации и реформах. При этом НБУ явно закрывает глаза, как отдельные банки, где собственники из ЕС, делают рекапитализацию своих украинских «дочек». На практике вся эта рекапитализация сводиться к тому, что они сначала перечисляют валюту на счет украинской «дочки», как внесение денег в капитал банка, а на следующий день «дочка» всю полученную валюту размещает на депозите у европейской «мамки». С технической точки зрения капитал банка увеличился, но вот количество валюты в Украине от этого не увеличилось. Поэтому банки после такой рекапитализации не могут работать нормально. Но формальные факторы соблюдены.

 

ВВП

«Сезонно-скорректированный реальный ВВП в 3 квартале текущего года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом, и рост продолжится в 4 квартале. По результатам 2016 года прирост ВВП по нашим прогнозам составит 2,4%».

Нарисовать можно любой рост ВВП. Это не сложно, нужно только подрисовать дефлятор, и будет рост. Ибо за счет супер инфляции рост номинального ВВП (номинальный ВВП учитывается по текущим ценам и может расти только за счет роста цен) зашкаливает. Беда в том, что НБУ своей политикой закрытия украинских банков привел к тому, что многие украинские компании потеряли деньги в них, (как известно, юрлицам деньги на счетах ФГВ не компенсирует). Общая сумма потери уже составляет около 400 млрд. грн. Не удивительно, что многие украинские компании в результате такой «очистки банковской системы» просто разорились. И поэтому рост ВВП, это скорее очередная Маниловщина. Для информации: в 2014 году НБУ обещал рост ВВП в 2015 году на уровне 2%. А потом начал делать другие прогнозы.

Инфляция

«Факторы, которые обуславливают дезинфляционную тенденцию в экономике все еще остаются актуальными. Среди них слабый внутренний спрос, низкие цены на мировых товарных рынках, сбалансированность счета текущих операций платежного баланса и взвешенная фискальная политика. Учитывая эти факторы, НБУ решил сохранить инфляционный прогноз на уровне 12% на конец 2016 года. При сохранении в дальнейшем дезинфляционного тренда, Нацбанк может продолжить смягчение монетарной политики, начатое в августе этого года».

Высокая инфляция в Украине, это, во многом, «заслуга» НБУ, который обвалил гривну почти в 3 раза. Никакого отношения к нашим ценам не имеют низкие цены на мировом товарном рынке. Потому что супердевальвация просто убивает любое снижение цен на мировом рынке. Есть закономерность, что инфляция в течение трех лет повторяет девальвацию гривны. Если учесть, что в 2014 году инфляция была около 25%, в 2015 году будет около 60%, то в 2016 году ждем инфляцию на уровне 25-30%. Для информации: за 2013 год инфляция была 0,3%. Но тогда многие из тех, кто сейчас работает в НБУ, говорили, что это плохо. Зато сейчас хорошо.

Банковские резервы и прирост депозитов

«Правление Нацбанка решило уменьшить норму по количеству наличных средств в кассах банков, которые могут пойти в счет покрытия обязательных резервов. Этот показатель снижен со 100% до 75%. При принятии этого решения мы учитывали стабилизацию финансовой системы. Во-первых, в сентябре на 3,4% увеличились объемы гривневых депозитов, впервые за два года зафиксирован прирост депозитов в валюте. В сентябре он составил 1,4%, по состоянию на 1 октября их объем достиг 15 млрд. долларов».

Норму уменьшили, это хорошо, но для нормальной работы банковской системы это очень мало. В действительности украинцы начали, медленно, но возвращать деньги в банки. При этом растут пока только гривневые депозиты. За сентябрь 2015 года общая сумма гривневых депозитов выросла на 2 млрд. грн. Но, справедливости ради, стоит сказать, что за 9 месяцев 2015 года украинцы забрали с банковских депозитов только гривны на 20 млрд. грн. Так что, еще много нужно возвращать. Что касается валютных депозитов, но там нет роста, там только отток. За сентябрь 2015 года украинцы забрали с валютных депозитов 98 млн. долл. А всего за 9 месяцев 2015 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 3,6 млрд. долл. Главная причина оттока депозитов из банков, это политика руководства НБУ по «очистке банковской системы». Население просто боится иметь дело с банками. Для информации: на 1 января 2015 года общая сумма валютных депозитов была на уровне 19 млрд. долл.

Пополнение ЗВР

«С 17 сентября НБУ начал покупать валюту на межбанковском рынке с помощью валютных аукционов. В результате мы купили 440 млн. долларов. Покупать валюту без существенного влияния на курсы валют Нацбанку позволяет многомесячная стабилизация на рынке, а также ожидаемый приток валюты в страну от продажи нового сельскохозяйственного урожая. Если предложение валюты будет превышать спрос на нее, НБУ продолжит пополнять золотовалютные резервы таким способом».

Пополнение золотовалютных резервов за счет валютных аукционов НБУ, это правильное действие. Как раз за счет этих покупок валюты растут нетто-ЗВР. Хотя, к сожалению, в конце октября 2015 года НБУ соприкоснулся с проблемой невозможности скупать валюту на аукционах. Ибо просто не хватает валюты. Тут уже и вина правительства Яценюка, которое только говорит о зарубежных инвестициях, но их реально нет, и не ожидается в ближайшее время. Кроме того, НБУ хорошо видит, как украинские банки, где собственники из ЕС, очень активно выводят валюту за рубеж за счет погашения валютных кредитов от своих европейских банков. Согласно данным платежного баланса, за 8 месяцев 2015 года украинские банки погасили нерезидентам валютных кредитов на сумму 4,4 млрд. долл.

Ликвидность

«Покупка валюты Нацбанком, а также поддержка Фонда гарантирования вкладов физических лиц способствовали увеличению ликвидности банковской системы. Остатки по депозитным сертификатам Национального банка сейчас составляют 68 млрд. гривен».

В банковской системе сложилась патовая ситуация. Показатель Н5 (текущая ликвидность) на 1 октября 2015 года составляет 69%, при нормативе не меньше 40%. А вот показатель Н2 (адекватности регулятивного капитала) всего 7,09%, при нормативе не меньше 10%. Фактически НБУ своими действиями по регулированию ликвидности банковской системы заблокировал работу банковской системы. Банки не могут нормально кредитовать. Фактически не работает валютный рынок. И банки сейчас не работают, а просто выживают, и надеются, что этот кошмар, который НБУ называет «реформы», закончится, и, может быть, тогда банковская система сможет медленно, но возрождаться.

Правление

«Придерживаясь лучших практик мировых центробанков, НБУ утвердил график регулярных заседаний правления на 2016 год. Это позволит повысить прозрачность принятия монетарных решений регулятора для рынка и общественности. В следующем году мы запланировали провести 9 заседаний правления. В этом году мы проводили заседания ежемесячно, однако в мировой практике такая их частота характерна для кризисного периода. Следующая встреча правления состоится 17 декабря – это будет последнее в этом году заседание по монетарным вопросам».

 

Есть такое хорошее слово – профессионал. Работа НБУ, как любого министерства и правительства, оценивается не по количеству заседаний и выступлений в СМИ, а по результатам работы структуры, которую они контролируют. А результаты работы банковской системы печальные. В Украине фактически не работает банковская система. Даже инвесторы из ЕС хотят убежать из Украины, так как понимают, что то, что создало руководство НБУ, называется «Руина», и теперь нужно будет очень много лет, чтобы возродить банковскую систему Украины до такого состояния, как она была хотя бы в 2013 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,банки,экономика,бизнес,депозиты,доллар,НБУ,курс валют,реформы,Банковская система,экономика Украины,Золотовалютные резервы,процентные ставки,курс доллара к гривне,Гонтарева,доллар на межбанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.