Как технологии конвертировать в деньги

28 октября 2015, 20:09
0
45
Как технологии конвертировать в деньги
команда украинского стартапа Preply в TechStars Berlin

Опыт СТО Preply участия в TechStars

Акселераторы бесценны для стартапов: именно благодаря им можно обзавестись менторской поддержкой, с помощью которой вполне реально найти Product-Market Fit и выйти на инвестора для следующей стадии роста. Однако «правильные» программы не меньше внимания уделяют сугубо техническим деталям. Когда летом команда нашего образовательного проекта приняла участие в Techstars Berlin (европейское подразделение крупнейшего американского акселератора), скучать не пришлось не только ответственному за привлечение инвестиций СЕО Кириллу Бигаю и руководителю маркетингового и продуктового направления Сергею Лукьянову, но и лично мне.

И дело не только в структуре самой программы Techstars, которая прямо со старта сделана предельно насыщенной. 50 встреч по 15 минут, 1 на 1 с менторами из разных сфер экосистемы Берлина и не только в течение первой недели Mentors Madness. Затем неделя на рефлексию и опять продолжение Mentors Madness или еще 50 встреч. Остальное время команды уделяют разработке продукта и его маркетингу, чтобы на завершающем этапе программы Techstars Demo Day презентовать инвесторам со всего мира результаты проделанной работы.

И вот как раз этот промежуток времени – звездный час для СТО и возможность проявить себя всей технической команде проекта. Компании-партнеры Techstars всем участникам (в Берлине это всего 10 стартапов, включая Preply) предоставляют различные плюшки. Нам посчастливилось «урвать» оплату Amazon Web Services, лицензии на продукты Microsoft и хостинг на Azure, квоту на сервера от Digital Ocean, план Platinum для системы управления проектами SendGrid, бесплатный абонемент для коммуникационной платформы Intercom.io и процессинг без комиссий от Paypal (пока не превысим лимит по объемам оборотов).

Команды Techstars общались между собой с помощью Slack – теперь внутри Preply этот мессенджер вытеснил Skype, который продолжаем использовать только для общения с внешним миром. На специально выделенном для программистов канале общались з техническими специалистами из других команд. В основном в их число входят опытные профессионалы из сферы. Каждую неделю проводились CTO breakfasts, на которых мы обсуждали технологии, актуальные для каждого проблемы и их решения, запивая все это вкусным кофе. Также у нас была возможность общения с сообществом бывших участников программ Techstars через внутреннюю соцсеть на подобии Quora.

И вообще связи на Techstars решают все – в лучшем значении этого слова. Например, с помощью Conspire у команды есть возможность попросить интро к любому человеку из индустрии. Удивительно, но на основателя Tesla можно выйти всего за два «рукопожатия»: директор Techstars Berlin общается с соучередителем стартапа в Боулдере, который уже близко знаком с Илоном Маском. Такая возможность дорогого стоит.

Безусловно, мы не используем высокие технологии ради технологий. В нашем случае они идут рука об руку с маркетингом и, в частности, помогают эффективно решать задачи продвижения. До участия в Techstars мы собирали много метрик, осуществляли RFM и когортный анализ, однако на необходимый уровень разрезов и детализации нам пришлось выходить уже на месте.  Благодаря общению с менторами мы значительно улучшили наш уровень обработки данных и понимания бизнеса. Берлинская школа Business Intelligence очень сильна, поэтому аналитики фондов предпочитают реальные цифры, а не красочные слайды презентаций.

Усилия нашей команды нашли отражение в реальных цифрах. В итоге только за три летних месяца сервис сумел нарастить общемировую базу репетиторов на более, чем 3000 человек, или почти на 47%. В настоящий момент количество преподавателей, зарегистрированных на Preply превысило отметку в 12 000. Techstars помог выйти на качественно новый уровень, и использование инновационных технических решений сыграло в этом процессе роста определяющую роль.

Дмитрий Волошин, соучредитель и технический директор Preply

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.