Шутка про янтарь, IT и сельское хозяйство

28 октября 2015, 12:59
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
663
Шутка про янтарь, IT и сельское хозяйство

Основная проблема, которую нужно решить Украине – это занятость людей. А чтобы ее решить, нужны не бизнес-форумы, а создание добавленной стоимости в отраслях, где мы всегда были сильны.


На очередной бизнес-форум в Берлине, призванный привлечь в Украину инвестиции, можно было бы и не обращать внимания, если бы сказанное на нем комично не пересекалось с лозунгами прошедших выборов. На форуме министр Абромавичус говорил про "интересные проекты и активы" и обещал, что через 20 лет ВВП Украины достигнет 500 миллиардов долларов. То есть, через 20 лет мы так и не догоним Польшу, даже если её экономика остановится в росте и рухнет на 15%.

Он говорил о необходимости инвестиций в инфраструктуру, IT, сельское хозяйство, добычу титана и янтаря. В это самое время в Украине как раз готовились к голосованию за лозунги про повышение пенсий, зарплат, справедливые тарифы, контрактную армию и прочие вещи, не имеющие отношения к местным выборам. Таким образом, процессы получились взаимосвязанными. Сговорившись или нет, но Абромавичус и участники избирательной кампании говорили о несбыточном, о том, что не принесет нам никакой практической пользы.
Поэтому нужно сказать о том, что ее принесет. 

Если убрать все лишние слова, то основная проблема, которую нужно решить Украине – это занятость населения. Чем дальше от столицы и областных центров, тем меньше у людей возможностей заработать какую-то копейку и прокормиться. За последние полтора года совершенно идиотской политики разрыва хозяйственных связей с рынками стран СНГ (в первую очередь, России) количество рабочих мест на производстве сократилось до минимума. По методологии МОТ в прошлом году у нас насчитывалось 1 млн. 847 тыс. безработных. Разница с числом тех, кто стоит на бирже труда (а это почти полмиллиона человек) огромна. Но и эта цифра приблизительная.

Тысячи из этих людей гарантированно не будут сидеть и ждать благодати. У них боевой опыт, изменившаяся система ценностей и оружие. А это уже проблема, напрямую связанная с уровнем преступности, который всегда повышается при массовой безработице. Наивно предполагать, что иностранные инвестиции обеспечат резкий поворот в жизни этих людей и дадут им возможность не только зарабатывать, но развиваться, расти в профессиональном и культурном плане. 

Да и о каких инвестициях речь? Про вложения в инфраструктуру даже не стоит мечтать. Власть не в состоянии задействовать даже то, что было построено до неё к Евро-2012. Закрываются терминалы аэропортов, пустуют стадионы и гостиницы... Спасибо не поломали, построенные развязки и не срезали асфальт с построенных дорог.
 
Айтишники же справляются и без участия Абромавичуса. Им не нужны инвесторы, им надо понимать, что они не попадут под очередную волну мобилизации, что им дадут понятную систему налогообложения, отменят драконовскую систему по валютным контрактам и, наконец, полноценно введут в страну хоть одну мировую платежную систему. Этот бизнес вынужденно покидает Украину потому, что не может даже нормально получать заработанные деньги. Для того чтобы помочь ему не нужны форумы и декларации, для этого не нужны деньги, для этого нужна лишь политическая воля, которой у власти нет. Даже мой законопроект о введении должности финансового омбудсмена, чья задача – защищать инвестиции, - не проходит только потому, что  все инициативы оппозиции блокируются принципиально. 

Но вернемся к забавным проектам министра.

Если европейский бизнес решит вложить деньги, например, в сельское хозяйство, ему не нужны тысячи работников и затраты на содержание инфраструктуры села, помощь школам, расчистку дорог, кладбищ и прочее, что делают наши родные фермеры. Перед инвестором стоит задача быстрейшей окупаемости, то есть, повышения урожайности и сокращения затрат. Современная техника за один проход выполняет десяток технологических операций, то есть тракторов, а, следовательно, и людей нужно меньше. Автоматизация процессов в животноводстве и тепличном хозяйстве означает то же самое. Куда же всех нуждающихся трудоустроить? 

Наконец, добыча янтаря, которую обещал немцам министр экономики. В настоящее время этот колоссальный криминальный бизнес, в который вовлечены тысячи жителей Полесья, не имеющих никаких источников дохода, хотя бы стал предметом внимания. Раньше его просто не замечали. Но все равно, за исключением грозного указа президента и принятого за основу законопроекта ничего толкового для регулирования добычи янтаря не сделано. 

Да это и невозможно что-то сделать сейчас, поскольку создавать себе лишние трудности в организации рабочего процесса, платить налоги, заниматься рекультивацией никто не собирается. Проект закона предусматривает плату за пользование недрами старательской артелью и получение специального разрешения. Кто и каким образом намерен заставить "черных копателей" стать "белыми", зарыть за собой ямы и пустить на свои делянки коммунальные предприятия и иностранных предпринимателей?

Если убрать ритуальные телодвижения, "иностранные инвестиции" предполагают самую обычную продажу последнего имущества. На этом можно выручить немного денег, залатать какие-то дыры, но самое главное - нагреть руки. Ведь всем же понятно, что "продали все за бесценок потому как война и да и ситуация не очень". 

Чем это закончится для нас? 

Ответ очевиден. Частные перевозки по железной дороге – это интересно капиталу. Здесь можно накручивать тарифы и окончательно закапывать украинского производителя. Частные энергетические компании – тоже приятно, можно ставить такие цены на электричество, от которых взвоют даже ко всему привыкшие украинцы. 

Частные порты, частная железная дорога, частные ТЭС – вот что интересно инвестору, не склонному рисковать капиталом, создавая производство в украинском хаосе. А все это не предполагает никакой занятости и никакого заработка для людей. Как, впрочем, и добыча камня-сырца без обрабатывающих мощностей, без мастеров-ювелиров, создающих добавленную стоимость.

А Украине нужна именно добавленная стоимость. Украине нужно поднимать то, в чем она всегда была сильна – верфи, авиастроение, космические ракеты, оборонка, металлургия, химпром, машиностроение... Чем не вариант для привлечения инвестиций и зарубежных специалистов посильнее Абромавичуса? Нужно вкладывать в традиционные для нас отрасли, восстанавливать занятость и заново создавать систему профессионального технического образования.

Украине нужен мир, новое правительство и хозяйственный подход в развитии экономики страны, предполагающий, что денег в кармане у каждого прибавится. А бизнес-форумы для галочки не нужны ни нам, ни европейцам. Разве что если перед правительством стоит задача их развеселить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,бизнес,инвестиции в украину,Власть и бизнес,стратегия развития,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.