Инвестфонд в Украине: пан или пропал?

28 октября 2015, 12:36
финансист
0
133

Мало слышно об украинских инвестфондах. Не только в сфере айти, но и в любой области инвестирования. Это не значит, что их нет.

У меня берут интервью для очередного айтишного журнала. Расспрашивают, почему я  выбрал именно эту сферу для инвестирования, расспрашивают о специфике. Да, у украинского айти есть своя специфика, но для инвестиций, размещения капитала, работы капитала эта сфера не специфичнее любой другой. Для инвестора и его денег айти ничем не отличается, например, от агросектора и ставка с рыбой: вложил деньги, запустил в ставок рыбу, выловил, продал ее получил прибыль. Специфика нашего инвестирования – это высокорисковая сфера, которой к тому же вообще не интересуется государство. То есть интересуется, но в  смысле убить бизнес и отобрать его деньги. Это отличается от ситуации в других странах, где в каждый стартап государство может вкладывать до трети его стоимости в  виде государственных инвестиций. Это – реальная поддержка айти-сферы и своих собственных, а не зарубежных  разработок.

Мало слышно об украинских инвестфондах. Не только в сфере айти, но и в любой области инвестирования. Это не значит, что их нет. Это значит, что для них созданы такие условия, что чтобы найти их и начать сотрудничать, надо приложить усилия. Основная проблема существующих фондов – их ненаполненность инвестициями. Их просто некому наполнять. Без государственной поддержки инвестфонды вряд ли совершат прорыв. Нет государственных гарантий; нет ассигнований государства, составляющих хотя бы треть в структуре фонда. Поэтому нет крупного инвестора, испуганного войной и неадекватным поведением государства. Любому европейцу при взгляде на происходящее у нас становится ясно: риски в тысячи раз превышают возможные выгоды.

Нет и миноритарного вкладчика в необходимом количестве. Он исчез как класс. Почему? Потому что испуганный войной и придавленный кризисом, миноритарий вынул из рушащегося банка и проел свои сбережения. Или купил на них буржуйку, дрова и сухари. Миноритарный вкладчик находится в самом плачевном состоянии. Потому что система продолжает пихать его в неэффективные банки, которые рушатся, и фонд гарантирования вкладов ничего не возвращает, и всё что светит вкладчику – несколько лет обивания порогов, без результата в итоге. И при этом идея инвестфондов с прозрачными механизмами, работой денег в реальных проектах и более низкими рисками притормаживается самой системой. Естественно, это не выгодно. Никому не выгодно, чтобы вкладчик или избиратель, или просто гражданин богател, становился независимым, а значит опасным для системы, пасущей и стригущей овец.

Однако вся западная цивилизация, и финансовая  в том числе, и вся их инвестдеятельность построена на явлении независимого, подкованного, думающего инвестора и вкладчика, самостоятельно принимающего решения. И моя цель – чтобы в Украине это стало такой же реальностью, как в США или Нидерландах.  Не важно, в какой сфере будут работать ваши инвестиции. Важно, чтобы для их работы были созданы условия. Если система создана, то и айти, и любая отрасль экономики будут одинаково прибыльными. Если не создана – то любая сфера будет убыточна, а все инвестфонды обречены на провал. У нас есть возможность сделать так, чтобы этого не случилось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.