Налоговая система Украины, как в Папуа Новая Гвинея

28 октября 2015, 09:50
5
951
Налоговая система Украины, как в Папуа Новая Гвинея

По уровню показателя уплата налогов «соседями» Украины в рейтинге выступают, такие страны, как Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Лесото, Гана. Турция 61 место, а Белоруссия 63 место.

 Согласно рейтингу Doing Busness 2016 Украина по оценке «Уплата налогов» занимает 107 место в мире. Год назад занимала 106 место. Даже немного ухудшилось. Хотя Яценюк всем рассказывает, что в Украине проведены колоссальные реформы в налоговой системе. По уровню показателя уплата налогов «соседями» Украины в рейтинге выступают, такие страны, как Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Лесото, Гана.

Почему такой низкий показатель у Украины?

Рейтинг Doing Busness рассчитывается по нескольким показателям

Общее количество налогов и сборов. Украина по этому показателю даже обгоняет ЕС. В Украине их всего 5, а вот в ЕС 11 видов. Так что тут у нас действительно супер реформа. К слову. Еще в 2013 году, количество налогов и сборов в Украине уменьшилось до пяти видов.

Общее количество времени необходимое для выплаты налогов. Тут учитывают, и время необходимое для составления налоговых отчетов, и время необходимое для общения с работниками фискальной службы. Вот тут Украина, явно отстает. Показатель Украины 350 часов в год, в ЕС 176 часов. Вот, где нужно делать реформы, но как раз в этом направлении правительство Яценюка ничего не делает. Этот показатель только вырос за время работы правительства Яценюка.

Общая налоговая ставка на прибыль компании (методика Мирового банка). Показатель Украины 52,5%, а в ЕС 41,2%. Для того чтобы Украина могла реально развиваться, налоговую нагрузку нужно снижать. И это факт. Даже, если МВФ против.

Для сравнения.

Казахстан. Он занимает 17 место в рейтинге уплаты налогов

Общее количество налогов и сборов 7 видов

Общее количество времени необходимое для уплаты налогов – 188 часов

Общая налоговая ставка на прибыль компании – 29,2%

Как видите, все можно сделать без Майданов, МВФ и истерик под лозунгом: «Мы делаем реформы». В действительности реформы делают профессионалы, а не «политические проститутки».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,Арсений Яценюк,правительство,реформы,Фискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.