Безопасная старость в собственном доме

27 октября 2015, 11:20
smart технологии
0
94

Количество пожилых людей в Европе постоянно растет и всех их объединяет одно желание: оставаться в собственном доме настолько долго, насколько это возможно.

К счастью технологический прогресс определенно на их стороне, так как электронные устройства и специально предназначенные сервисы могут помочь им в повседневной жизни. 
В чем нуждаются пожилые люди на сегодняшний день и как современные технологии могут им помочь? Ответы на эти вопросы были представлены на первых Франко-Немецких AAL Днях проведенных Hager Group в Оберне 28 и 29 сентября.

По данным статистики только лишь в Германии к 2030 году более 22 миллионов мужчин и женщин достигнут пенсионного возраста в одиночестве – это примерно на треть больше по сравнению с сегодняшним днем. Проведенные опросы свидетельствуют, о том, что большинство из них предпочитают провести свою старость в собственных домах. И более чем половина 65-летних пожилых людей будет готова использовать технические устройства, которые помогают им принимать таблетки или устройства сигнализации, которые отслеживают движения и падения.  

Цифры говорят о том, что содействие жизни в среде (AAL) востребовано на  сегодняшний день  и в дальнейшем будет значительным социальным и экономическим потенциалом. Идея в том, чтобы предоставить технические решения, которые помогут повысить качество жизни пожилых людей. Помня об этом, разработчики Hager Group какое-то время исследовали, как продвинутые технологии можно соединить с простой установкой в доме и специальными сервисами для нужд пользователей. Присоединившись к сообществу в Саар в июле 2014, группа продемонстрировала свою решимость двигаться в направлении вопросов содействия жизни в среде (AAL) вместе с трейдерами, крупными компаниями, сервисами по уходу, местными советами, страховыми компаниями и социальными благо-творительными организациями. 

Проведением первых Франко-Немецких AAL Дней 28-29 сентября, Hager Group показала насколько серьезно и решительно компания настроена. 

Конференцию, которая прошла в недавно открывшемся Hager Форуме в Оберне, посетили высокопоставленные чиновники Франции и Германии, а также ряд представителей бизнеса, эксперты здравоохранения, специалисты недвижимости и журналисты. 
Все они делились своими идеями и опытом в совещаниях, презентациях и диалогах до и после докладов. Кроме того, информационные стенды на первом этаже Форума Hager давали расширенную информацию делегатам конференции о последних идеях и решениях компаний, которые входят в сообщество AAL.
 
«Демографические изменения это один из серьезных социальных вызовов в наше время», сказал Даниель Хагер, генеральный директор группы Hager. «Наша цель – использовать Франко-Немецкие AAL Дни в качестве помощи расширить знание о том, как достойная старость выглядит сегодня и как может выглядеть в будущем. AAL Дни – это не площадка для продажи, это возможность каждому на рынке представить свой опыт и вернуться домой с новыми знаниями и новыми контактами».

Стефан Краутцер, глава AAL развития бизнеса в Hager Group и со-организатор AAL Дней с Жаном-Мишелем Хервоу, подчеркнул в своей речи, что это отраслевое событие было обязательным для всех, кто хочет получить всестороннее понимание о том, что такое AAL. «Лучшие идеи рождаются в уме. И лучшие идеи рождаются, когда собираются вме-сте лучшие умы. Чем больше мы учимся друг у друга и работаем вместе, тем быстрее мы можем предложить решения, которые смогут облегчить жизнь пожилым людям».
Важность AAL для независимой жизни также подчеркнул Штефан Тоскани, Министр финансов и европейских отношений Саарланда, Германия.

«Комфортная среда жизненно необходима для 10% населения, в качестве подспорья нужна 40% и вопрос удобства для 100% населения», сказал Тоскани, который также говорил от имени Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Премьера Саарланда и немецкого мецената AAL Дней. «Это еще одна причина, почему продукты AAL все более прочно интегрируются в другие сферы повседневной жизни, как, к примеру, легковые машины, которые мы используем ежедневно. Вот такими вопросами мы задаемся в Саарланде, и поэтому мы особенно рады участию Hager Group в этих обсуждениях.» Он также отметил трансграничное сотрудничество Hager Group, что отразилось на меценатстве, AAL Дни поддерживаются не только Аннегрет Крамп-Карренбауэр но и меценатами со стороны Франции: Лоуренс Россиньоль, государственный секретарь в Министерстве социальных дел и здравоохранения, по вопросам семьи, пожилых людей и самостоятельной жизни детей и пожилых людей, Филипп Ришер, президент регионального совета Эльзаса, а также Жан-Пьер Массере, президент регионального совета Лотарингии.

Филипп Ришер подчеркнул важность пенсионеров «это важная группа людей, которая представляет потенциал для рынка». Кристоф Чосерот, вице-президент регионального совета Лотарингии представляющий Жана-Пьера Массере, воспользовался случаем и анонсировал на конференции запуск с 7 октября регионального отраслевого стратегического комитета «Серебряной Экономики» и франко-немецкого объединения.
Разница между странами на примере Франции и Германии
Во время презентации и совещаний стало очевидным, что люди в обеих странах имеют схожие потребности во многих сферах жизни, но все же незначительные различия должны быть приняты во внимание, когда разрабатываются AAL решения, особенно в области экономии энергии и желания использовать современные технологи.

К примеру, пожилые французы, в среднем, имеют более высокую пенсию чем их сверстники по другую сторону Рейна, в то же время в Германии выход на пенсию позже, в то время,  как во Франции только 48% относится к группе 55-64 года, которые по прежнему работают, в Германии эта цифра составляет 55%. Также есть разница в социальном страховании: в Германии каждый имеет социальное страхование и страховку сестринского ухода, во Франции же нет такой традиции. Вместо этого во Франции сестринский уход финансируется пособием, которое финансируется через общественные организации, пенсионные фонды и местные советы. В отличие от Германии обеспечение безопасной жизни не финансируется централизованно через государственные медицинские страховые компании, но на местном уровне, в результате чего рынок очень разнообразный.

Совершенно неожиданным оказался тот факт, что культурное различие и экономические аспекты важны для анализа всего рынка AAL. Опрос немецких пенсионеров показал, что большинство настороженно относятся к техническим решениям в качестве помощи и предпочитают человеческую помощь везде, где возможно. В то же время французы, несмотря на отсутствие восторга от таких технологических решений, все же проявили большую открытость к технологии во время опроса.   

Эта открытость к технологическим решениям проявляется даже в предпочтениях устройств управления. Немецкие пенсионеры предпочитают смартфоны и планшеты, французские рады ступить дальше и использовать интегрированные сенсоры, продвинутые бытовые решения и видео-коммуникацию в повседневной жизни. 

В своей заключительной речи Даниель Хагер заявил, что Hager Group будет продолжать заниматься вопросами AAL с той же интенсивностью, а AAL Дни станут регулярным событием. Он подчеркнул важность делиться информацией, в частности практикой сектора сестринского ухода, поскольку именно они имеют наилучшее понимание нужд уязвимых групп населения. «Хорошо организованное содействие в повседневной жизни поможет человеку без создания клейма», сказал он, «Наш основной фокус на людях. Мы ставим их комфорт выше технологических инноваций».

Подробнее
I. Концепция AAL, и что это означает для человека и экономики
Немецкое Министерство Образования и Исследований представило термин «ambient as-sisted living» (содействие жизни в среде) чтобы обозначить все содействующие системы, которые используются в рамках домашней среды. Концепция получила дальнейшее развитие в лице Locate Solution GmbH и Hager Group, что в результате привело к появлению еще одного немецкого термина «assistance to support everyday life» (содействие в повседневной жизни). Эта дефиниция включает все ассистирующие системы в повседневной жизни, в тоже время оставляет достаточно места для определения специфических нужд каждого человека.   

Технология содействия жизни в среде открывает новый бизнес сегмент для решений, которые делают повседневную жизнь легче для пожилых людей и тех, кто нуждается  в уходе. Этот рынок питается от невероятных демографических изменений.

Статистика по Германии:
- В соответствии с данными управления статистики Германии, число людей, требующих ухода, в 2015 - 1,5 миллиона. Эта цифра удвоится к 2020, и к 2030 согласно статистике ожидается 3,4 миллиона людей, требующих ухода. 
- Каждый десятый 65-летний пенсионер испытывает когнитивные трудности, часто, в ре-зультате сердечного приступа. Каждый второй 85-леный пенсионер нуждается в помощи в повседневной жизни. 
- Исследования показали, что более половины 65-летнего населения используют на по-стоянной основе медицинские теле-устройства с функцией напоминания о приеме ле-карств или сигнализирующие устройства, такие как детекторы падения и детекторы за-трудненного дыхания.
- Если уделить больше внимания нуждам пожилых людей, потенциально это может со-здать до 1 миллиона рабочих мест в AAL секторе, по данным Института Работы и Техно-логий в Гельзенкирхене.
- Национальная экономика может извлечь большую пользу, если пенсионеры смогут жить в своих домах дольше. Это также снизит нагрузку на страховые компании и сестринские услуги.

Области применения 
ALL применяется в основном в домашних условиях, в частности, в комбинации с услугами по уходу. Основной акцент на оказании комфортной поддержки, мгновенная помощь в чрезвычайных ситуациях и возможность связи со специфическими сервисами внутри и за пределами дома, такими как: сопровождение человека во время его визита к своему врачу, совершение покупок для него, чистка и уборка дома. 
 
AAL системы в частном секторе могут:
- брать на себя вопросы безопасности, охраны, превентивные и напоминающие функции;
- обеспечивать, сопровождать и поддерживать самостоятельную жизнь и мобильность;
- тренировать и поддерживать когнитивные функции;
- поддерживать и обеспечивать поддержание или развитие социальных контактов

В тоже время AAL технологии могут быть поддержкой для районных медсестер и сиделок в зависимости от потребностей их пациентов. 
 
Впервые AAL был использован в сфере медицины в домашнем уходе. Первыми продуктами были красная кнопка на браслете или кулон, которая включается в случае, если пожилой человек поскользнулся в ванной и кардиостимулятор, посылающий сигналы о состоянии.   

В будущем основную роль будут играть преобразование в цифровую форму и сеть. Проблемы с сердцем, к примеру, могут мониториться сенсорами, измеряющими частоту дыхания, кровяное давление, биение сердца и посылать данные наблюдающему врачу. Другие приложения могут защищать пациента от забывчивости. Вы хотите оставить плиту включенной? Вы хотите оставить включенной воду после мытья? Большинство из 1,2 миллионов немецких пациентов со сниженной умственной активностью могут не нуждаться в переезде в дома престарелых. 
Еще одной областью применения могут быть мультимедийные приложения, которые могут помочь предотвратить социальную изоляцию. Видео телефония может обеспечить некоторые радостные моменты повседневной жизни внуков. Виртуальный дворецкий может открыть дверь к внешнему миру, поскольку он знает все события в округе, а также расписание общественного транспорта. Он может также заказать еду или цветы, следить за временем и датами встреч с соседями. 

II. AAL на практике: самостоятельная жизнь в Дортмунде 
Содействие жизни в среде обратилось в практическую реальность и уже помогает пенсионерам жить независимой жизнью, безопасно и без лишних беспокойств. Сов-местный проект дортмундской жилищной ассоциации DOGEWO и Locate Solution- до-черней компании Hager, конкретно показывает, как содействие может оказываться в повседневной жизни:  

Гарри Венду 80 лет, вот уже 25 лет как он живет в арендованной квартире в Дортмунде один со смерти его супруги. В прошлом шахтер и испытывает трудности с дыханием,  нуждается в помощи в повседневной жизни. Его сын живет далеко от него, в Фрайбурге, а Гарри не хочет часто беспокоить своих соседей и определенно не намерен переезжать. 

Три года назад его домовладелец, жилищная ассоциация Дортмунда (DOGEWO) полностью перестроила несколько своих объектов недвижимости, и как часть работ, предложила установить ряд технического оборудования. Поскольку всем жильцам было около 65 лет, жилищная ассоциация решила не только уменьшить архитектурные барьеры, но и привлечь помощь со стороны Hager Group в лице Locate Solution, ключевого поставщика решений в области содействия жизни. Продукция этой компании, которая находится в Эссене, была предоставлена на бесплатной основе в рамках проекта, который получил награду от Немецкого Федерального Министерства по делам семьи.  В рамках этого проекта Гарри выбрал продукт под названием «my.sens» - умная защитная система с не-сколькими сенсорами, которые могут быть установлены в комнатах в течение нескольких минут без каких-либо изменений в квартире. Если эти сенсоры не регистрируют никакого движения в течение определенного времени, основной модуль передает звуковой сигнал. Если пользователь не выключает этот предварительный сигнал, сообщение отправляется  предусмотренным людям (сиделка, соседи, и.т.д)

Преимущество, которое отметил Гарри, в том, что нет необходимости нажимать какую-либо кнопку в экстренной ситуации, что может быть затруднительным в такой момент, например, после падения. Другой момент, который был важен для Гарри, экстренный звонок не поступает сразу в соответствующие службы и первые люди, которые получает такой звонок – это 2 друга соседа. Они могут спуститься лично и предпринять дальнейшие шаги, если потребуется. Более того, my.sens не вмешивается в личную жизнь пользователя. Эта система работает без камеры и не делает никаких записей и снимков. Кроме того, не хранит личные данные, в соответствии с положениями о защите персональных данных. Наконец, эта система дает полную свободу действий пользователю и может быть включена или выключена в любой момент нажатием кнопки. 

Компания Hager была основана в 1955 году  и по сегодняшний день компания остается независимым предприятием, которым владеют и управляют члены семьи Хагер.
У Hager 23 завода по производству продукции в 11 странах мира и 1564 патента.
HAGER это бренды: Berker , Tehalit, Polo, Hager, Elcom

источник: hager.ua , hagergroup.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: новости компаний,Smart,бизнес-инновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.