Если это главная проблема Украины, то, что нам бедным делать…

27 октября 2015, 10:00
4
1660
Если это главная проблема Украины, то, что нам бедным делать…

Один из лучших европейских экономистов, приложивший руку к успехам Китая, Малайзии и Норвегии, Эрик Райтнер, назвал главную проблему Украины. А, Вы чего подумали..

Один из лучших европейских экономистов, приложивший руку к успехам Китая, Малайзии и Норвегии, Эрик Райтнер, назвал главную проблему Украины.

Всегда интересно почитать и подумать, что думают об Украине и ее экономике другие люди, тем более, такие известные экономисты.

“Ваша самая актуальная проблема – это конфликт нескольких идеологий управления страной, и групп, которые их отстаивают. Вы мечетесь между остатками советской экономики и неолиберальными идеями, которые предлагают вам западные страны. И вашим элитам сейчас крайне важно выработать консенсус относительно того, как функционирует мир вокруг, и каково место в нем Украины”, – сказал профессор.

Не сказал бы, что так уже мечемся. В действительности украинские бизнесмены хорошо знают, что советская экономика уже давно рухнула и не стоит об этом даже вспоминать. Другое дело, что первичное накопление капитала в Украине ничем не отличается от первичного накопления капитала в США. Разница только в том, что США этот период пережили 100 лет назад, а Украина, как одна из самых молодых стран мира, вынуждена его переживать сейчас. Насчет навязывания неолиберальных идей Эрик прав, но тут все просто. Пока МВФ дает деньги, наша власть будет всегда делать так, чтобы угодить МВФ. Ибо тут нет ничего личного, просто есть желание украинской власти, как можно больше поживиться за счет МВФ. Но право же, профессор, это Вы что-то очень умное говорите, наши представители власти такие умные слова и не знают. Они хорошо знают другие слова «откат» и «занос», а что такое неолиберализм, это для них тяжело по их скудоумию.

Он назвал общую черту советской и западной капиталистической системы – и там и там значимость и важность имело производство. «Однако, отметил Райтнер, после распада СССР большинству постсоветских государств, в том числе Украине, от коммунизма захотелось перейти к другой крайности – новому либерализму, основанному на идее, что совершенно не важно, что ты производишь, важно, что ты что-то продаешь, например, сырье. Главное – свободный рынок, чья “невидимая рука” отрегулирует обмен между государствами к выгоде всех».

При чем тут сырье? В мире никто не любит конкурентов, и это уважаемому профессору должно быть известно. Действительно, Италия согласна покупать в Украине чугун, но не готовый прокат, Испания покупает кукурузу, но не готовые продукты питания. Мировая конкуренция это жестокая и циничная машина, где приходится просто изворачиваться и петлять. И поэтому украинский бизнес хорошо знает, что продать чугун в Италию, это реальность, а вот продать Ланосы в Италию – это фантазия. В мире нет честного свободного рынка, и тут каждый выживает, как может.

“На самом деле разумной оппозицией коммунизму является не либерализм, а консерватизм, который сохраняет те институты, которые полезны, и те практики, которые успешны”, – сказал профессор.

Хорошие слова, но как это сделать, если приходится каждые десять лет делать Майдан? А Майдан, это значит, нужно расплатиться со спонсорами Майдана. А это проще сделать, поменяв одних возле «кормушки» на других. Поэтому со стабильностью в Украине ничего не получается. А слово «консерватор» в Украине, это вообще ругательство. У нас сейчас модное словечко «реформы» и «новые лица возле кормушки».

В Украине был хороший наукоемкий производственный сектор, и за 20 лет свободного рынка он существенно пострадал, оказавшись дорогим и невыгодным. И из государства, производящего детали ракет, Украина,- продолжает он, - быстро переходит к государству, продающему большие объемы кукурузы. Проблема и в том, что вы предпочли этого не замечать, продолжая видеть приоритеты в экономике свободного рынка”, – отметил Райтнер.

Двадцать лет назад Украина сама импортировала кукурузу, а теперь один из мировых лидеров по экспорту этой продукции. Этим нужно гордиться, а не ругать. А все эти разговоры о наукоемком производстве, это обычная советская пропаганда, и Вам, как профессору, это должно быть известно. В СССР вся промышленность работала на военный комплекс, и очень часто советские научные разработки, это были разработки, похищенные в США и ЕС. Тогда это было модно, так как СССР был врагом США, и воровать их научные разработки было правильно и справедливо со стороны коммунистической идеологии. Но, как только рухнул СССР, все эта псевдонаучная промышленность просто остановилась, и не стоит об этом жалеть.

К сожалению, в Украине много проблем. Но, скорее всего, меньше всего для экономики Украины являются проблемой вопросы выбора экономической модели. Тут главная проблема в том, что никак не закончится война олигархов. Вот, когда олигархи поделят посты министров и губернаторов между собой, и выстроят свою вертикаль власти, где президент будет верой и правдой служить на благо украинским олигархам, вот тогда действительно будет экономический подъем в Украине. И тогда можно будет и дальше обсуждать, какая модель лучше нео- или не нео-.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,США,бизнес,экспорт,инвестиции в украину,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.