Николаев не может быть городом корабелов без завода им. 61 коммунара

24 октября 2015, 19:15
0
311

Утверждать, что завод «не работает» не разобравшись в том, что сегодня происходит на предприятии − не совсем корректно

Народный депутат Украины Андрей Вадатурский дал интервью «Новостям N», в котором высказал своё мнение по поводу Судостроительного завода им. 61 коммунара, −

«Что касается завода им. 61-го Коммунара. Он не работает. Нужно его отдавать под приватизацию — пусть там будет яхт-клуб, пусть построят коттеджи, ничего страшного. Ну не может государство тянуть это предприятие!»

Андрей Вадатурский − «известный судостроитель» и, если это так, − обязан знать, что завод им. 61 коммунара единственный в стране Государственный судостроительный завод! Он работает! Именно потому, что он является работающим государственным предприятием − ему доверены (как строительство, так и ремонт) заказов оборонного комплекса. Размещение заказов Государством на государственном предприятии даёт возможность, во всех ситуациях, не только постоянно контролировать производственную ситуацию, но и влиять на неё, что невозможно на частных предприятиях.

Организовать из завода коттеджный посёлок − много ума не надо, но губительные последствия для судостроения Украины в этой ситуации − очевидны!

Напомним, что недавно по просьбе работников завода, обеспокоенных тем, что бывшее руководство завода искусственно занижало остаточную стоимость основных фондов, которая якобы составляла всего 66 млн.грн., ведь это, в конечном счете, привело бы к его остановке и последующей продаже за бесценок, − была произведена переоценка действительной остаточной стоимости основных фондов завода сертифицированной экспертизой, которая, по результатам экспертизы, −составила 11 млрд.грн.!

Утверждать, что завод «не работает» не разобравшись в том, что сегодня происходит на предприятии − не совсем корректно со стороны депутата. ГК «Укроборонпром» и Администрация завода восстанавливают и поднимать статус Украинской Государственной промышленности. На данный момент на ремонте в Судостроительном заводе им. 61 коммунара находятся 4 военных заказа, это: Корабль морской охраны «Григорий Куропятников», Ракетный катер «Прилуки» и Десантный катер «Сватово», а так же − ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» выиграл тендер на исполнение ремонта Фрегата «Гетман Сагайдачный», который проводится заводом им. 61 коммунара как генеральным исполнителем в Одессе.

Важно отметить, что по сравнению с сентябрем месяцем на заводе выработка часов рабочими увеличилась, а это означает, − что завод входит в ритм и графики выполнения работ по заказам. За последние 2 месяца на работу уже принято более 50 человек и набор продолжается.

Если говорить о перспективе завода в дальнейшем, то на 2016г. у предприятия уже немало планов, так, к примеру:

− Заводом заключены договора на ремонт 5ти судов технического обеспечения на 1й квартал 2016г.

− Совместно с Пограничной службой Украины прорабатывается вопрос о строительстве новых заказов, ремонте и модернизации Кораблей морской охраны на производственных площадях завода им. 61 коммунара в 2016г.

− Кроме того, прорабатывается вопрос об изготовлении металлоконструкций слипа для судостроительного предприятия и заказчика.

− Ведется строительство электростанции.

− Производится модернизация производства под дополнительные заказы.

и пр.

 

Так что, пожалуй, для строительства яхт-клуба и коттеджей стоит подыскать другие, свободные(!) площади. Т.к. у Судостроительного завода им. 61 коммунара совершенно другие планы, связанные с развитием судостроения Украины.

Андрей Вадатурский может быть и «выдающийся судостроитель», но, безусловно, есть необходимость ему расширять круг познаний в вопросах судостроения. Учение − свет!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Николаев,завод,промышленность,Николаевская область,Судостроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.