Начинай с ноля

23 октября 2015, 15:17
финансист
0
136

На утверждение «Ничего не выходит» есть только один ответ: «Начинай с ноля». Попробовал, не получилось, бросил – такого метода не существует.

Мой маленький сын каждый вечер приходит вымогать у меня новую машинку. Еще одну. При знании того, без веской причины типа Нового Года никаких новых игрушек не светит, и четком понимании того, что с папой бесполезно говорить языком ультиматумов, он каждый вечер заводит переговоры о еще одной машинке. Он не знает выражения «капля точит камень» и не сильно рассчитывает когда-нибудь получить результат, но каждый день он начинает свои переговоры с ноля и не собирается отступать. Он, как все тоддлеры, интуитивно ощущает то, что я знаю по опыту жизни: родительское сердце – не камень, и однажды звезды встанут именно так, что он-таки получит свою машинку просто так, без глобального праздника. Но он еще слишком мал, чтобы понимать это рационально. Эта картина очень напоминает то, с чем мы сталкиваемся в нашей взрослой жизни. 

На форумах и конгрессах я общаюсь с инвесторами и разработчиками, в активе которых много достижений. Мне доводится слышать одно и то же: «Вы занимаетесь сложными темами, мы пробовали тоже, но у нас ничего не получилось». Основатели проекта PETCUBE искали инвестора на протяжении 7 лет. За это время они получили несколько тысяч отказов – в сотни раз больше, чем нужно, чтобы опустить руки. Результат: сегодня инвестор найден и PETCUBE – один из самых успешных проектов в отрасли. На утверждение «Ничего не выходит» есть только один ответ: «Начинай с ноля». Попробовал, не получилось, бросил – такого метода не существует. Работает только одно: попробовал, не получилось, разбил голову один раз, второй, еще и еще, после этого нашел в себе силы встать и двигаться дальше. Я знал одного учредителя, который говорил: «Чтобы понять, что проект нежизнеспособен, его надо запустить и дать ему поработать. Ровно в 60% случаев выясняется, что всё было реально». 

Как я добиваюсь результата? Для этого нужны время, терпение и настойчивость. И закон из кодекса бусидо: «Решающий удар тот, который воин способен нанести после того, как поединок проигран». Меня удивляет, когда деятель от коммерса или политики даже еще не попытался поработать, но уже рапортует окружающим о том, что миссия невыполнима. Сейчас я наблюдаю на примере различных политиков одно и тоже: феноменальное желание скакать на единороге по волшебному полю, в славе и преклонении, которые им принадлежат за один только факт их существования. Но мы живем в мире, где единорогам и диснеевским принцам нет места. Любая миссия выполнима, вопрос лишь в количестве предпринятых попыток. «Пытайся снова» - кроме этого правила к успеху не приводит ничто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.