Сможет ли Китай спасти экспорт Украины и ее экономику?

21 октября 2015, 21:12
4
1325
Сможет ли Китай спасти экспорт Украины и ее экономику?

В последнее время часто говорят о росте торговли Украины с Китаем. И действительно, в условиях, когда экспорт Украины падает, торговля с Китаем набирает обороты, и можно уже начинать радоваться.

В последнее время часто говорят о росте торговли Украины с Китаем. И действительно, в условиях, когда экспорт Украины падает, торговля с Китаем набирает обороты, и можно уже начинать радоваться. Рынок Китая – огромный. Спрос на товары большой. Это лучшая реклама для любого экспортера. Может быть, торговля с Китаем, это наше будущее? Или хотя бы возможность компенсировать потерю рынка России.

Согласно официальным данным за восемь месяцев 2015 года Украина продала в Китай товаров на сумму 1,86 млрд. долл., что на 2% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Хотя рост небольшой, но рост, а не падение, как это происходит с продажами на рынки ЕС и России.

В основном рост экспорта Украины в Китай произошел за счет экспорта зерна, который Украины поставляет по форварду, заключенному еще в 2013 году, но реальные поставки начались только в 2014 году, а уже в 2015 году Китай стал самым большим покупателем украинского зерна. Около 700 млн. долл. Украина заработала от продажи зерна Китаю.

Кроме продажи зерна Украина активно продает в Китай подсолнечное масло. За восемь месяцев 2015 года Китай купил в Украине подсолнечного масла на сумму почти 330 млн. долл., что на 20% больше, чем в 2013 году. Как известно, Украина один из лидеров мировых производителей подсолнечного масла, и для нее наращивание продаж этой продукции в Китай действительно успех. Рынок Китая может много потреблять этой продукции, тем более что это популярный продукт в Китае. В этом направлении украинским экспортерам нужно еще больше наращивать продажи. Для Украины подсолнечное масло должно стать тем, что для России нефть. Кушать все хотят, и Украина может накормить многих. Были еще идеи поставки в Китай мяса птицы, молочной продукции и готовых кондитерских изделий. И уже есть поставки, но пока мизерные. Суммы таких поставок не превышают десяток тысяч долларов. Это, скорее, проверка рынка, чем реальный его захват.

Третьим по важности экспортным товаром в Китай остается железная руда. В 2013 году железная руда составляла около 65% всего украинского экспорта в Китай, а сейчас только 38%. И уменьшилась не только доля, но и сумма экспортной выручки. За восемь месяцев 2015 года Украины заработала на экспорте железной руды в Китай около 700 млн. долл., это на 41% меньше, чем в 2013 году. Украина пытается продавать в Китай еще металл и готовую продукцию машиностроения, но пока получается слабо. Есть небольшие успехи, но, в целом, объемы продаж в Китай этой продукции очень уступают по объемам продажам зерна и руды. Сырье – вот, что лучше всего покупает в Украине Китай. И это факт.

В то же время больше всего Китай продает в Украине продукцию машиностроения. Но кризис сделал свое дело, и объемы импорта китайской продукции машиностроения, а это, прежде всего, бытовая техника и автотранспорт, существенно упали в 2015 году по сравнению с 2013 годом. С новым курсом гривны даже китайская техника очень дорогая для простого украинца.

Упал не только импорт китайской техники, но также существенно упал и импорт одежды и обуви из Китая. Так, за восемь месяцев 2015 года было импортировано из Китая обуви всего на сумму около 106 млн. долл., что на 79% меньше, чем в 2013 году. Даже игрушек купили на 55% меньше в 2015 по сравнению с 2013 годом.

Вот такая получилась у Украины торговля с Китаем. Несомненно, для Украины рынок Китая выгодный и интересный, но не стоит забывать, что тут Украина может играть и выигрывать только за счет поставок сырья. Именно кукурузой и железной рудой Украина будет еще долго привлекать Китай. Нужно этим воспользоваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,Китай,экспорт,Импорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.