Дефол Украины: был, есть или будет?

21 октября 2015, 16:16
0
347

Украина пережила дефолт, но в условиях искусственного регулирования всех экономических процессов. Чем это грозит экономике?

Украина пережила дефолт, и по сути не важно технический он или реальный. Главное, что дефолт произошел в условиях искусственного регулирования всех экономических процессов в стране. Со стороны НБУ - речь идёт о курсе национальной валюты и банковском секторе в целом. И со стороны правительства - речь идёт о функционировании органов власти. Поэтому население нашей страны не прочувствовало наступления момента - состояние дефолта.

Но увы, этот момент может наступить, если не выйти с него в течение очень ограниченного промежутка времени. При этом, надо учитывать девальвацию национальной валюты в 2.5 раза менее чем за год, и практически полный «автопилот» со стороны НБУ, при поддержке МВФ. Украина сможет ещё долго «протянуть» в таком состоянии. Но опасность «жизни на игле МВФ» без реальных инвестиций и реформ, в том, что падение будет сильнее после прекращения программы финансирования. Поэтому, пока НБУ и МВФ в ручном режиме управляют и тем более перераспределяют все финансовые потоки, экономическая теория не работает. Дефолт в этом случае, лишь «страшное» слово, но в разрезе 1-2 кварталов. А дальше? Если ситуация не поменяется, то катастрофы для экономики в течение ближайших 2-5 лет не избежать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика Украины,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.