Больше, чем мечты.

20 октября 2015, 18:01
финансист
0
153

Маленькие дети всегда знают, что именно им нужно, и их запросы выставлены по потолку. Им всегда нужно самое качественное, самое красивое, самое крутое, самое статусное – без компромиссов.

Самые маленькие малыши, 2-3 летние, будь они бизнесменами, были бы наиболее эффективными. Потому что они точно знают, что им надо от жизни и от людей, как этого добиться, их невозможно сдвинуть с их точки зрения, а запас энергии и уверенности в  своих силах у них такой, что ни одному взрослому даже не снилось.  Но самое главное – это очень четкое целеполагание и отсутствие реакции на внешние помехи.

Мы покупаем печенье. Для нашего маленького сына по печенью выставлен лимит – 1 штучка в день. Ок, мы приносим печенье. Сперва он идет к маме. Мама дает ему его законную одну штуку, но он быстро выторговывает еще одно – маленькие манипуляторы отлично умеют управлять материнским сердцем.  После этого он приходит ко мне. Зная, что здесь на эмоции давить бессмысленно, он начинает переговоры. «Папа, дай мне печенье» - говорит сын.  «Ты свое печенье уже получил, - говорю я, - Кроме того, мама дала тебе еще одно. Ты съел два. Поэтому я тебе ничего не дам». Он секунду размышляет, и заявляет: «А ты мне не давай два, дай одно». Я говорю: «Послушай, ты знаешь, что ты можешь съесть одно печенье в день…» Он перебивает меня: «Вот и дай мне это одно!» Я говорю: «Но это будет уже три!» Он складывает махонькие ручки и говорит: «Папочка, не два, а одно». При этом мою фразу про три он просто пропускает мимо ушей, я называю это «включает глухоту». Я говорю: «Мама тебе дала сколько?» Он делает вид, что увидел что-то необычайно интересное на полу. Я продолжаю: «Мама тебе дала два, так?» Он говорит: «Ну, возможно. Я не помню». Я говорю: «Значит, я не могу тебе дать ничего. Всё так?» Он говорит: «Всё так. Мне не надо два. Дай мне моё одно, и я пошел». Он может продолжать эти переговоры как угодно долго. Не уставая, не впадая в истерику, не теряя терпения, и главное – ни на миллиметр не уступая. «Мне бы такого переговорщика в закупки» - думаю я,  и ловлю себя на том, что испытываю зависть. У меня нет такого спеца. А он мне нужен.

Маленькие дети всегда знают, что именно им нужно, и их запросы выставлены по потолку. Им всегда нужно самое качественное, самое красивое, самое крутое, самое статусное – по умолчанию  и без компромиссов. Они отлично знают, что у них будет всё, и не сильно-то слушают возражения. Но человек растет, взрослеет, и эта бескомпромиссность постепенно исчезает. Ребенок всё больше прислушивается к доводам взрослых, почему то, что он задумал не получится, почему его мечты не реализуются, а фразы «не выдумывай», «помечтай», «закатай губу» и пр. будут всё больше давить на него – вместе с обществом, на 95% состоящим из лузеров, когда-то отказавшихся от мечты, предавших себя, прогнувшихся под то, что было нужно окружающим, а не им. Только 5% людей успешны. Только 5% не отказываются от того, что нужно им.

 Малыши мечтают о «феррари». Подрастая, они готовы на «мерседес». Выпускаясь из института, еще теплится надежда, что будет «фиат». Немного поработав, человек берет «ланос», чтобы возить на нем грабли на дачу и таксовать по ночам.  Это всё в корне неправильно. Человек не должен терять уверенность в своих силах и подчиняться давлению общества. Жаль, что мы забываем об этом, когда вырастаем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.